12 Лучших средств, препятствующих старению кожи и всего организма

Старение, которое можно определить как «связанное со временем ухудшение физиологических функций, необходимых для выживания и фертильности» — это процесс, который большинство людей хотели бы замедлить.

Некоторыми из его основных причин являются накопленное повреждение клеток, вызванное реактивными молекулами, известными как свободные радикалы, и укорочение теломер, которые являются структурами, расположенными на концах хромосом, играющими важную роль в клеточном делении (1).

Хотя старение неизбежно, увеличение продолжительности жизни человека и замедление процесса старения были в центре научных исследований на протяжении десятилетий.

Благодаря этим исследованиям ученые выявили большое количество веществ, обладающих антивозрастными свойствами, многие из которых могут быть приняты в качестве добавок и средств теми, кто ищет естественные способы замедления процесса старения и предотвращения заболеваний, связанных с возрастом.

Обратите внимание, что этот список не является исчерпывающим, и многие другие добавки и средства могут также обладать антивозрастными свойствами.

Вот 12 лучших средств от старения организма, включая кожу лица и всего тела.

12 Лучших средств, препятствующих старению кожи и всего организма

1. Куркумин

Было выявлено, что куркумин – основное активное вещество в куркуме – обладает мощными антивозрастными свойствами, которые связаны с его мощным антиоксидантным потенциалом.

Клеточное старение происходит, когда клетки перестают делиться. По мере старения стареющие клетки накапливаются, что, как считается, ускоряет старение и прогрессирование заболевания (2, 3).

Исследования показывают, что куркумин активирует определенные белки, в том числе сиртуины и АМФ-активируемую протеинкиназу (АМФК), которая помогает отсрочить клеточное старение и продлить продолжительность жизни (4, 5).

Кроме того, куркумин, как было выявлено, борется с клеточными повреждениями и значительно увеличивает продолжительность жизни плодовых мух, круглых червей и мышей. Было выявлено, что это соединение отсрочивает развитие возрастных заболеваний и облегчает связанные с возрастом симптомы (6, 7).

Это может быть причиной того, что потребление куркумы было связано со снижением риска связанного с возрастом снижения умственных способностей у людей (8).

Вы можете увеличить потребление куркумина, используя куркуму в рецептах или принимая добавки куркумина.

Вывод:

Куркумин является основным действующим веществом в куркуме. Он может замедлить старение путем активации определенных белков и защиты от повреждения клеток.

2. EGCG

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) является известным полифенольным соединением, сконцентрированным в зеленом чае. Было выявлено, что он обладает впечатляющими полезными свойствами, такими как снижение риска развития некоторых видов рака, а также других состояний здоровья, таких как болезни сердца (9, 10, 11).

Среди множества разнообразных потенциальных свойств, способствующих укреплению здоровья, EGCG способствует долголетию и защищает от возрастных заболеваний.

EGCG может замедлять старение, восстанавливая митохондриальную функцию в клетках и воздействуя на пути, участвующие в старении, включая АМФ-активируемый путь передачи сигнала протеинкиназы (АМФК).

Он также вызывает аутофагию – процесс, с помощью которого ваш организм удаляет поврежденный клеточный материал (12).

Потребление зеленого чая связано со снижением риска смертности от всех причин, сахарного диабета, инсульта и смерти от болезней сердца. Кроме того, исследования на животных показали, что он может защитить от старения кожи и морщин, вызванных ультрафиолетовым (УФ) светом (13, 14, 15).

Вы можете получать EGCG, употребляя зеленый чай или принимая концентрированные добавки.

Вывод:

EGCG — это полифенольное соединение, сконцентрированное в зеленом чае, которое может улучшить функцию митохондрий и способствовать аутофагии. Потребление зеленого чая связано со снижением риска смертности от всех причин.

3. Коллаген

Коллаген продвигают как источник молодости за его способность уменьшать проявления старения кожи.

Это неотъемлемый компонент вашей кожи, который помогает поддерживать структуру кожи. С возрастом выработка коллагена замедляется, что приводит к потере коллагена в коже, что ускоряет признаки старения, такие как морщины.

Некоторые исследования показывают, что прием добавок коллагена может уменьшить признаки старения, включая морщины и сухость кожи.

Например, исследование, проведенное в 2019 году с участием 72 женщин, показало, что прием добавки, содержащей 2,5 грамма коллагена – вместе с некоторыми другими ингредиентами, включая биотин – в день в течение 12 недель, значительно уменьшал шероховатость, улучшал увлажнение и эластичность кожи (16).

Другое исследование с участием 114 женщин показало, что прием 2,5 грамм коллагеновых пептидов в течение 8 недель значительно уменьшил морщины в области глаз и повысил уровень коллагена в коже (17).

Хотя эти результаты являются многообещающими, имейте в виду, что многие исследования коллагена финансируются компаниями, которые производят средства на основе коллагена, что может повлиять на результаты исследований.

Существует множество видов добавок коллагена, в том числе в форме порошков и капсул.

Вывод:

Коллаген является популярной пищевой добавкой, которая может помочь предотвратить старение кожи, повышая уровень коллагена в вашей коже.

4. CoQ10

Коэнзим Q10 (CoQ10) — это антиоксидант, который вырабатывает ваш организм. Он играет важную роль в производстве энергии и защищает от клеточных повреждений (18).

Исследования показывают, что с возрастом уровни CoQ10 снижаются, и было выявлено, что прием добавок CoQ10 улучшает определенные аспекты здоровья у пожилых людей.

Например, исследование, проведенное с участием 443 пожилых людей, показало, что прием CoQ10 и селена в течение 4 лет улучшал их общее качество жизни, сокращал количество посещений больниц и замедлял ухудшение физической и умственной работоспособности (19).

Добавки CoQ10 помогают снизить окислительный стресс – состояние, характеризующееся накоплением свободных радикалов и других реактивных молекул, которое ускоряет процесс старения и развитие возрастных заболеваний (20, 21).

Хотя CoQ10 демонстрирует перспективность в качестве средства от старения, прежде чем его можно будет рекомендовать как естественный способ отсрочить старение требуется больше доказательств.

Прежде чем попробовать обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Вывод:

CoQ10 является важным антиоксидантом, который вырабатывает ваш организм. Некоторые исследования показывают, что его прием в качестве добавки может замедлить связанное с возрастом снижение умственных и физических способностей, и улучшить качество жизни пожилых людей.

5. Никотинамид рибозид и никотинамид мононуклеотид

Никотинамид рибозид (NR) и никотинамид мононуклеотид (NMN) являются предшественниками никотинамидадениндинуклеотида (NAD+).

NAD+ — это соединение, которое содержится в каждой клетке вашего тела и участвует во многих критических процессах, включая энергетический обмен, восстановление ДНК и экспрессию генов (22, 23).

С возрастом уровень NAD+ снижается, и считается, что это снижение связано с ускоренным снижением физических способностей и появлением связанных с возрастом заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (23).

Исследования на животных показали, что прием добавок предшественников NAD+ − NMN и NR − восстанавливает уровни NAD+ и предотвращает связанное с возрастом снижение физических способностей.

Например, исследование на стареющих мышах показало, что пероральное введение NMN предотвращало возрастные генетические изменения и улучшало энергетический обмен, физическую активность и чувствительность к инсулину (24).

Кроме того, исследование 2019 года, проведенное на 12 мужчинах со средним возрастом 75 лет, показало, что ежедневный прием 1 грамма NR в течение 21 дня повышает уровень NAD+ в скелетных мышцах и снижает уровни воспалительных белков в организме (25).

Тем не менее один из авторов вышеприведенного исследования владеет акциями и выступает в качестве консультанта компании, которая произвела исследуемую добавку NR, что может влиять на результаты исследования (25).

Ряд других исследований на животных показал положительные результаты, связанные с добавками как NR, так и NMN. Тем не менее, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы об омолаживающем эффекте NR и NMN, необходимы дальнейшие исследования на людях (26, 27).

Вывод:

Прием добавок NR и NMN может помочь повысить уровень NAD+ в вашем организме и предотвратить возрастные генетические изменения.

6. Кроцин

Кроцин — это желтый каротиноидный пигмент, присутствующий в шафране, популярной, дорогостоящей специи, которая обычно используется в индийской и испанской кухне.

Исследования на людях и животных показали, что кроцин обладает многими полезными свойствами, включая противоопухолевые, противовоспалительные, успокоительные и противодиабетические эффекты (28).

Помимо перечисленных выше свойств, кроцин был исследован на его способность выступать в качестве антивозрастного соединения и защищать от возрастного снижения умственных способностей (29).

Исследования в пробирке и на грызунах показали, что кроцин помогает предотвратить связанное с возрастом повреждение нервов, подавляя выработку конечных продуктов гликирования (КПГ) и активных форм кислорода (АФК), которые являются соединениями, способствующими процессу старения (30, 31).

Также было выявлено, что кроцин помогает предотвратить старение клеток кожи человека, уменьшая воспаление и защищая от повреждения, вызванного ультрафиолетовым излучением (32, 33).

Учитывая, что шафран является самой дорогой специей в мире, более рентабельный способ увеличить потребление кроцина — это принимать концентрированные добавки с шафраном.

Вывод:

Кроцин, который является пигментом, найденным в специи шафране, обладает антивозрастными свойствами. Он может предотвратить повреждение клеток и уменьшить воспаление, что может продлить продолжительность жизни и предотвратить снижение умственных способностей.

7−12. Другие средства от старения

Помимо перечисленных выше, следующие средства обладают впечатляющим антивозрастным потенциалом:

  • Теанин. L-теанин — это аминокислота, сконцентрированная в некоторых чаях, включая зеленый чай. Он может помочь защитить от снижения умственных способностей, и было выявлено, что он продлевает продолжительность жизни круглых червей примерно на 5% (35, 36).
  • Родиола. Это лекарственное растение обладает мощными противовоспалительными и антивозрастными свойствами. Одно исследование на плодовых мушках показало, что употребление порошка родиолы розовой в среднем привело к увеличению их продолжительности жизни на 17% (37, 38).
  • Чеснок. Чеснок обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Исследования в пробирке и на грызунах показали, что прием добавок чеснока может предотвратить старение кожи и появление морщин, вызванных ультрафиолетовым излучением (39).
  • Астрагал. Астрагал перепончатый (лат. Astragalus membranaceus) — это лекарство, уменьшающее стресс, которое используется в традиционной китайской медицине. Он может помочь в борьбе со старением, уменьшая окислительный стресс, стимулируя иммунную функцию и предотвращая повреждение клеток (40).
  • Физетин. Физетин — это флавоноидное соединение, которое считается сенотерапевтиком, то есть может убивать стареющие клетки. Исследования на грызунах показывают, что он может уменьшить количество стареющих клеток в тканях и продлить продолжительность жизни (41).
  • Ресвератрол. Ресвератрол — это полифенол, присутствующий в винограде, ягодах, арахисе и красном вине, который может способствовать долголетию, активируя определенные гены, называемые сиртуины. Было выявлено, что он увеличивает продолжительность жизни плодовых мух, дрожжей и нематод (42).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы полностью понять, как эти добавки могут быть использованы для повышения продолжительности жизни необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Исследования показали, что L-теанин, родиола розовая, чеснок, астрагал перепончатый, физетин и ресвератрол являются добавками, которые могут обладать антивозрастными свойствами.

Подведем итог

Некоторые средства могут помочь замедлить процесс старения, и продлить жизнь.

Куркумин, коллаген, CoQ10, кроцин, никотинамид мононуклеотид и фезитин — это лишь некоторые из веществ, которые, как было выявлено в научных исследованиях, оказывают антивозрастное действие.

Тем не менее хотя некоторые исследования предполагают, что прием определенных добавок может помочь замедлить старение, лучший способ продлить продолжительность жизни и общее состояние здоровья — это придерживаться здорового образа жизни, употребляя богатую питательными веществами пищу, регулярно занимаясь физическими упражнениями и снижая стресс.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 08 апреля 2020 15:22

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.