Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как лечить воспаление в организме в домашних условиях?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

О воспалении | Можно ли уменьшить воспаление естественным путем? | Изменения в питании | Образ жизни | Добавки | Наружные средства | Выводы

Воспаление – это часть реакции организма на травмы и болезни. В краткосрочной перспективе оно помогает организму исцелиться. Однако длительное воспаление может вызвать или ухудшить хронические заболевания.

Природные средства от воспаления могут снизить общий уровень воспаления в организме и улучшить общее состояние здоровья. Некоторые люди могут также обнаружить, что уменьшение воспаления облегчает симптомы таких заболеваний, как артрит.

В этой статье мы рассмотрим, как избавиться от воспаления в организме естественным образом, используя следующее: диетические подходы, изменения образа жизни, добавки, наружные средства.

24 фев 2021  
Как лечить воспаление в организме в домашних условиях?

Что такое воспаление?

Воспаление – это естественная реакция организма на болезнь. Оно вызывает расширение кровеносных сосудов, что позволяет большему количеству белых и красных кровяных телец достигать поврежденных участков тела.

В краткосрочной перспективе воспаление полезно. Острое воспаление помогает организму излечиться от травм или инфекций. Однако в долгосрочной перспективе воспаление может нанести вред.

Хроническое воспаление участвует в развитии многих заболеваний, таких как артрит, аутоиммунные заболевания и воспалительные заболевания кишечника. Согласно одной статье 2020 года, хронические воспалительные заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире (1).

Можете ли вы уменьшить воспаление естественным путем?

Уменьшить воспаление можно естественным путем. Однако степень действия природных средств может зависеть от причины воспаления.

Например, человек с повторяющейся инфекцией в результате будет иметь воспаление. Природные средства могут помочь уменьшить симптомы, но не решат основную проблему.

Если вы обеспокоены тем, что воспаление влияет на ваше здоровье, вам может быть полезно поговорить с врачом о своих симптомах.

Рацион питания

Одним из основных способов уменьшения воспаления естественным путем является изменение рациона питания. Диета, содержащая много насыщенных жиров и рафинированного сахара, связана с более высоким уровнем воспаления. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как рафинированные углеводы, также могут внести свой вклад (1).

Эти продукты распространены в типичной западной диете. Однако, чтобы уменьшить воспаление вы можете просто откорректировать ваш рацион питания. Например, начните с уменьшения количества обработанных, подслащенных или жареных продуктов в рационе и добавьте больше следующих продуктов:

  • Фрукты и овощи. Являются важными источниками витаминов и минералов, а также антиоксидантов, которые могут защитить от воспалений.
  • Орехи и семена. Эти продукты являются хорошим источником витаминов, минералов и полезных жиров. В частности, миндаль снижает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Клетчатка. Согласно статье 2020 года, клетчатка связана с более низким уровнем фактора некроза опухоли (ФНО), который является воспалительным цитокином. Вы можете увеличить потребление клетчатки, употребляя такие продукты, как фрукты и овощи, бобовые и цельное зерно.
  • Специи. Многие специи, такие как куркума, обладают противовоспалительными свойствами. Согласно обзору 2018 года, куркума содержит куркумин – соединение, которое положительно влияет на людей с воспалительными заболеваниями, такими как артрит (2).
  • Полифенолы. Полифенолы являются антиоксидантами. Вы можете получить полифенолы из черного или зеленого чая и ягод.
  • Полезные жиры. Противовоспалительные жиры, например, содержащиеся в рыбе, оливках и авокадо, являются здоровой альтернативой насыщенным жирам. Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые связаны с более низким уровнем воспалительных соединений, таких как ФНО.

Еще один способ, которым рацион питания уменьшает воспаление в организме – это нормализация массы тела и ее поддержание в нужном диапазоне.

Ожирение является фактором риска воспаления в организме, которое не зависит от диеты человека. Оно возникает из-за веществ, выделяемых жировыми тканями в организме, некоторые из которых влияют на уровень воспаления. Это означает, что даже если человек придерживается сбалансированной диеты, избыточная масса тела может повлиять на уровень воспаления.

Изменения образа жизни

Многие аспекты образа жизни человека могут влиять на уровень воспаления в организме. К ним относятся:

  • сон
  • физическая активность
  • психическое здоровье
  • факторы окружающей среды, такие как загрязнение
  • курение
  • употребление алкоголя
  • гормональное здоровье
  • старение

Следующие действия могут помочь снизить уровень воспаления:

Откажитесь от курения (если вы курите)

Отказ от курения поможет уменьшить воспаление. Он также снижает риск развития многих воспалительных заболеваний и, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), увеличивает продолжительность жизни человека до 10 лет (1, 3).

Регулярные физические упражнения

Регулярные упражнения уменьшают воспаление несколькими способами. Например, они могут помочь людям поддерживать умеренную массу тела, принести пользу их психическому здоровью и напрямую уменьшить количество воспалительных химических веществ в организме.

Одно исследование 2017 года также предполагает, что всего 20 минут умеренных физических упражнений может быть достаточно, чтобы снизить уровень ФНО. Авторы отмечают, что это может принести пользу людям с низкоуровневым воспалением (4).

Забота о психическом здоровье

Стресс является фактором риска развития многих психических расстройств, а также может усилить воспаление. Однако снизить уровень стресса может быть непросто.

В зависимости от обстоятельств человека он может попробовать:

  • помнить о возникновении стресса
  • замечать ситуации или мысли, которые часто его вызывают
  • контролировать триггеры возникновения стресса, например, просить о помощи, делегировать задачи или разговаривать с другом
  • выделять время на расслабляющие занятия, такие как йога, медитация, творческие хобби или пребывание на природе
  • разговаривать с терапевтом или консультантом, особенно если хронический стресс или тревога влияют на повседневную жизнь или физическое здоровье

Качественный сон

Нарушение сна также влияет на уровень воспаления и психическое здоровье.

Однако, поскольку многие вещи могут вызвать нарушение сна, эффективность улучшающих сон методов может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Например, для улучшения сна вы можете попробовать следующее:

  • установить регулярный график сна
  • выделять время, чтобы расслабиться перед сном
  • сделать среду сна темной, тихой и прохладной
  • избегать экранов и синего света вечером
  • вылечить или контролировать основные заболевания, которые могут мешать качественному сну

Баланс гормонов

Поддержание здоровья гормональной системы организма также может помочь регулировать уровень воспаления. Половые гормоны, такие как тестостерон и эстроген, влияют на производство и секрецию воспалительных молекул у мужчин и женщин (1).

Качественный сон, сбалансированное питание, контроль стресса и регулярные физические упражнения – все это положительно влияет на половые гормоны. Однако людям с сопутствующими заболеваниями, такими как синдром поликистозных яичников, для устранения гормонального дисбаланса может потребоваться дополнительная помощь врача.

Биологически активные добавки

У многих людей изменение диеты и образа жизни оказывают значительное влияние на уровень воспаления.

Однако людям с хроническим воспалением или воспалительными заболеваниями прием определенных добавок может помочь доставить концентрированную дозу противовоспалительного вещества.

Вы можете захотеть попробовать:

  • Омега-3. Вы можете найти омега-3 в добавках с рыбьим жиром или добавках с маслом водорослей.
  • Витамин D. В одном обзоре 2011 года отмечается, что витамин D подавляет производство воспалительных веществ в организме. Вы можете получать больше витамина D от безопасного воздействия солнечного света или из пищевых добавок (5).
  • Магний. Согласно одной статье 2020 года, магний является одним из самых противовоспалительных питательных веществ. Однако Национальный институт здоровья (NIH) заявляет, что многие люди не получают рекомендованного количества. В этом может помочь прием добавок магния (1, 6).
  • Куркумин. Куркумин – это соединение куркумы. Согласно одному обзору 2018 года, есть данные, позволяющие предположить, что куркумин может оказывать благотворное влияние на ряд хронических заболеваний, таких как метаболический синдром, артрит, некоторые воспалительные заболевания пищеварительной системы и предменструальный синдром. Однако необходимы более масштабные исследования (2).

Прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки рекомендуется поговорить с врачом, поскольку некоторые из них могут взаимодействовать с существующими заболеваниями или текущими лекарствами.

Например, жирные кислоты омега-3 могут снижать кровяное давление. Это делает их небезопасным выбором для людей с гипотонией и тех, кто принимает лекарства для снижения кровяного давления (7).

Средства наружного применения

Некоторым людям средства наружного применения помогают уменьшить боль и отек при хронических воспалительных заболеваниях кожи, таких как экзема.

В одном обзоре 2013 года говорится, что следующие природные средства могут уменьшить воспаление кожи (8):

  • гель алоэ вера
  • вода гамамелиса
  • коллоидная овсянка, которую можно добавлять в ванны
  • мази, содержащие ромашку аптечную, корень алтея или тысячелистник

Однако важно отметить, что многие из исследований в этом обзоре являются лабораторными исследованиями или исследованиями на животных, и их результаты могут не применяться к людям.

Прежде чем пробовать лечить воспалительные заболевания кожи в домашних условиях рекомендуется проконсультироваться с врачом. Перед использованием новых средств наружного применения всегда делайте патч-тест для проверки на аллергическую реакцию.

Подведем итог

Натуральные средства и методы лечения воспаления в организме включают в себя множество подходов, таких как изменение диеты, сна и режима физических упражнений. Вам также может быть полезно принимать определенные добавки или пробовать наружные средства от воспалительных заболеваний кожи.

Если хроническое воспаление вызывает беспокойство или может вызывать симптомы, важно проконсультироваться с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 24 февраля 2021 16:03

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Осуществляю профессиональный перевод с англоязычных авторитетных медицинских и научных интернет-изданий. Публикуемая информация основана на достоверных научных доказательствах, описанных и проверенных экспертами в области здравоохранения.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.