8 Способов как предотвратить образование камней в почках

Камни в почках – распространенная проблема со здоровьем.

Прохождение этих камней по мочевыделительной системе может быть невероятно болезненным, и, к сожалению, люди, которые когда-либо имели камни в почках, имеют больший риск их повторного образования.

Тем не менее есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить этот риск.

Эта статья объясняет, что такое камни в почках, и описывает 8 способов борьбы с ними.

8 Способов как предотвратить образование камней в почках

Что такое камни в почках?

Камни в почках, также известные как почечнокаменная болезнь или нефролитиаз, состоят из твердых отходов, которые накапливаются в почках и образуют кристаллы.

Существует четыре основных типа, но около 80% всех камней – это камни из оксалата кальция. Менее распространенными формами являются струвитные, из мочевой кислоты и цистиновые.

Хотя камни меньшего размера обычно не являются проблемой, камни большего размера могут стать причиной закупорки мочевыделительной системы, когда они покидают ваше тело.

Это может привести к сильной боли, рвоте и кровотечению.

Камни в почках – распространенная проблема со здоровьем. Фактически, примерно у 12% мужчин и 5% женщин в развитых странах образуются почечные камни в течение их жизни.

Более того, если у вас хотя бы однажды образовался камень в почке, исследования показывают, что вероятность образования другого камня в течение 5–10 лет составляет 50% и выше.

Ниже приведены 8 естественных способов снижения риска образования других камней в почках.

Вывод:

Камни в почках представляют собой твердые отложения, образованные из кристаллизованных отходов в почках. Они являются распространенной проблемой со здоровьем, и прохождение больших камней может быть очень болезненным.

1. Оставайтесь гидратированными

Когда дело доходит до профилактики камней в почках, обычно рекомендуется пить много жидкости.

Жидкости разбавляют и увеличивают объем образующих камень веществ в моче, что снижает вероятность их кристаллизации.

Однако не все жидкости оказывают одинаковый эффект. Например, высокий уровень потребления воды связан с более низким риском образования камней в почках.

Напитки, такие как кофе, чай, пиво, вино и апельсиновый сок, также связаны с меньшим риском.

С другой стороны, потребление большого количества сладких газированных напитков может способствовать образованию камней в почках. Это относится как к сахаросодержащим, так и к искусственно подслащенным газированным напиткам.

Подслащенные сахаром безалкогольные напитки содержат фруктозу, которая, как известно, увеличивает выведение кальция, оксалата и мочевой кислоты. Это значимые факторы риска развития камней в почках.

Некоторые исследования также связывают высокий уровень потребления подслащенной и искусственно подслащенной колы с повышенным риском образования камней в почках из-за содержащейся в ней фосфорной кислоты.

Чтобы снизить риск образования камней в почках выпивайте по крайней мере 2 литра воды в день или 30 мл воды на килограмм массы тела.

Вывод:

Достаточная гидратация организма важна для предотвращения почечных камней. Тем не менее хотя некоторые напитки могут снизить риск, другие могут увеличить его.

2. Увеличьте потребление лимонной кислоты

Лимонная кислота – это органическая кислота, которая содержится во многих фруктах и овощах, особенно в цитрусовых. Лимон и лайм особенно богаты этим растительным соединением.

Лимонная кислота может помочь предотвратить образование камней в почках из оксалата кальция двумя способами:

  • Предотвращение образования камней: она может связываться с кальцием в моче, снижая риск образования новых камней.
  • Предотвращение увеличения камней: она связывается с существующими кристаллами оксалата кальция, предотвращая их увеличение. Это может помочь вам вымыть эти кристаллы из почек, прежде чем они превратятся в более крупные камни.

Простой способ потреблять больше лимонной кислоты – есть больше цитрусовых, таких как грейпфрут, апельсины, лимоны или лаймы.

Вы также можете попробовать добавить в воду немного сока лайма или лимона.

Вывод:

Лимонная кислота является растительным соединением, которое может помочь предотвратить образование камней в почках. Цитрусовые являются отличными диетическими источниками.

3. Ограничьте продукты с высоким содержанием оксалатов

Оксалат (щавелевая кислота) – это антинутриент, содержащийся во многих растительных продуктах, включая зеленые листовые овощи, фрукты, овощи и какао.

Кроме того, ваш организм производит значительные его количество.

Высокий уровень потребления оксалатов может увеличить экскрецию оксалатов с мочой, что может вызывать проблемы у людей, склонных к образованию кристаллов оксалата кальция.

Оксалат может связывать кальций и другие минералы, образуя кристаллы, что может привести к образованию камней в почках.

Однако продукты с высоким содержанием оксалатов также имеют тенденцию быть очень полезными, поэтому строгая диета с низким содержанием оксалатов больше не рекомендуется для всех людей с повышенным риском образования камней в почках.

Низкооксалатная диета рекомендуется только людям с гипероксалурией – состоянием, характеризующимся высоким уровнем оксалата в моче.

Прежде чем менять рацион питания, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или диетологом, чтобы узнать, можете ли вы извлечь пользу из ограничения потребления пищи, богатой оксалатами.

Вывод:

Пища с высоким содержанием оксалатов может вызывать проблемы у некоторых людей. Однако, прежде чем ограничивать употребление этих продуктов, обратитесь за советом к врачу, поскольку это не обязательно касается всех людей с почечнокаменной болезнью.

4. Не принимайте большие дозы витамина C

Исследования показывают, что добавки с витамином C (аскорбиновой кислотой) связаны с более высоким риском образования камней в почках.

Высокие дозы добавок витамина C могут увеличить выведение оксалатов с мочой, так как некоторое количество витамина C может превращаться в оксалаты в организме.

Одно шведское исследование с участием мужчин среднего и пожилого возраста показало, что у тех, кто принимает витамин C, вероятность развития камней в почках вдвое выше, чем у тех, кто не принимает этот витамин.

Тем не менее обратите внимание, что витамин C из пищевых источников, таких как лимоны, не связан с повышенным риском образования камней в почках.

Вывод:

Есть некоторые свидетельства того, что прием больших доз витамина C может увеличить риск образования оксалатных камней в почках у мужчин.

5. Получайте достаточно кальция

Утверждение, что вам нужно уменьшить потребление кальция, чтобы снизить риск образования кальцийсодержащих камней, является распространенным заблуждением.

Фактически, диета с высоким содержанием кальция была связана со сниженным риском образования камней в почках.

В исследовании одна группа мужчин, у которых ранее формировались кальцийсодержащие камни в почках, придерживались диеты, содержащей 1200 мг кальция в день. Контрольная группа придерживалась диеты с низким содержанием кальция в 400 мг в день.

У мужчин в первой группе риск образования еще одного камня в почках был примерно на 50% ниже в течение 5 лет, чем у контрольной группы.

Пищевой кальций имеет тенденцию связываться с оксалатом в рационе, что препятствует его усвоению. Тогда почкам не нужно выводить его через мочевыделительную систему.

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, являются хорошими диетическими источниками кальция.

Для большинства взрослых рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в день. Тем не менее женщинам старше 50 лет и всем людям старше 70 лет рекомендуется потреблять 1200 мг кальция в день.

Вывод:

Получение достаточного количества кальция может помочь предотвратить образование камней в почках у некоторых людей. Кальций может связываться с оксалатом и препятствовать его абсорбции.

6. Сократите потребление соли

Диета с высоким содержанием соли связана с повышенным риском образования почечных камней у некоторых людей.

Высокий уровень потребления натрия – компонента поваренной соли – может увеличить выведение кальция с мочой, что является одним из основных факторов риска образования камней в почках.

Тем не менее некоторые исследования с участием молодых людей не смогли найти связь.

Большинство рекомендаций по питанию рекомендуют людям ограничить потребление натрия до 2300 мг в день. Однако большинство людей потребляют намного больше этого количества.

Один из лучших способов уменьшить потребление натрия – сократить уровень потребления упакованных, обработанных продуктов.

Узнать больше о нормах потребления соли вы можете на этой странице – Норма соли в день: сколько натрия можно употреблять?

Вывод:

Если вы склонны к образованию камней в почках, ограничение потребления натрия может помочь. Натрий может увеличить количество кальция, который вы выделяете с мочой.

7. Увеличьте потребление магния

Магний является важным минералом, который многие люди не потребляют в достаточном количестве.

Он участвует в сотнях метаболических реакций в вашем организме, включая выработку энергии и сокращение мышц.

Есть также некоторые свидетельства того, что магний может помочь предотвратить образование почечных камней из оксалата кальция.

Точный механизм этого не ясен, но было сделано предположение, чтобы магний может уменьшить поглощение оксалата в кишечнике.

Тем не менее не все исследования согласны по этому вопросу.

Рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) магния составляет 420 мг в день. Если вы хотите увеличить потребление магния с пищей, авокадо, бобовые и тофу являются хорошими диетическими источниками.

Чтобы получить максимальную пользу, употребляйте магний вместе с продуктами с высоким содержанием оксалатов. Если это не вариант, попробуйте употреблять этот минерал в течение 12 часов после употребления продуктов, богатых оксалатами.

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что увеличение потребления магния может помочь уменьшить усвоение оксалатов и снизить риск образования почечных камней.

8. Ешьте меньше животного белка

Диета с высоким содержанием источников животного белка, таких как мясо, рыба и молочные продукты, связана с более высоким риском образования камней в почках.

Высокий уровень потребления животного белка может увеличить выведение кальция и снизить уровень цитрата.

Кроме того, источники животного белка богаты пуринами. Эти соединения распадаются на мочевую кислоту и могут увеличить риск образования камней из мочевой кислоты.

Все продукты содержат пурины в разных количествах.

В почках, печени и других органах содержится очень много пуринов. С другой стороны, растительная пища содержит мало этих веществ.

Вывод:

Высокий уровень потребления животного белка может увеличить риск развития камней в почках.

Подведем итог

Если у вас хотя бы однажды был камень в почках, вы, скорее всего, разовьете другой в течение 5–10 лет. К счастью, корректировка рациона питания может помочь снизить этот риск.

Например, вы можете попробовать увеличить потребление жидкости, употреблять продукты, богатые определенными питательными веществами, есть меньше животного белка и избегать большого количества натрия.

Всего несколько простых мер могут иметь большое значение в предотвращении болезненных почечных камней.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Другие материалы в этой категории: « Профилактика бронхита у детей и взрослых

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.