Диета при муковисцидозе: 10 лучших продуктов для детей и взрослых

Для людей с муковисцидозом крайне важно соблюдать сбалансированную диету. Получение достаточного количества важных питательных веществ может помочь человеку улучшить свое самочувствие, контролировать симптомы и бороться с инфекциями.

Люди с муковисцидозом имеют особые диетические потребности. Они требуют вдвое больше калорий, чем люди без этого заболевания, потому что жизнь с хронической инфекцией грудной клетки означает, что организм потребляет больше энергии.

У некоторых людей с муковисцидозом возникают проблемы с поджелудочной железой, которые приводят к трудностям с перевариванием пищи и усвоением питательных веществ, включая жир. Эти проблемы могут привести к дефициту питательных веществ и снижению массы тела.

Кроме того, многие люди с муковисцидозом в какой-то момент испытывают потерю аппетита, что увеличивает риск дефицита питательных веществ.

Дети и взрослые с этим заболеванием должны придерживаться здорового рациона питания, который включает продукты из каждой из основных групп: углеводы, жиры и белки. Люди с муковисцидозом могут найти следующие 10 видов пищи особенно полезными для включения в состав сбалансированной диеты.

Диета при муковисцидозе: 10 лучших продуктов для детей и взрослых

1. Фрукты

Фрукты особенно богаты антиоксидантами и клетчаткой.

Фрукты и другие продукты с высоким содержанием клетчатки могут уменьшить кишечную непроходимость у людей с муковисцидозом, в то время как антиоксиданты могут помочь в борьбе с инфекциями. Исследования показывают, что прием добавок антиоксидантов может уменьшить воспаление и респираторные симптомы у людей с этим заболеванием.

Хотя в исследовании принимали участие люди, принимающие добавки, антиоксиданты из продуктов также могут быть полезны. Некоторые фрукты содержат витамин C, который является важным антиоксидантом.

Дети и взрослые с муковисцидозом могут наслаждаться различными фруктами и ягодами, такими как:

  • абрикосы
  • бананы
  • черника
  • дыня
  • грейпфрут
  • манго
  • апельсины
  • персики
  • клубника

Фрукты являются отличной закуской даже в дороге. Они также улучшают вкус и сладость хлопьев для завтрака, овсянки, йогурта и многих других блюд и закусок, при этом снабжая организм важными питательными веществами.

2. Овощи

Как фрукты, овощи приносят разностороннюю пользу вашему здоровью. Они богаты антиоксидантами и клетчаткой и содержат необходимые витамины и минералы, в том числе кальций. Тем не менее темные листовые зеленые овощи, вероятно, являются лучшим вариантом, поскольку они также являются хорошим источником следующих питательных веществ:

  • Железо: переносит кислород по всему организму и помогает бороться с инфекциями.
  • Витамин A: повышает иммунитет и поддерживает здоровье глаз и кишечника.
  • Витамин K: играет роль в свертывании крови.

Вы можете получить витамин K из следующих темно-зеленых листовых овощей:

Вы также должны включать в свой рацион множество других овощей. Оранжевые овощи, такие как морковь и батат, являются хорошими источниками витамина A, в то время как чеснок обладает антибиотическими свойствами, которые могут защитить от бактериальных и вирусных инфекций.

Некоторым людям с муковисцидозом может потребоваться прием добавок. Все поливитаминные добавки, разработанные производителями специально для людей с этим заболеванием, содержат витамин K. Включение этого витамина важно, потому что многие люди с муковисцидозом регулярно принимают антибиотики для предотвращения инфекции, и, как следствие, они могут производить меньше витамина K в кишечнике.

3. Яйца

Человек с муковисцидозом должен есть пищу, богатую белком, чтобы поддерживать мышечную массу и лучшую физическую форму. Исследования показывают, что белок может предотвратить потерю мышц и улучшить физические показатели у людей с этим заболеванием.

Яйца являются хорошим источником белка – одно большое вареное яйцо содержит более 6 граммов белка. Как и другие продукты животного происхождения, яйца содержат витамин B12 – питательное вещество, которое необходимо для образования красных кровяных клеток и нормальной работы нервов.

Яйца часто являются любимой едой среди детей, особенно яичница или омлет.

4. Рыба и морепродукты

Скумбрия на столе

Рыба и морепродукты являются отличными источниками белка, железа и витамина D. Потребление жирной рыбы, такой как скумбрия, сельдь, форель и лосось является хорошим способом увеличить потребление калорий и полезных жиров.

Витамин D нужен людям для укрепления костей и усвоения кальция. Люди с муковисцидозом должны сохранять свои кости здоровыми, потому что у них повышен риск развития заболеваний костей, таких как остеопороз или остеопения.

Моллюски содержат большое количество цинка – важного минерала, который поддерживает нормальный рост и развитие у детей и подростков. На протяжении всей жизни человека цинк способствует заживлению ран и укреплению иммунитета.

Дефицит цинка может повлиять на вкус и запах, что может еще больше снизить аппетит человека с муковисцидозом. Согласно National Institutes of Health (NIH), устрицы являются одними из самых богатых источников цинка – в 85 граммах содержится 493% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП), наряду с 44% от РСНП железа.

5. Орехи

Орехи – отличная закуска для детей и взрослых с муковисцидозом, так как они содержат много калорий и полезных жиров, и содержат много белка и клетчатки.

Орехи также содержат несколько витаминов и минералов. Миндаль является отличным источником антиоксиданта витамина E – в 30-граммовой порции содержится 37% от РСНП этого витамина.

Арахис является еще одним прекрасным источником витамина E, в то время как бразильские орехи богаты селеном – питательным веществом, которое защищает от окислительного повреждения и инфекции.

Дети старшего возраста и взрослые могут насладиться цельными орехами в качестве закуски, как отдельно, так и в виде смеси. Орехи также можно добавлять в салаты, йогурты, хлопья для завтрака, смузи и выпечку.

Важно избегать давать цельные орехи детям в возрасте до 4 лет, так как они представляют опасность удушья. Вместо этого маленьким детям можно давать ореховую пасту, которую можно намазывать на крекеры, хлеб или кусочки фруктов и овощей, чтобы приготовить вкусную закуску. Ореховая мука может увеличить калорийность и пищевую ценность многих блюд, и она безопасна для маленьких детей.

6. Молочные продукты

Молочные продукты являются хорошим источником кальция. Кальций является незаменимым минералом для всех, но он может быть особенно важен для людей с муковисцидозом, так как у них повышен риск развития заболевания костей.

Организм не производит кальций естественным путем, но вы можете добавлять его в свой рацион, принимая добавки или употребляя продукты, которые его содержат.

Молочные полножирные продукты также обеспечивают организм значительным количеством полезных жиров и калорий. Вы можете увеличить уровень потребления молочных продуктов за счет:

  • потребления греческого йогурта вместо обычного йогурта
  • погружения кусочков фруктов или овощей в сливочный сыр
  • добавления сыра в бутерброды
  • смешивания сухого молока с картофелем, супами и яичницей
  • добавления йогурта или цельного молока в смузи
  • добавления тертого сыра пармезан в макаронные блюда, овощи и салаты
  • употребления латте вместо американо, когда пьете кофе

7. Оливковое масло

Оливковое масло в мисочке

Энергетические потребности людей с муковисцидозом гораздо выше, чем у людей без этого заболевания. Некоторые эксперты рекомендуют, чтобы люди с муковисцидозом получали 40% от общего количества калорий из жира.

Тем не менее жизненно важно увеличить жир и калории сбалансированным образом. Исследования показывают, что многие дети с этим заболеванием потребляют слишком много насыщенных жиров и недостаточно полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Такой высокий уровень потребления вредных жиров может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Простой способ увеличить количество ПНЖК в рационе – ввести оливковое масло, которое является важным компонентом противовоспалительной и средиземноморской диеты. Включение этого масла в рацион питания также может помочь людям потреблять лишние калории и жир, когда у них отсутствует аппетит.

Попробуйте добавлять оливковое масло на хлеб, в салаты, овощные блюда, макаронные соусы, супы и запеканки.

Вот другие хорошие источники ненасыщенных жиров:

8. Черный шоколад

Черный шоколад – это вкусная закуска, а также источник калорий и жиров. Согласно статье, опубликованной в научном журнале International Journal of Preventive Medicine, какао также является важным источником антиоксидантов и может обладать противовоспалительными свойствами.

Люди с муковисцидозом могут наслаждаться черным шоколадом, используя его в качестве части хорошо сбалансированной диеты. 30-граммовая порция содержит 170 калорий, 12,1 грамма жира и 64,6 мг магния.

Магний играет роль в более чем 300 химических реакциях в организме и необходим для здоровья костей и мышц. Большинство взрослых должны стремиться получать 310–420 мг в день.

Чтобы воспользоваться пользой черного шоколада, лучше всего отдавать предпочтение продукту, который содержит не менее 70% какао.

9. Белок и калорийные коктейли

Когда люди с муковисцидозом теряют аппетит, протеиновые коктейли и пищевые добавки могут играть важную роль в предотвращении дефицита питательных веществ и снижения массы тела.

Эти коктейли доступны в различных вкусах и различных формах, в том числе:

  • ароматизированные порошки
  • готовые молочные коктейли
  • высококалорийные напитки
  • соки с высоким содержанием белка

Однако люди не должны регулярно заменять еду пищевыми добавками. Люди, которые борются с постоянной потерей аппетита, должны поговорить с диетологом, чтобы разработать план, который подходит именно для них.

10. Соль

Женщина солит пиццу

В то время как многие люди получают пользу от снижения уровня потребления соли, людям с муковисцидозом часто приходится увеличивать потребление соли, чтобы восполнить соль, которую они теряют с потом. Некоторым людям с этим заболеванием может потребоваться дополнительная соль в жаркую погоду и при физических нагрузках.

Вот простые способы увеличить уровень потребления соли:

  • употребление соленых закусок, таких как соленые орехи, соленые огурцы или соленые крекеры
  • добавление соли в пищу при приготовлении пищи
  • использование соевого соуса
  • приготовление овощей в бульоне вместо воды
  • употребление спортивных напитков для восполнения натрия и других электролитов

Продукты, которых следует избегать

Большинство продуктов подходят для людей с муковисцидозом. Однако, поскольку эти люди имеют повышенную потребность в калориях и жирах, им следует избегать продуктов, которые производители обозначают как диетические, с низким содержанием жира, без жира или с пониженной калорийностью.

Подведем итог

Люди с муковисцидозом должны стараться придерживаться сбалансированной диеты, содержащей лишние калории и жиры. Здоровое питание может помочь облегчить симптомы заболевания и предотвратить осложнения.

Также необходимо пить много жидкости, чтобы разжижать слизь в легких. Большинство людей также нуждаются в пищевых добавках и пищеварительных ферментах.

Чтобы обеспечить здоровое, сбалансированное питание вам или вашему ребенку может быть полезно поработать с диетологом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 01 октября 2019 12:02

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.