Никотинамид рибозид: свойства, побочные эффекты, дозировка

Что это такое | Польза | Побочные эффекты | Дозировка | Выводы

Каждый год современные люди тратят миллиарды долларов на средства против старения.

В то время как большинство антивозрастных средств пытаются устранить признаки старения на вашей коже, никотинамид рибозид, также называемый ниагеном, направлен на устранение признаков старения внутри вашего тела.

В вашем организме никотинамид рибозид превращается в NAD+, вспомогательную молекулу, которая существует внутри каждой из ваших клеток и поддерживает многие аспекты здорового старения.

Эта статья объясняет все, что вам нужно знать о никотинамиде рибозиде, включая его полезные свойства, побочные эффекты и дозировку.

Никотинамид рибозид: свойства, побочные эффекты, дозировка

Что такое никотинамид рибозид?

Никотинамид рибозид, или ниаген, является альтернативной формой витамина B3, также называемого ниацином или никотиновой кислотой.

Как и другие формы витамина B3, никотинамид рибозид превращается вашим организмом в никотинамидадениндинуклеотид (NAD+) – кофермент или вспомогательную молекулу.

NAD+ действует как топливо для многих ключевых биологических процессов, таких как (1, 2):

  • Преобразование пищи в энергию
  • Восстановление поврежденной ДНК
  • Укрепление системы защиты клеток
  • Настройка внутренних часов вашего организма или циркадного ритма

Тем не менее количество NAD+ в вашем организме с возрастом естественным образом снижается (3).

Низкие уровни NAD+ были связаны с такими проблемами со здоровьем, как старение и хронические заболевания, такие как сахарный диабет, болезни сердца, болезнь Альцгеймера и потеря зрения (1).

Интересно, что исследования на животных показали, что повышение уровня NAD+ может помочь обратить вспять признаки старения и снизить риск развития многих хронических заболеваний (4, 5, 6).

Добавки никотинамида рибозида, такие, как ниаген, быстро стали популярными, поскольку они, как представляется, особенно эффективны для повышения уровня NAD+ (7).

Никотинамид рибозид также содержится в следовых количествах в коровьем молоке, дрожжах и пиве (8).

Вывод:

Никотинамид рибозид, или ниаген, является альтернативной формой витамина B3. Он рекламируется как добавка против старения, поскольку повышает уровень NAD+ в вашем организме, который служит топливом для многих ключевых биологических процессов.

Потенциальная польза

Поскольку большинство исследований никотинамида рибозида и NAD+ было проведено на животных, нельзя сделать однозначных выводов о его эффективности для человека.

Тем не менее вот некоторые потенциальные полезные свойства никотинамида рибозида.

Легко преобразовывается в NAD+

NAD+ – это кофермент, или молекула-помощник, которая участвует во многих биологических реакциях.

Хотя она важна для оптимального здоровья, исследования показывают, что уровень NAD+ с возрастом продолжает снижаться. Низкие уровни NAD+ связаны с плохим старением и различными заболеваниями (1, 3).

Одним из способов повышения уровня NAD+ является потребление предшественников NAD+ – строительных блоков NAD+ – таких, как никотинамид рибозид.

Исследования на животных показывают, что никотинамид рибозид повышает уровень NAD+ в крови в 2,7 раза. Более того, он легче используется вашим организмом, чем другие предшественники NAD+ (7).

Активирует ферменты, которые могут способствовать здоровому старению

Никотинамид рибозид помогает повысить уровень NAD+ в организме.

В ответ NAD+ активирует определенные ферменты, которые могут способствовать здоровому старению.

Одна группа является сиртуинами, которые, по-видимому, улучшают продолжительность жизни и общее состояние здоровья животных. Исследования показывают, что сиртуины могут восстанавливать поврежденную ДНК, повышать стрессоустойчивость, уменьшать воспаление и приносить другую пользу, способствующую здоровому старению (9, 10, 11).

Сиртуины также несут ответственность за увеличение продолжительности жизни при ограничении калорий (12).

Другой группой являются поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), которые восстанавливают поврежденную ДНК. Исследования связывают более высокую активность PARP с меньшим повреждением ДНК и большей продолжительностью жизни (13, 14).

Может помочь защитить мозговые клетки

NAD+ играет ключевую роль в том, чтобы помочь вашим клеткам мозга стареть правильно.

В клетках головного мозга NAD+ помогает контролировать выработку PGC-1-альфа – белка, который, по-видимому, помогает защитить клетки от окислительного стресса и нарушения функции митохондрий (15).

Исследователи полагают, что как окислительный стресс, так и нарушение функции митохондрий связаны с возрастными заболеваниями головного мозга, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (16, 17, 18).

У мышей с болезнью Альцгеймера никотинамид рибозид повышал уровень NAD+ в мозге и выработку PGC-1-альфа на 70% и 50% соответственно. К концу исследования мыши значительно лучше справлялись с задачами на память (4).

В исследовании в пробирке никотинамид рибозид повышал уровни NAD+ и значительно улучшал функцию митохондрий в стволовых клетках, взятых у пациента с болезнью Паркинсона (19).

Тем не менее до сих пор неясно, насколько полезно повышать уровень NAD+ у людей с возрастными заболеваниями головного мозга. Нужно провести больше исследований на людях.

Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Старение является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в мире (20).

Это может привести к тому, что такие кровеносные сосуды, как ваша аорта, станут толще, жестче и менее гибкими.

Такие изменения могут повысить уровень артериального давления и заставить ваше сердце тяжелей работать.

У животных повышение NAD+ помогло обратить возрастные изменения в артериях (21).

У людей никотинамид рибозид повышает уровень NAD+, помогает снизить жесткость в аорте и снижает систолическое артериальное давление у взрослых с риском повышенного артериального давления (22).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Другая потенциальная польза

Кроме того, никотинамид рибозид может обладать несколькими другими полезными свойствами:

  • Может помочь похудеть: Никотинамид рибозид помог ускорить метаболизм мышей. Тем не менее неясно, будет ли он оказывать такой же эффект у людей и насколько сильным будет этот эффект на самом деле (23).
  • Может снизить риск заболевания раком: Высокие уровни NAD+ помогают защитить от повреждения ДНК и окислительного стресса, которые связаны с развитием рака (24, 25).
  • Может помочь в лечении джетлаг (нарушение циркадного ритма): NAD+ помогает регулировать внутренние часы вашего организма, поэтому прием ниагена может помочь в лечении нарушения циркадного ритма человека путем восстановления внутренних часов вашего тела (26).
  • Может способствовать здоровому старению мышц: Повышение уровня NAD+ помогло улучшить мышечную функцию, силу и выносливость у старых мышей (5, 27).

Вывод:

Никотинамид рибозид повышает уровень NAD+, что связано с потенциальной пользой для здоровья в отношении старения, здоровья мозга, риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и многого другого.

Потенциальные риски и побочные эффекты

Никотинамид рибозид, скорее всего безопасен для человека, и вызывает лишь незначительные побочные эффекты, если они вообще есть.

В исследованиях на людях прием 1000-2000 мг в день не оказывал вредного воздействия (28, 29).

Тем не менее большинство исследований на людях являются короткими по продолжительности и имеют очень мало участников. Для более точного представления о его безопасности необходимы более надежные исследования на людях.

Некоторые люди сообщают о слабых или умеренных побочных эффектах, таких как тошнота, усталость, головные боли, диарея, дискомфорт в желудке и расстройство желудка (30).

В исследованиях на животных ежедневный прием 300 мг на кг массы тела в течение 90 дней не оказывал вредного воздействия (31).

Более того, в отличие от добавок витамина B3 (ниацин), никотинамид рибозид не должен вызывать покраснение лица (31).

Вывод:

Никотинамид рибозид, по-видимому, безопасен для человека, и если и вызывает побочные эффекты, то они незначительны. Тем не менее его долгосрочные последствия для здоровья людей все еще относительно неизвестны.

Дозировка и рекомендации

Никотинамид рибозид выпускается в форме таблеток или капсул и обычно называется ниагеном.

Он доступен в некоторых магазинах здорового питания и интернет-магазинах.

Ниаген обычно содержит только никотинамид рибозид, но некоторые производители сочетают его с другими ингредиентами, такими как птеростильбен, который представляет собой полифенол – антиоксидант, химически похожий на ресвератрол (32).

Большинство брендов добавок ниагена рекомендуют принимать по 250-300 мг в день, что эквивалентно 1-2 капсулам в день в зависимости от бренда.

Вывод:

Большинство производителей ниагена рекомендуют принимать 250-300 мг никотинамида рибозида в день.

Подведем итог

  • Никотинамид рибозид является альтернативной формой витамина B3 (никотиновая кислота), и вызывает лишь незначительные побочные эффекты. Он обычно продается как средство против старения.
  • Ваш организм превращает его в NAD+, который питает все ваши клетки. Хотя уровни NAD+ с возрастом естественным образом снижаются, повышение уровня NAD+ может обратить вспять некоторые признаки старения.
  • Тем не менее большинство исследований никотинамида рибозида и NAD+ были проведены на животных. Необходимы более качественные исследования на людях, прежде чем можно будет рекомендовать его в качестве средства для лечения заболеваний.

Последнее изменение Вторник, 11 декабря 2018 14:32

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.