Может ли витамин D снизить риск коронавируса (COVID-19)?

Влияние на иммунитет | Защищает ли он от COVID-19? | Выводы

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в вашем организме.

Это питательное вещество особенно важно для здоровья иммунной системы, и многие люди задаются вопросом, может ли прием добавок витамина D снизить риск заражения новым коронавирусом, который вызывает COVID-19.

Важно отметить, что в настоящее время нет лекарства от COVID-19, и никакие профилактические меры, кроме социального дистанцирования и надлежащей гигиены, не могут защитить вас от развития этого заболевания.

Тем не менее некоторые исследования показывают, что здоровый уровень витамина D, а также добавки витамина D могут помочь сохранить вашу иммунную систему здоровой и защитить от респираторных заболеваний в целом.

В этой статье объясняется, как витамин D влияет на здоровье иммунной системы, и как прием этого питательного вещества может помочь защитить от респираторных заболеваний.

27 март 2020  
Может ли витамин D снизить риск коронавируса (COVID-19)?

Как витамин D влияет на иммунитет?

Витамин D необходим для правильного функционирования вашей иммунной системы, которая является первой линией защиты вашего организма от инфекций и болезней.

Этот витамин играет важную роль в развитии иммунного ответа. Он обладает как противовоспалительными, так и иммунорегуляторными свойствами и имеет решающее значение для активации защитных функций иммунной системы (1).

Известно, что витамин D улучшает функцию иммунных клеток, включая Т-клетки и макрофаги, которые защищают ваш организм от патогенов (2).

Фактически, витамин настолько важен для иммунной функции, что низкий уровень витамина D был связан с повышенной восприимчивостью к инфекциям, болезням и иммунным расстройствам (3).

Например, низкие уровни витамина D связаны с повышенным риском респираторных заболеваний, в том числе туберкулеза, астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а также вирусных и бактериальных респираторных инфекций (4, 5, 6, 7).

Более того, дефицит витамина D был связан со снижением функции легких, что может повлиять на способность вашего организма бороться с респираторными инфекциями (8, 9).

Вывод:

Витамин D имеет решающее значение для иммунной функции. Дефицит этого питательного вещества может нарушить иммунный ответ и увеличить риск заражения и заболевания.

Может ли прием витамина D защитить от COVID-19?

В настоящее время лекарства или метода лечения COVID-19 – не существует. Ни одно исследование не исследовало влияние добавок витамина D или дефицита витамина D на риск заражения новым коронавирусом, который вызывает COVID-19.

Тем не менее многочисленные исследования показали, что дефицит витамина D может нанести вред иммунной функции и увеличить риск развития респираторных заболеваний (10).

Кроме того, некоторые исследования показали, что добавки витамина D могут усиливать иммунный ответ и защищать от респираторных инфекций в целом.

Недавний обзор, в который вошли 11 321 человек из 14 стран, показал, что прием витамина D снижает риск развития острых респираторных инфекций (ОРЗ) как у тех, кто испытывает дефицит витамина D, так и у людей с адекватным уровнем.

В целом, исследование показало, что добавки витамина D снижали риск развития по крайней мере одного ОРЗ на 12%. Защитный эффект был самым сильным у людей с низким уровнем витамина D (11).

Более того, обзор показал, что добавки с витамином D наиболее эффективны для защиты от ОРЗ при ежедневном или еженедельном приеме в малых дозах и менее эффективны при приеме в больших дозах (12).

Также было выявлено, что добавки с витамином D снижают смертность среди пожилых людей, которые наиболее подвержены риску развития респираторных заболеваний, таких как COVID-19 (13).

Имейте в виду, что нет никаких научных доказательств того, что прием добавок витамина D может защитить вас от развития COVID-19. Тем не менее недостаток витамина D может увеличить вашу восприимчивость к инфекции и болезням, нанося вред иммунной функции.

Это особенно тревожно, учитывая, что многие люди испытывают дефицит витамина D, особенно пожилые люди, которые подвергаются наибольшему риску развития более серьезных осложнений, связанных с COVID-19 (14).

По этим причинам рекомендуется, чтобы ваш врач проверил уровень витамина D, чтобы определить, есть ли у вас дефицит этого важного питательного вещества.

В зависимости от уровня в вашей крови, большинству людей обычно достаточно 1000–4000 МЕ витамина D в день. Однако тем, у кого низкий уровень в крови, часто требуются гораздо более высокие дозы, чтобы увеличить их уровни до оптимального диапазона (15).

Хотя рекомендации относительно того, что составляет оптимальный уровень витамина D, варьируются, большинство экспертов сходятся во мнении, что оптимальные уровни витамина D находятся в пределах 30–60 нг/мл (75–150 нмоль/л) (16, 17).

Вывод:

Доказательств того, что добавки с витамином D снижают риск развития COVID-19, не хватает, но наличие здоровых уровней витамина D может укрепить иммунитет. Кроме того, добавки витамина D могут защищать от респираторных инфекций в целом.

Подведем итог

Витамин D играет много важных ролей в вашем организме, в том числе способствует укреплению здоровья вашей иммунной системы.

Научные исследования показывают, что прием добавок витамина D может защитить от респираторных инфекций, особенно среди тех, кто испытывает недостаток в этом витамине.

Тем не менее имейте в виду, что в настоящее время нет доказательств того, что прием каких-либо добавок, включая витамин D, снижает риск развития COVID-19 в результате заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Если вы заинтересованы в приеме добавок витамина D для укрепления общего иммунного ответа, обратитесь к врачу за информацией о правильной дозировке.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Пятница, 27 марта 2020 11:58

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.