Как преодолеть пищевую зависимость?

Здоровое питание и снижение избыточной массы тела могут показаться невозможными для многих людей.

Несмотря на свои благие намерения, они постоянно употребляют большое количество нездоровой пищи, зная, что это может причинить им вред.

Правда в том, что воздействие определенных продуктов на мозг затрудняет их избегание.

Пищевая зависимость – это серьезная проблема и основная причина, по которой некоторые люди не могут контролировать себя в отношении определенных продуктов, как бы они ни старались.

В этой статье рассматривается пищевая зависимость и даются советы относительно того, как от нее избавиться.

Как преодолеть пищевую зависимость?

Что такое пищевая зависимость?

Пищевая зависимость – это зависимость от нездоровой пищи, сравнимая с наркоманией.

Это относительно новый – и противоречивый – термин, и высококачественные статистические данные о ее распространенности отсутствуют.

Пищевая зависимость похожа на некоторые другие расстройства пищевого поведения, включая переедание, булимию, компульсивное обжорство и другие нездоровые отношения с едой.

Вывод:

Пищевая зависимость является весьма спорным понятием, хотя большинство исследований предполагают, что она существует. Она работает аналогично наркомании.

Влияние на ваш мозг

Пищевая зависимость включает в себя те же области вашего мозга, что и зависимость от наркотиков. Также участвуют одни и те же нейромедиаторы, и многие симптомы идентичны.

Обработанная нездоровая пища оказывает мощное влияние на центры вознаграждения вашего мозга. Эти эффекты вызваны нейромедиаторами мозга, такими как дофамин.

К наиболее проблемным продуктам относятся типичные нездоровые продукты, такие как конфеты, сладкие газированные напитки и жареные продукты с высоким содержанием жира.

Пищевая зависимость не вызвана недостатком силы воли, а является результатом сигнала дофамина, который влияет на биохимию вашего мозга.

Вывод:

Пищевая зависимость включает в себя те же области вашего мозга и те же нейромедиаторы, что и наркомания.

8 симптомов пищевой зависимости

Не существует анализа крови для диагностики пищевой зависимости. Как и в случае с другими зависимостями, ее можно диагностировать на основании поведенческих симптомов.

Вот 8 распространенных симптомов пищевой зависимости:

  1. Вы часто испытываете тягу к определенным продуктам, несмотря на то, что чувствуете себя сытыми и только что наелись.
  2. Когда вы сдаетесь и начинаете есть пищу, которую вы жаждали, вы часто обнаруживаете, что едите гораздо больше, чем предполагалось.
  3. Когда вы едите пищу, которую вы жаждали, вы иногда едите до такой степени, что чувствуете переполненность желудка.
  4. После употребления определенных продуктов вы часто чувствуете вину, но вскоре после этого снова начинаете их есть.
  5. Вы иногда оправдываетесь, почему вам следует есть то, чего вы так жаждете.
  6. Вы неоднократно – но безуспешно – пытались бросить есть определенные продукты.
  7. Вы часто скрываете употребление нездоровой пищи от других.
  8. Вы чувствуете, что не можете контролировать употребление нездоровой пищи, несмотря на то, что знаете, что она наносит вам физический вред, включая увеличение веса.

Если к вам относятся четыре-пять симптомов в этом списке, у вас могут возникнуть серьезные проблемы с едой. Если к вам относятся шесть или более, то у вас, скорее всего, пищевая зависимость.

Вывод:

Основными симптомами пищевой зависимости являются тяга к нездоровой пище и переедание, и неспособность противостоять желанию есть эти продукты.

Серьезная проблема

Несмотря на то, что термин «зависимость» часто используется для обозначения незначительной проблемы, истинная зависимость – серьезная проблема.

Симптомы и мыслительные процессы, связанные с пищевой зависимостью, похожи на злоупотребление наркотиками. Это просто другое вещество, и социальные последствия могут быть менее серьезными.

Пищевая зависимость может причинить физический вред и привести к серьезным заболеваниям, таким как ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Кроме того, это может негативно повлиять на ваше самоуважение и самооценку, вызывая недовольство своим телом.

Как и в случае с другими зависимостями, пищевая зависимость может нанести эмоциональный вред и увеличить риск преждевременной смерти.

Вывод:

Пищевая зависимость увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа. Чрезмерный вес также может повлиять на вашу самооценку.

Как узнать стоит ли избегать нездоровой пищи

Полное избегание нездоровой пищи может показаться невозможным. Она повсюду и является значительной частью современной культуры.

Однако в некоторых случаях может потребоваться полное воздержание от определенных триггерных продуктов.

Как только вы приняли твердое решение никогда больше не есть эти продукты, их избегать может стать легче, поскольку необходимость оправдывать их употребление в пищу устраняется. Ваши пристрастия также могут исчезнуть.

Если вы не уверены, стоит ли избегать нездоровой пищи, подумайте о том, чтобы написать список плюсов и минусов.

  • Плюсы могут включать: «Я похудею», «Я буду жить дольше», «У меня будет больше энергии и я буду чувствовать себя лучше с каждым днем» и т. д.
  • К минусам можно отнести: «Я не смогу есть мороженое со своей семьей», «Без печенья на Рождество», «Возможно, мне придется объяснить свой выбор друзьям» и т. д.

Запишите все – независимо от того, насколько странным или тщеславным это может показаться вам. Затем разместите два списка рядом и спросите себя, стоит ли это того.

Если ответ «да», то будьте уверены, что вы поступаете правильно.

Кроме того, имейте в виду, что многие из социальных дилемм, которые могут появиться в вашем списке, часто могут быть легко решены.

Вывод:

Если вы хотите справиться с пищевой зависимостью, вы должны быть уверены, что исключение определенных продуктов из рациона является правильным решением. Если вы не уверены, то, записывание всех за и против, может помочь вам принять решение.

Какие шаги необходимо сделать, чтобы избавиться от пищевой зависимости

Если вы решите полностью отказаться от определенных продуктов, чтобы преодолеть свою пищевую зависимость, вы можете сделать несколько вещей, чтобы подготовить себя и сделать переход легче:

  • Триггерные продукты: Запишите список продуктов, которых вы жаждете или которыми переедаете. Это триггерная пища, которой вам нужно полностью избегать.
  • Места быстрого питания: Составьте список мест быстрого питания, в которых подают полезные для здоровья продукты, и укажите их варианты полезных блюд. Это может предотвратить рецидив, когда вы чувствуете себя голодным и не в настроении готовить.
  • Что есть: Подумайте о том, какую пищу вы собираетесь съесть – желательно здоровую пищу, которая вам нравится и которую вы уже регулярно едите.
  • Плюсы и минусы: Подумайте о том, чтобы сделать несколько копий своего списка за и против. Храните копию на кухне, в бардачке, в сумочке или в кошельке. Напомните себе, почему вы это делаете.

Кроме того, не садитесь на диету. Вы должны приостановить снижение массы тела, по крайней мере, на один-три месяца.

Преодолеть пищевую зависимость достаточно сложно. Голод и ограничения во время диеты только усложнят ситуацию. Возможно, вы настраиваете себя на неудачу.

После того, как вы предприняли эти подготовительные действия, установите дату в ближайшем будущем, например, на выходных, и с этого момента вы не будете больше трогать вызывающие привыкание триггерные продукты.

Вывод:

Чтобы победить пищевую зависимость, важно планировать свои шаги. Составьте список основных продуктов и узнайте, что вы собираетесь есть. Постоянно напоминайте себе, почему вы это делаете.

Подведем итог

Пищевая зависимость – это проблема, которая редко решается сама по себе. Если вы не примете осознанного решения, скорее всего, со временем все будет только хуже.

Первые шаги по преодолению вашей зависимости включают перечисление плюсов и минусов отказа от триггерных продуктов, поиск альтернатив здоровой пищи и установление фиксированной даты, чтобы начать ваше путешествие к более здоровому образу жизни.

Вы также можете рассмотреть возможность обращения за помощью к медицинскому работнику или бесплатной группе поддержки. Всегда помните, что вы не одиноки.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Четверг, 14 ноября 2019 17:21

Главный редактор сайта www.magicworld.su.

Осуществляю профессиональный перевод с англоязычных авторитетных медицинских и научных интернет-изданий. Публикуемая информация основана на достоверных научных доказательствах, описанных и проверенных экспертами в области здравоохранения.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.