Питание при рассеянном склерозе: что можно, а чего нельзя

Что такое РС? | Диета и РС | Какие продукты следует есть | Каких продуктов избегать | Рекомендации | Выводы

Рассеянный склероз (РС) – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. От него страдают более 2,1 миллиона человек во всем мире, и среди женщин он встречается в два-три раза чаще, чем среди мужчин (1, 2).

В этой статье объясняется, как диета может повлиять на рассеянный склероз, и приводится руководство по диетическим изменениям, которые могут помочь справиться с его симптомами.

30 нояб 2020  
Питание при рассеянном склерозе: что можно, а чего нельзя

Что такое рассеянный склероз?

Рассеянный склероз (РС) – это аутоиммунное заболевание, при котором постепенно разрушаются защитные оболочки нервных волокон. Эти покрытия называются миелиновыми оболочками.

Со временем это заболевание может необратимо повредить ваши нервы, нарушая связь между мозгом и телом (3).

Вот симптомы рассеянного склероза (3):

  • усталость
  • покалывание и онемение
  • дисфункция мочевого пузыря и кишечника
  • затруднения движений и спастичность
  • нарушение зрения
  • проблемы с обучением и памятью

РС очень сложен, и путь развития болезни варьируется от человека к человеку. Ученые до сих пор не уверены, что вызывает рассеянный склероз и как его вылечить (4).

Хотя диета не может вылечить рассеянный склероз, некоторые исследования показывают, что изменение рациона может помочь людям с рассеянным склерозом лучше контролировать свои симптомы. Это, в свою очередь, может улучшить качество их жизни (5, 6).

Вывод:

Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое заболевание, которое постепенно разрушает защитные оболочки, называемые миелиновыми оболочками, которые окружают нервные волокна. Ученые не до конца понимают болезнь, и лекарства от нее нет.

Как диета влияет на рассеянный склероз?

В настоящее время нет официальных диетических рекомендаций для людей с РС.

Нет двух людей с РС, которые испытывают это заболевание одинаково (4).

Однако ученые считают, что сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды может вызвать заболевание, а также то, что питание может иметь влияние. Тот факт, что рассеянный склероз более распространен в западных странах, чем в развивающихся, является одним из ключей к тому, что диета может играть ключевую роль (7).

Вот почему диетические рекомендации для людей с рассеянным склерозом должны быть направлены на то, чтобы помочь справиться с симптомами и улучшить общее качество жизни.

Диета может помочь при рассеянном склерозе несколькими способами, в том числе путем предотвращения или контроля его прогрессирования, облегчения его симптомов и уменьшения обострений.

В идеале, диета, благоприятная для рассеянного склероза, должна быть с высоким содержанием антиоксидантов для борьбы с воспалением, высоким содержанием клетчатки для помощи в дефекации, достаточным количеством кальция и витамина D для борьбы с остеопорозом, а также должна содержать большое количество витаминов и минералов для борьбы с усталостью и улучшения здоровья.

Следует также ограничить потребление продуктов, которые были связаны с хроническим воспалением и другими плохими последствиями для здоровья, или тех, которые просто затрудняют повседневную деятельность для человека с РС.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что другие режимы питания, включая кетогенные диеты, могут помочь облегчить симптомы у людей с РС. Тем не менее это исследование продолжается, и ученым необходимо продолжить изучение роли диеты при РС.

Исследование с участием 60 человек с рассеянным склерозом показало, что диеты, имитирующие голодание и кетогенные диеты, имеют потенциал в лечении рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза (РРРС). Тем не менее исследователи предположили, что необходимы более качественные исследования влияния имитирующих голодание диет на людей (8).

Другое исследование, в ходе которого люди с РС придерживались кетогенной диеты, показало, что у них облегчились симптомы, включая утомляемость, воспаление и депрессию (9).

Отдельное исследование показало, что определенные питательные вещества могут принести пользу людям с рассеянным склерозом легкой и средней степени тяжести, потенциально приводя к улучшению общего функционирования, а также к повышению качества жизни и способности передвигаться (10).

Питательными веществами, которые были связаны с этими положительными изменениями, являются полезные жиры, холестерин, фолат, железо и магний. С другой стороны, снижение потребления углеводов оказалось полезным (10).

Клинические исследования, изучающие влияние кетогенных диет и интервального голодания на РС, в настоящее время продолжаются (11).

Текущие данные свидетельствуют о том, что уменьшить воспринимаемую утомляемость у пациентов с РС могут помочь модифицированная палеолитическая диета и прием добавок (12).

Также есть данные о том, что люди с РС с большей вероятностью будут испытывать дефицит некоторых питательных веществ, включая витамины A, B12 и D3 (13).

Предварительные данные свидетельствуют о том, что прием определенных витаминов, минералов, жирных кислот, антиоксидантов, растительных соединений и мелатонина может помочь облегчить некоторые симптомы (13).

Прежде чем давать официальные рекомендации по многим из описанных выше диет, ученым необходимо провести дополнительные исследования. Однако предварительные исследования многообещающи.

Вывод:

Официальных рекомендаций по питанию при рассеянном склерозе нет. Однако исследования показывают, что определенные диетические изменения могут помочь замедлить прогрессирование заболевания и помочь справиться с симптомами рассеянного склероза и улучшить качество жизни.

Какие продукты следует есть при рассеянном склерозе

Диета, благоприятная для РС, должна помочь людям с РС контролировать свои симптомы.

В частности, она должна помочь контролировать прогрессирование заболевания и свести к минимуму влияние распространенных симптомов рассеянного склероза на общее качество жизни.

Вот список продуктов, которые следует включать в диету, благоприятную для рассеянного склероза:

  • Фрукты и овощи: все свежие фрукты и овощи.
  • Зерновые: все злаки, такие как овес, рис, гречка и киноа.
  • Орехи и семена: все орехи и семена.
  • Рыба: вся рыба, особенно свежая и жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь и лосось, так как они богаты омега-3 жирными кислотами и витамином D.
  • Мясо и яйца: яйца и все свежее мясо, например говядина, курятина, баранина и т. д.
  • Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт и сливочное масло.
  • Жиры: полезные жиры, такие как оливковое, льняное и кокосовое масла, а также масло авокадо.
  • Продукты, богатые пробиотиками: йогурт, кефир, квашеная капуста и кимчи.
  • Напитки: вода, травяные чаи.
  • Зелень и специи: вся свежая зелень и специи.

Короче говоря, рекомендации по диете, благоприятной для лечения рассеянного склероза, похожи на в целом здоровую, хорошо сбалансированную диету. Тем не менее она подчеркивает употребление большего количества продуктов растительного происхождения и зерновых.

Это связано с тем, что растительные продукты и злаки содержат больше клетчатки, витаминов, минералов и жидкости, которые могут помочь при симптомах рассеянного склероза, таких как запор, усталость и дисфункция мочевого пузыря.

Они также содержат больше соединений растительного происхождения, которые действуют как антиоксиданты, то есть молекулы, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами и воспаления. Эти соединения могут помочь бороться с воспалением и потенциально замедлить прогрессирование рассеянного склероза (14, 15).

Рыба, особенно жирная рыба, такая как скумбрия и лосось, по-видимому, полезна при РС, возможно, потому что в ней много противовоспалительных омега-3 жирных кислот. Она также богата витамином D, который в сочетании с кальцием может помочь сохранить ваши кости крепкими (16, 17, 18).

Текущие исследования влияния потребления красного мяса и насыщенных жиров на симптомы РС показывают неоднозначные результаты. Тем не менее умеренное употребление красного мяса с упором на большее количество фруктов, овощей и злаков, вероятно, полезно для людей с РС (19, 20).

Молочные продукты также показывают неоднозначные результаты. Однако они являются хорошим источником кальция, витамина D, витамина A и калия, поэтому вы можете в умеренных количествах включать их в диету, благоприятную для лечения рассеянного склероза (21, 22).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что люди с рассеянным склерозом могут иметь более высокий риск развития целиакии, аутоиммунного заболевания, которое вызывает повреждение тонкой кишки при употреблении глютена (23).

Глютен – это группа белков пшеницы, ячменя и ржи.

Если у вас рассеянный склероз и вы испытываете сильный дискомфорт при употреблении продуктов на основе глютена, таких как хлеб, макаронные изделия, печенье и другая выпечка, важно уведомить своего врача, чтобы узнать, есть ли у вас целиакия.

Люди с рассеянным склерозом, не страдающие целиакией, могут по-прежнему получать пользу от здорового зерна в своем рационе.

Вывод:

Употребление большого количества фруктов, овощей, злаков и рыбы может помочь справиться с симптомами рассеянного склероза. Человек с рассеянным склерозом может умеренно есть красное мясо и молочные продукты, поскольку текущие исследования их эффектов неоднозначны.

Продукты, которых следует избегать

Хотя диета, благоприятная для рассеянного склероза, позволяет употреблять в пищу множество полезных и вкусных продуктов, все же есть некоторые группы продуктов, которые следует ограничить, чтобы помочь справиться с симптомами рассеянного склероза.

Большинство этих продуктов связано с хроническим воспалением. К ним относятся переработанное мясо, рафинированные углеводы, трансжиры и напитки с сахаром, и это лишь некоторые из них (24, 25, 26).

Вот список продуктов, которых следует избегать при РС:

  • Обработанное мясо: например, колбасы, бекон, мясные консервы, а также соленое, копченое или вяленое мясо.
  • Рафинированные углеводы: например, белый хлеб, макаронные изделия, печенье и мучные лепешки.
  • Жареные продукты: например, картофель-фри, жареная курица, палочки моцареллы и пончики.
  • Нездоровая пища: например, фаст-фуд, картофельные чипсы, полуфабрикаты и замороженные блюда.
  • Трансжиры: такие как маргарин, кондитерский жир и частично гидрогенизированные растительные масла.
  • Напитки с сахаром: энергетические и спортивные напитки, сладкие газированные напитки и сладкий чай.
  • Алкоголь: по возможности ограничьте употребление всех алкогольных напитков.

Как упоминается выше, некоторые люди с рассеянным склерозом могут страдать целиакией. Если у вас целиакия, старайтесь избегать всех продуктов на основе глютена, таких как продукты, содержащие пшеницу, ячмень и рожь.

Вывод:

Диета, благоприятная для лечения рассеянного склероза, аналогична общей здоровой диете. Она ограничивает употребление нездоровой пищи, такой как обработанное мясо, рафинированные углеводы, сладкие газированные напитки и трансжиры. Эти продукты не помогают справиться с симптомами рассеянного склероза и могут усугубить воспаление.

Другие рекомендации по диете, которые помогут при РС

В дополнение к приведенным выше рекомендациям по питанию люди с рассеянным склерозом могут захотеть рассмотреть следующие советы, которые помогут справиться с их симптомами.

  • Убедитесь, что вы едите достаточно пищи. Недостаточное количество калорий может вызвать усталость.
  • Готовьте еду заранее. Если у вас есть время, заблаговременное приготовление блюд поможет вам сэкономить энергию позже. Если вы часто устаете, это может быть особенно полезно.
  • Переобустройте свою кухню. Размещайте еду, посуду и другое оборудование в местах, которые вам легко убрать. Это поможет вам сэкономить энергию.
  • Попробуйте «готовые к употреблению» продукты. Покупка предварительно нарезанных фруктов и овощей поможет вам сократить время приготовления на несколько минут и упростит процесс приготовления.
  • Делайте более густые напитки. Если вам трудно глотать, приготовление более густых напитков, например, полезного смузи, облегчит вам процесс проглатывания.
  • Мягкая пища может помочь. Если большое количество жевательных движений вызывает у вас усталость, попробуйте выбрать более мягкую пищу, например запеченную рыбу, бананы, авокадо и приготовленные овощи.
  • Ограничьте потребление рассыпчатой пищи. Если вам трудно глотать или вы часто задыхаетесь от еды, подумайте о том, чтобы ограничить крошащиеся продукты, такие как тосты и крекеры.
  • Обратитесь за помощью. Даже если вы не любите просить о помощи, помощь других членов семьи в небольших задачах, таких как приготовление пищи, уборка или просто накрытие стола, может помочь снизить вашу усталость.
  • Оставайтесь физически активными. Хотя физические упражнения могут вызвать у человека с РС чувство усталости, они особенно важны для контроля веса и сохранения здоровья. Физическая активность также важна для предотвращения остеопороза, который чаще встречается у людей с РС.

Если у вас есть другие проблемы, связанные с рассеянным склерозом, не рассмотренные выше, важно уведомить об этом вашего врача. Он может сделать индивидуальные рекомендации, которые помогут вам лучше справиться с симптомами.

Вывод:

Перечисленные выше советы могут помочь улучшить качество вашей жизни с РС, помогая поддерживать здоровый вес и справляться с такими симптомами, как усталость и проблемы с глотанием.

Подведем итог

Рассеянный склероз (РС) – это аутоиммунное заболевание, поражающее нервную систему.

Официальных рекомендаций по питанию при рассеянном склерозе нет. Однако внесение определенных диетических изменений может помочь облегчить общие симптомы рассеянного склероза, такие как запор и усталость, а также улучшить общее качество жизни.

Изменениями в диете, которые могут помочь, являются употребление большего количества растительной пищи, зерна и рыбы.

Кроме того, отказ от нездоровой пищи может помочь справиться с симптомами РС и потенциально замедлить прогрессирование заболевания.

Людям с РС следует избегать определенных продуктов, включая обработанное мясо, рафинированные углеводы, нездоровую пищу, трансжиры и напитки с сахаром.

Другими советами по контролю симптомов рассеянного склероза являются приготовление пищи в больших количествах, использование «готовых к употреблению» продуктов, переоборудование кухни для удобства, выбор продуктов с подходящей консистенцией и обращение за помощью для управления повседневными делами.

Как и в случае с любой новой диетой, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион питания для лечения рассеянного склероза, важно уведомить своего врача.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.