Помогает ли молоко от изжоги?

Изжога, также называемая кислотным рефлюксом, является распространенным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Она возникает, когда содержимое вашего желудка, включая желудочную кислоту, забрасывается обратно в пищевод, вызывая чувство жжения в груди (1).

Некоторые люди утверждают, что коровье молоко является естественным средством от изжоги, в то время как другие говорят, что оно ухудшает состояние.

В этой статье анализируется, помогает ли молоко при изжоге или нет.

Помогает ли молоко от изжоги?

Может ли употребление молока облегчить изжогу?

Есть некоторые свидетельства того, что содержание кальция и белка в молоке может помочь при изжоге.

Кальций может принести некоторую пользу

Карбонат кальция часто используется в качестве добавки кальция, но также и в качестве антацида в связи с его кислотонейтрализующим эффектом.

Одна чашка (245 мл) коровьего молока содержит 21–23% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) кальция в зависимости от того, является ли оно цельным или нежирным (2, 3).

Из-за высокого уровня содержания кальция некоторые утверждают, что молоко является натуральным средство от изжоги.

Фактически, исследование с участием 11 690 человек показало, что высокий уровень потребления кальция с пищей был связан со сниженным риском кислотного рефлюкса у мужчин (4, 5).

Кальций также является важным минералом для мышечного тонуса.

Люди с ГЭРБ, как правило, имеют ослабленный нижний пищеводный сфинктер (НПС) – мышцу, которая обычно препятствует обратному оттоку содержимого желудка.

Исследование с участием 18 человек с изжогой показало, что прием карбоната кальция вызывал повышение тонуса НПС в 50% случаев. Эти результаты свидетельствуют о том, что прием этой добавки с целью улучшения мышечной функции может быть еще одним способом предотвращения изжоги (6).

Белок может быть полезным

Молоко является отличным источником белка, обеспечивая организм примерно 8 граммами на 1 стакан (245 мл) (2, 3).

Исследование, проведенное с участием 217 человек с изжогой, показало, что те, кто потреблял больше белка, с меньшей вероятностью имели симптомы (7).

Исследователи полагают, что белок может помочь в лечении изжоги, поскольку он стимулирует секрецию гастрина.

Гастрин – это гормон, который также усиливает сокращение НПС и способствует опорожнению содержимого желудка. Это означает, что в желудке в какой-то момент времени становится меньше пищи, что снижает вероятность ее заброса в пищевод.

Тем не менее гастрин также участвует в секреции желудочной кислоты, которая может в конечном итоге усилить чувство жжения в груди (8).

Следовательно, неясно, предотвращает ли белок из молока или ухудшает изжогу.

Вывод:

Молоко богато кальцием и белком, которые могут облегчить изжогу.

Может ухудшить симптомы изжоги

Одна чашка (245 мл) цельного молока содержит 8 граммов жира, и исследования показывают, что жирная пища является распространенным фактором риска возникновения изжоги (2, 7, 9).

Пища с высоким содержанием жира расслабляет мышцы НПС, облегчая заброс содержимого желудка обратно в пищевод (10).

Кроме того, поскольку жиры усваиваются дольше, чем белки и углеводы, они задерживают опорожнение желудка. Это означает, что желудок опорожняет свое содержимое с более медленной скоростью – проблема, которая уже распространена среди людей с изжогой (11, 12).

Задержка опорожнения желудка была связана с повышенным воздействием желудочной кислоты на пищевод и увеличением количества пищи, доступной для перемещения назад в пищевод. Эти факторы могут усугубить изжогу (13).

Если вы не хотите отказываться от употребления молока, вы можете отдавать предпочтение варианту с пониженным содержанием жира. Молоко может содержать 0–2,5 грамма жира в зависимости от того, низкожирное оно или обезжиренное (3, 14).

Вывод:

Содержание жира в молоке может усугубить изжогу, поскольку он расслабляет НПС и задерживает опорожнение желудка.

Заменители лучше?

Организмы людей разные – у одних людей употребление молока может вызывать изжогу, а у других наоборот уменьшать.

Некоторые люди для облегчения изжоги предлагают перейти на козье молоко или миндальное молоко. Тем не менее в поддержку этих рекомендаций недостаточно научных доказательств.

С одной стороны, козье молоко ассоциируется с лучшей усвояемостью, чем коровье, и исследования показывают, что оно обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, которые могут быть полезны для вашего здоровья в целом (15, 16, 17).

Однако в нем немного больше жира, что может ухудшить ваши симптомы. Одна чашка (245 мл) козьего молока содержит 11 граммов жира по сравнению с 8 граммами на одну порцию цельного коровьего молока (18).

С другой стороны, считается, что миндальное молоко уменьшает симптомы изжоги благодаря его щелочной природе.

Кислотность или щелочность пищи измеряется уровнем pH, который может варьироваться от 0 до 14. pH, равный 7, считается нейтральным, в то время как все, что ниже 6,9, является кислым, а все, что выше 7,1, является щелочным.

В то время как коровье молоко имеет pH 6,8, миндальное молоко имеет значение 8,4. В связи с этим некоторые считают, что это может помочь нейтрализовать желудочные кислоты, но для подтверждения этого утверждения необходимы дальнейшие исследования (19).

Хотя эти два альтернативных варианта могут лучше усваиваться, чем коровье молоко, из-за отсутствия научных данных вам может потребоваться проверить, переносите ли вы одно лучше другого.

Вывод:

Некоторые люди предлагают перейти с коровьего молока на заменитель, чтобы уменьшить изжогу. Тем не менее недостаточно исследований, чтобы поддержать эту рекомендацию.

Подведем итог

Когда дело доходит до облегчения изжоги у молока есть свои плюсы и минусы.

В то время как белок и кальций из обезжиренного молока могут предотвращать попадание желудочных кислот в пищевод, жирное молоко может усиливать симптомы изжоги.

Тем не менее вы можете попробовать низкожирную или обезжиренную версии, или даже перейти на заменитель молока, если считаете, что он вам больше подходит.

Последнее изменение Понедельник, 23 сентября 2019 17:18

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.