Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Помогает ли куркума облегчить изжогу?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Помогает ли она? | Как использовать куркуму | Риски для здоровья | Другие методы | Стандартное лечение | Когда обратиться к врачу | Выводы

Биоактивное соединение куркумы, называемое куркумином, может оказывать влияние на пищеварительную систему. Однако существует мало научных доказательств того, что куркума может облегчить симптомы изжоги.

Изжога возникает, когда содержимое желудка человека возвращается по пищеводу. Если изжога становится хронической, врачи называют это состояние гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

В этой статье мы обсуждаем свойства куркумы и может ли эта специя уменьшить симптомы изжоги. Мы также рассматриваем некоторые другие варианты лечения.

Обновлено: 14 мая 2021  
Помогает ли куркума облегчить изжогу?

Может ли куркума помочь при изжоге?

Куркума может помочь защитить клетки слизистой оболочки пищевода от кислотного повреждения (1).

Авторы обзора 2019 года предполагают, что этот защитный эффект обусловлен противовоспалительными свойствами содержащегося в куркуме соединения под названием куркумин. Однако исследователям необходимо провести больше исследований, сравнивающих эффективность куркумина и клинических методов лечения (2).

Когда у человека изжога, содержимое его желудка, в том числе пищеварительная жидкость, возвращается по пищеводу – это называется кислотным рефлюксом. Жидкость содержит соляную кислоту, которая раздражает и воспаляет слизистую оболочку пищевода. В долгосрочной перспективе изжога может привести к осложнениям, таким как пищевод Барретта и рак пищевода.

Как использовать куркуму при изжоге

Прежде чем использовать куркуму для лечения изжоги, человек должен обсудить свои симптомы с врачом. Женщины также должны следить за тем, чтобы не употреблять слишком много куркумы во время беременности и кормления грудью.

Человек может принимать куркуму по-разному. Многие продуктовые магазины продают ее в виде порошка, который можно добавлять в еду или смешивать с кипятком для приготовления чая с куркумой. В качестве альтернативы люди могут получить порошок путем измельчения сушеных стеблей или корневищ куркумы.

Люди, которым не нравится вкус порошка куркумы или которые не могут найти его в магазине, могут вместо этого принимать растительные добавки с куркумой.

Сочетание куркумы с черным перцем может помочь организму усваивать больше куркумина, что, в свою очередь, может усилить его пользу для здоровья. Черный перец содержит пиперин, соединение, которое помогает стабилизировать куркумин, чтобы организм мог его усвоить до того, как он распадется (3).

Каковы риски для здоровья при употреблении куркумы?

Прежде чем принимать куркуму от изжоги, человек должен поговорить со своим врачом о потенциальных рисках для здоровья, включая следующие:

  • Употребление чрезмерного количества куркумы может привести к побочным эффектам, таким как головные боли и диарея (4).
  • Люди, у которых в анамнезе были камни в почках, должны убедиться, что они не потребляют слишком много куркумы. Когда куркума расщепляется в организме, она высвобождает оксалаты, а высокий уровень оксалатов может привести к образованию камней в почках (5).
  • Если у человека есть целиакия или чувствительность к глютену, ему следует проявлять осторожность при покупке порошка куркумы. Некоторые не имеющие хорошей репутации производители могут добавлять в порошок наполнители на основе глютена, но не сообщают об этом на этикетке ингредиентов (6).
  • Согласно обзору за 2018 год, куркума является антикоагулянтом. Из-за этого она может взаимодействовать с лекарствами, влияющими на свертываемость крови, такими как аспирин и варфарин. Люди, которые употребляют куркуму во время приема этих лекарств, могут заметить, что у них легче появляются синяки и кровотечение. Если человек принимает какой-либо антикоагулянт, прежде чем увеличивать потребление куркумы ему следует поговорить со своим врачом (7).

Немедицинские способы уменьшить изжогу

Люди, страдающие частым кислотным рефлюксом или ГЭРБ, чтобы уменьшить симптомы могут внести несколько изменений в образ жизни, включая отказ от курения. Также могут помочь изменение рациона питания и контроль массы тела за счет повышения уровня физической активности.

Диета

Изменение диеты может облегчить симптомы изжоги. Человек может счесть полезным ограничить или исключить определенные продукты и напитки, в том числе (8):

  • кислая пища
  • шоколад
  • продукты с высоким содержанием жира
  • напитки с кофеином, такие как кофе и чай
  • мята
  • острая пища
  • алкогольные напитки

Люди также могут заметить уменьшение симптомов кислотного рефлюкса, если они едят небольшими порциями по крайней мере за 4 часа до сна (9).

Узнайте больше о продуктах, которые вызывают изжогу.

Физическое упражнение

Чтобы уменьшить симптомы изжоги человеку с избыточной массой тела врач может порекомендовать повысить уровень физической активности.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют взрослым стремиться к минимум 150 минутам физической активности умеренной интенсивности в неделю. Человек может распределить это на 5 дней, посвящая 30 минут в день тому, чтобы оставаться активным (10).

Примерами аэробных упражнений являются плавание и бег. Хорошими вариантами тренировок для укрепления мышц являются тренировка с отягощениями и прогулки под гору. Чтобы повысить уровень физической подготовки, людям, которые только начинают тренироваться, следует постепенно увеличивать продолжительность и интенсивность тренировок.

Стандартные методы лечения изжоги

Куркума может быть неподходящей для некоторых людей с изжогой. Эти люди могут поговорить с врачом о следующих методах лечения (11):

Антациды

Чтобы облегчить изжогу, можно принимать антациды. Антациды подходят при легких симптомах, и человеку не следует принимать их каждый день. Они могут вызывать такие побочные эффекты, как диарея или запор.

Ингибиторы протонного насоса (ИПН)

При хроническом кислотном рефлюксе или ГЭРБ врач может назначить ИПН. ИПН уменьшают количество кислоты в желудке и способствуют заживлению слизистую оболочку пищевода. Они доступны без рецепта или по рецепту.

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов

Когда человек принимает блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, его желудок может не производить столько кислоты. Эти лекарства также могут помочь заживлению пищевода, но ИПН более эффективны. Доступны как безрецептурные, так и рецептурные Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (12).

Когда следует обратиться к врачу

Если после сокращения потребления кислой пищи человек испытывает частые изжоги, ему следует проконсультироваться с врачом.

Ожидая назначения, человек может попробовать использовать куркуму, чтобы уменьшить симптомы. Однако важно отметить – чтобы определить эффективность куркумы в облегчении симптомов кислотного рефлюкса необходимы дополнительные исследования.

Из-за этого человек может сначала попробовать безрецептурные препараты.

Подведем итог

Куркума – это специя, содержащая куркумин. Это соединение может обладать несколькими полезными свойствами, включая уменьшение симптомов изжоги (13).

Однако исследований, подтверждающих эффективность куркумы для лечения изжоги, недостаточно. Следовательно, людям, которые испытывают изжогу, следует обсудить с врачом свои симптомы и варианты лечения.

Стандартными вариантами лечения кислотного рефлюкса и ГЭРБ являются антациды, ИПН и блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.