Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как сделать МРТ при клаустрофобии

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Страх – это защитная реакция организма, которая побуждает нас избегать потенциальной опасности и мобилизует силы для борьбы с угрозой для жизни. Как правило, страх связан с инстинктом самосохранения и основан на приобретенном ранее негативном опыте. Однако когда тревога становится навязчивой идеей, мешающей в жизни, то ее называют фобией. Одна из самых распространенных неконтролируемых фобий современного общества – клаустрофобия, то есть боязнь любых замкнутых пространств. Как сделать МРТ пациенту, который панически боится оказаться в туннеле или в любом ограниченном пространстве?

01 апр 2021  
Как сделать МРТ при клаустрофобии

Почему пациенты с клаустрофобией боятся МРТ?

В томографах закрытого типа человек должен лечь на выдвижную кушетку, которая въезжает в канал магнита. Этот канал представляет собой узкий и длинный туннель. Поэтому некоторые пациенты с клаустрофобией во время процедуры могут испытывать чувство тревоги, беспокойства. Оно может проявляться потливостью, учащенным сердцебиением, чувством нехватки воздуха. Но даже с клаустрофобией можно сделать МРТ в Москве.

Выбирайте томографы открытого типа

Существует два вида томографов:

  1. Аппараты закрытого типа, в которых источник излучения (сверхпроводящий магнит) находится в трубе, напоминающей туннель.
  2. Томографы открытого типа представляют собой стол, над которым расположен магнит.

В открытом аппарате у пациента не возникает ощущения замкнутого пространства, так как он просто лежит на столе и видит все происходящее вокруг. Правда, такие МР-томографы уступают закрытым по мощности. Однако их возможностей вполне достаточно для большинства рутинных исследований. Поэтому если нужно сделать МРТ позвоночника, сустава или внутренних органов, то в большинстве случаев можно выбрать открытый томограф. Он позволяет получить качественные детализированные снимки, которые можно использовать для постановки точного диагноза. Найти диагностический центр с таким томографом и записаться на прием можно на этом сайте. Здесь собрана информация по десяткам клиник Москвы с указанием типа и мощности аппарата, проводимых исследований и дополнительных услуг.

Но если нужно сделать исследование головного мозга на высокопольном томографе экспертного класса, то подойдет только аппарат закрытого типа.

Что делать, если нужно пройти с клаустрофобией МРТ на томографе закрытого типа?

Медицинский персонал хорошо знаком с этой психологической проблемой пациентов с клаустрофобией. И старается с ней справляться различными методами.

Рекомендации для пациентов с клаустрофобией:

  • обязательно предупредите врача о боязни замкнутого пространства и попросите проконсультировать вас;
  • осмотрите «туннель» и убедитесь, что вам не будет угрожать опасность;
  • во время процедуры аппарат постоянно подает свежий воздух, поэтому вы будете нормально дышать, у вас не возникнет нехватка воздуха;
  • вы сможете общаться с лаборантом через переговорное устройство;
  • у вас в руке будет сигнальная груша (тревожная кнопка), которую вы сможете в любой момент нажать и остановить процедуру.

МРТ с седацией

Если справиться с тревогой не удается, то можно пройти МРТ с седацией. Это кратковременный медикаментозный сон (похож на общий наркоз). Все пациенты хорошо переносят такое исследование. Но цена МРТ в этом случае будет выше.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Осуществляю профессиональный перевод с англоязычных авторитетных медицинских и научных интернет-изданий. Публикуемая информация основана на достоверных научных доказательствах, описанных и проверенных экспертами в области здравоохранения.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

Другие материалы в этой категории: « Важна ли мощность МРТ и какой томограф лучше?

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.