8 Признаков и симптомов пищевой зависимости

Хотя пищевая зависимость не указана в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5), она, как правило, включает в себя переедание, тягу к пище и отсутствие контроля над потреблением пищи.

Хотя тот, кто время от времени испытывает тягу к пище или переедает, вероятно, не соответствует критериям расстройства, существует по меньшей мере 8 симптомов, указывающих на проблему.

Вот 8 распространенных признаков и симптомов пищевой зависимости.

8 Признаков и симптомов пищевой зависимости

1. Тяга к пище несмотря на чувство сытости

Даже после того, как вы полноценно поели, нередко возникает тяга к пище.

Например, после ужина с мясом, картофелем и овощами некоторые люди могут захотеть мороженое на десерт.

Тяга к пище и голод не одно и то же.

Тяга к пище возникает, когда вы испытываете желание что-то съесть, несмотря на то, что вы уже поели или сыты.

Это довольно распространено и не обязательно означает, что у вас есть пищевая зависимость. Большинство людей испытывают тягу к пище.

Однако, если страстное желание случается часто и удовлетворение или игнорирование становится трудным, это может быть индикатором чего-то другого.

Эта тяга не связана с потребностью в энергии или питательных веществах – просто мозг требует чего-то, что способствует выработке дофамина, химического вещества в мозге, которое играет роль в том, как люди чувствуют удовольствие.

Вывод:

Тяга к пище очень распространена. Хотя тяга сама по себе не указывает на пристрастие к еде, если вы часто испытываете это состояние, а игнорировать или удовлетворить его трудно, это может указывать на проблему.

2. Ешьте гораздо больше, чем вам необходимо

Для некоторых людей не существует такого понятия, как кусочек шоколада или кусочек торта. Один укус превращается в 20, а один кусочек торта превращается в половину торта.

Такой подход «все или ничего» является распространенным для любого вида зависимости. Умеренности не существует – она просто не работает.

Говорить человеку с пищевой зависимостью есть нездоровую пищу в умеренных количествах все равно что говорить человеку с алкоголизмом пить алкоголь в меру. Это просто не сработает.

Вывод:

Поддавшись страстному желанию, человек с пищевой зависимостью может съесть гораздо больше, чем предполагалось.

3. Ешьте, пока не почувствуете, что ваш желудок чрезмерно наполнен

Поддаваясь тяге к пище, человек с пищевой зависимостью не может перестать есть, пока не будет удовлетворено желание. Затем он может осознать, что съел так много, что его желудок полностью набит.

Вывод:

Употребление пищи до ощущения чрезмерной наполненности желудка – или часто, или все время – может быть классифицировано как переедание.

4. Чувствуете себя виноватыми после этого, но вскоре делаете это снова

Попытка контролировать потребление нездоровой пищи, а затем поддаваться тяге к пище может привести к чувству вины.

Человек может чувствовать, что он делает что-то не так или даже обманывает себя.

Несмотря на эти неприятные ощущения, человек с пищевой зависимостью будет повторять эту схему.

Вывод:

Чувство вины после периода переедания является обычным явлением.

5. Придумываете оправдания

Принятие решения о том, чтобы держаться подальше от триггерной пищи, может привести к тому, что человек создаст для себя правила. Тем не менее эти правила может быть трудно соблюдать.

Столкнувшись с тягой к пище, человек с пищевой зависимостью может найти способы обдумать правила и поддаться стремлению есть.

Этот образ мышления может напоминать образ мыслей человека, который пытается бросить курить. Этот человек может подумать, что, если он сам не покупает пачку сигарет, он не курит. Тем не менее он может курить сигареты из пачки друга.

Вывод:

Установление правил в отношении режимов питания, а затем оправдание того, почему можно игнорировать их, может быть обычным явлением для пищевой зависимости.

6. Повторные неудачи при создании правил

Когда люди испытывают трудности с самоконтролем, они часто пытаются установить правила для себя.

Примерами могут служить выполнение домашней работы сразу после школы, никогда не пить кофе после определенного времени после обеда, отсыпаться только по выходным. Большинством людей эти правила почти всегда не выполняются, и правила питания не являются исключением.

Примеры включают в себя один прием пищи или один день в неделю, когда вы можете выйти за рамки дозволенного, и употребление только вредной пищи на вечеринках, днях рождения или в праздничные дни.

Вывод:

У многих людей есть хотя бы некоторая история неспособности следовать установленным правилам, касающимся их потребления пищи.

7. Скрытие своего пристрастия к пище от других

Люди с историей установления правил и повторяющимися неудачами часто начинают скрывать свое пристрастие к вредной пище от других.

Они могут предпочесть есть в одиночестве, например, когда никого нет дома, в машине или поздно вечером после того, как все остальные легли спать.

Вывод:

Сокрытие потребления пищи довольно распространено среди людей, которые чувствуют, что не могут контролировать себя.

8. Невозможность завязать, несмотря на физические проблемы

То, какие продукты вы предпочитаете есть, может существенно повлиять на ваше здоровье.

В краткосрочной перспективе нездоровая пища может привести к увеличению веса, акне (прыщи и угревая сыпь), зловонному дыханию, усталости, плохому здоровью зубов и другим распространенным проблемам.

Потребление нездоровой пищи в течение всей жизни может привести к ожирению, сахарному диабету 2 типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Альцгеймера, деменции и даже некоторым типам рака.

Тот, кто испытывает какие-либо из этих проблем, связанных с употреблением нездоровой пищи, но не в состоянии изменить свои привычки, вероятно, нуждается в помощи.

Для преодоления расстройств пищевого поведения обычно рекомендуется план лечения, разработанный квалифицированными специалистами.

Вывод:

Даже когда нездоровое питание вызывает физические проблемы, его трудно остановить.

Подведем итог

DSM-5 – это руководство, используемое медицинскими работниками для диагностики психических расстройств.

Критерии зависимости от веществ включают в себя многие симптомы, описанные выше. Они соответствуют медицинским определениям зависимости. Тем не менее DSM-5 не установил критерии для пищевой зависимости.

Если вы неоднократно пытались бросить переедать или сократить потребление нездоровой пищи, но не можете, это может быть показателем пищевой зависимости.

К счастью, определенные стратегии могут помочь вам преодолеть ее.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Четверг, 14 ноября 2019 17:25

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Другие материалы в этой категории: « Признаки и симптомы сотрясения мозга у ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.