Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Можно ли горячую еду ставить в холодильник?

Безопасность | Основы хранения пищи | Рекомендации | Выводы

Правильное хранение остатков пищи после еды важно, чтобы не заболеть, так как избыточный рост бактерий может привести к пищевому отравлению.

Однако вы можете задаться вопросом, не лучше ли сразу класть горячие остатки в холодильник.

В этой статье объясняется, безопасно ли хранить в холодильнике остатки, пока они еще горячие.

Обновлено: 30 июль 2021  
Можно ли горячую еду ставить в холодильник?

Безопасно ли сразу же охлаждать горячую пищу?

Бактерии могут расти на остатках пищи, если вы их слишком долго оставляете в тепле. Таким образом, вы можете уменьшить этот риск, немедленно поместив горячую пищу в холодильник (1).

Министерство сельского хозяйства (USDA) сообщает, что небольшое количество горячих продуктов можно немедленно и безопасно помещать в холодильник (2).

Небольшое количество еды может включать разовые порции еды или достаточно, чтобы заполнить небольшую пластиковую или стеклянную посуду.

Однако неясно, безопасно ли класть в холодильник большое количество горячих продуктов.

Большие блюда из горячих остатков могут нагревать окружающие продукты, помещая их в опасную температурную зону и повышая риск заболеваний пищевого происхождения.

На всякий случай Министерство сельского хозяйства рекомендует разделять большие блюда, такие как суп или тушеное мясо, на более мелкие и неглубокие емкости перед охлаждением (2).

Чтобы определить, сколько времени требуется холодильникам для восстановления безопасной внутренней температуры горячей еды и происходит ли за это время значительный рост бактерий, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Министерство сельского хозяйства сообщает, что небольшое количество горячих продуктов можно сразу же помещать в холодильник, но, чтобы выяснить, можно ли безопасно хранить в холодильнике большое количество горячей пищи, необходимы дополнительные исследования.

Безопасность пищевых продуктов и остатки еды

Хотя большинство людей знают, что безопасность пищевых продуктов и гигиена важны для предотвращения пищевого отравления, 50–87% болезней пищевого происхождения связаны с приемом пищи в домашних условиях (3).

Кроме того, неправильное обращение с пищевыми продуктами, например неправильное охлаждение, связано с увеличением числа связанных с пищевыми продуктами заболеваний (1).

Исследования показали, что у тех, кто соблюдает правила гигиены пищевых продуктов, в остатках меньше бактерий и меньше случаев пищевого отравления (4).

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют не оставлять продукты на длительное время при комнатной температуре или в диапазоне 4–60°C – температурной «опасной зоны», которая способствует быстрому росту бактерий в пище (5).

Безопасные температуры охлаждения – 4°C или ниже – позволяют безопасно хранить охлажденные продукты вне этой опасной зоны.

Эти данные подтверждают важность безопасности пищевых продуктов и надлежащего охлаждения оставшихся пищевых продуктов.

Вывод:

Внедрение безопасных методов питания и соответствующих методов охлаждения позволяет хранить продукты вне опасной температурной зоны, снижая рост бактерий в продуктах и риск заболеваний пищевого происхождения.

Советы по безопасности

В рекомендациях Министерства сельского хозяйства по безопасности пищевых продуктов указано, что горячие остатки пищи следует размещать в холодильнике в течение 2 часов после приготовления или извлечения из устройства для приготовления пищи – и 1 часа, если температура выше 32°C (6).

В среднем оставшиеся продукты можно хранить в холодильнике в течение 3–4 дней или замораживать на 3–4 месяца (6).

Вот другие способы, которыми вы можете гарантировать, что ваши остатки пищи будут безопасными для употребления (7):

  • Готовьте безопасно. Чтобы избежать роста бактерий во время хранения, мясо и рыбу важно готовить при соответствующей внутренней температуре.
  • Остужайте быстро. Чтобы быстро довести горячие остатки до температуры 4°C, используйте ледяную ванну для охлаждения супов, разделите большие количества продуктов в кастрюле на более мелкие части и храните продукты в неглубоких контейнерах.
  • Хорошо заверните. Храните остатки еды в герметичных контейнерах или накрывайте их, чтобы избежать роста бактерий и запахов других продуктов.
  • Используйте верхнюю полку. Храните остатки еды на верхних полках холодильника, не забывая съедать те блюда, которые вы поставили в холодильник, чтобы избежать порчи и отходов. Держите старые остатки впереди, а свежие – сзади.

Вывод:

Чтобы безопасно хранить горячие остатки, быстро охлаждайте их, разделяйте на меньшие емкости и ставьте в холодильник в течение 2 часов после приготовления. Храните их в холодильнике не более 3–4 дней.

Подведем итог

Безопасное хранение горячих остатков предотвращает рост бактерий в пище и снижает риск болезней пищевого происхождения.

Хотя Министерство сельского хозяйства рекомендует сразу же помещать в холодильник небольшое количество горячих продуктов, неясно, вредно ли охлаждение большого количества горячих остатков.

Таким образом, большие блюда, такие как кастрюля супа, сковорода с запеканкой и кастрюля тушеного мяса, следует сначала охладить, а затем в течение 2 часов после приготовления поставить в холодильник.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.