Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Важна ли мощность МРТ и какой томограф лучше?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Магнитно-резонансный томограф – первый помощник врачей практически всех специальностей. Он позволяет подтвердить или опровергнуть подозрения, поставить точный диагноз и контролировать эффективность терапии.

Часто врачи назначают своим пациентам МРТ головного мозга или позвоночника, но не дают рекомендаций по выбору аппарата. Или человек по собственной инициативе хочет проверить состояние какого-то органа, но не желает обращаться к врачу. Что делать в таком случае? Какой аппарат выбрать для обследования? Стоит ли обращать внимание на мощность томографа? Зависит ли от нее цена МРТ?

Важна ли мощность МРТ и какой томограф лучше?

Что «видит» МРТ?

Метод магнитно-резонансной томографии основан на свойстве протонов водорода реагировать на внешнее магнитное поле. Каждый второй атом в нашем организме – водород, так как он является основным органогеном. Ученые подсчитали, что если человек весит 70 кг, то в нем примерно 7 кг «чистого водорода». Н2 есть во всех органах и тканях, но больше всего его в тканевой жидкости, головном и спинном мозге, крови, печени, мышцах, хрящах. Несколько меньше – в костях, жирах, белках.

Чем больше в клетках и тканях воды – тем лучше их визуализирует магнитно-резонансный томограф. Для исследования мозга, лимфатической и кровеносной системы, неполых внутренних органов, эндокринных желез МРТ просто нет равных. Костные ткани тоже имеют хорошую контрастность и отчетливо видны на томограммах. Поэтому можно с уверенностью называть этот метод диагностики самым универсальным.

Важна ли мощность томографа?

Четкость, разрешение (детализация) снимков и шаг среза действительно зависят от напряженности магнитного поля, которую называют мощностью томографа. На самом деле термин не совсем корректен, ведь речь идет об индукции магнитного поля, которую обозначают Т (Тесла).

По этой характеристике аппараты делят на 4 группы:

  • 0,2-0,4 Т – низкопольные;
  • 0,5-1 Т – среднепольные;
  • 1-1.5 Т – высокопольные;
  • 2 Т и более – сверхвысокопольные.

«Мощные» томографы позволяют исследовать мелкие органы и визуализировать малые по размеру патологии. Низко- и среднепольные подходят для большинства рутинных исследований. Например, с их помощью можно обследовать позвоночник, суставы, внутренние органы. А вот для исследования гипофиза или надпочечников нужен высокопольный томограф с малым шагом среза.

Чем мощнее – тем лучше?

Сверхвысокопольные аппараты используют преимущественно для научных исследований, а не для клинической диагностики. Поэтому не стоит целенаправленно искать томограф 3 Т и пытаться записаться на обследование без четких указаний врача.

Такие прицельные тонкосрезовые исследования имеют свои особенности. Во-первых, сверхмощный аппарат очень чувствителен к малейшему шевелению пациента и любому металлу в его теле. Во-вторых, возможен перегрев тканей, появление головокружения, тошноты, головной боли, постороннего металлического привкуса во рту.

Где пройти МРТ?

Найти список всех клиник Москвы можно тут. Это сайт, который поможет быстро и безошибочно выбрать аппарат и записаться на обследование.

Здесь вы найдете следующую информацию:

  • адрес МРТ центра;
  • тип и мощность томографа;
  • перечень исследований;
  • стоимость МРТ.

Очень удобно пользоваться для поиска фильтрами. Например, из списка всех кабинетов лучевой диагностики в любом районе можно выбрать работающие круглосуточно, принимающие детей, делающие МРТ с контрастом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.