Как и чем проводить профилактику при повышенном артериальном давлении

Гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы стабильно лидируют среди заболеваний, от которых страдает взрослое население планеты. При повышенном давлении рекомендуется кардинально пересмотреть свой образ жизни: отказаться от больших физических нагрузок, побольше гулять на свежем воздухе, отказаться от крепкого чая и кофе, а еще лучше — заменить их травяными сборами «Гипертофитол».

Однако болезнь всегда лучше предупредить, чем устранять ее последствия. Поэтому пока гипертония еще не настигла, рекомендуется заниматься активной профилактикой.

Как и чем проводить профилактику при повышенном артериальном давлении

Правильное питание

Избавьтесь от лишних килограммов. Если у вас избыточный вес, важно попытаться снизить его до рекомендуемых показателей. Ожирение — одна из первых причин, приводящих к повышенному артериальному давлению.

Переходите на здоровое питание и нормализуйте потребления соли. По возможности следует отказаться от пищи:

  • жирной,
  • жаренной,
  • острой,
  • пересоленной,
  • копченой.

Вводите в рацион побольше овощей, пищу готовьте на пару или отваривайте. Можно запекать в духовке, но не зажаривать блюдо до румяной корочки или же, если таковая образовалась, срезать ее перед употреблением.

Увеличьте потребление продуктов, богатых калием. Хорошими источниками являются бананы, авокадо, шпинат, красная рыба, тыква и бобы.

Здоровый образ жизни

Регулярные физические нагрузки — обязательное условие. Для профилактики гипертонии подходит большинство видов деятельности: быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание, танцы, садоводство и даже работа по дому. Разумеется, что перетаскивание тяжестей, забег на марафонские дистанции или боевые искусства в этот список не входят.

Помидоры, перец, гантель, вода

Полностью исключите алкоголь или ограничьте его употребление. Алкоголь в любых количествах не является полезным для здоровья. Но если полностью отказаться от него не получается, то следует ограничить употребление алкогольных напитков не более чем 2 стаканами пива или бокалами вина в день.

Полный отказ от курения. Если в вопросе употребления алкоголя существую определенные поблажки, то с курением нужно завязывать навсегда.

Курение повышает кровяное давление, разрушает сосуды и повышает риск инсульта. Если вы не курите, не начинайте. Если курите, немедленно бросайте. Избавиться от зависимости помогут:

  1. мятные леденцы,
  2. фруктовые пастилки,
  3. соки,
  4. свежие фрукты и овощи,
  5. специальные таблетки,
  6. помощь психотерапевта,
  7. сила воли и решительность.

Нервы «в коробочку»

Палатка на природе

Спрятаться от всего мира на необитаемом острове, чтобы не подвергать себя стрессам, конечно же, не получится. Нужно научиться расслабляться и справляться со стрессовыми ситуациями, чтобы улучшить свое эмоциональное и физическое здоровье, и, как следствие, снизить высокое кровяное давление. Методы управления стрессом включают в себя:

  1. легкие физические упражнения,
  2. прослушивание музыки,
  3. просмотр легких, «отдыхающих» фильмов,
  4. медитация, занятия йогой,
  5. неспешные прогулки в парке.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 05 февраля 2020 14:21

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.