Вызывает ли сыр привыкание?

Сыр является одним из самых популярных молочных продуктов в мире.

На самом деле, сыр такой вкусный, что многие люди считают, что он вызывает привыкание. Таким образом, вы можете задаться вопросом, есть ли какие-либо научные доказательства этого утверждения.

Эта статья объясняет, содержит ли сыр вызывающие привыкание соединения и что это значит для вашего здоровья.

12 дек 2019  
Вызывает ли сыр привыкание?

Воздействие употребления сыра на головной мозг

Опросы показывают, что в середине 1970-х годов люди ели около 2,7 кг сыра на человека в год, и с 2018 года это количество выросло до 5 кг (1).

Такое увеличение уровня потребления имеет много причин, таких как изменение социальных и экономических факторов. Сыр часто является центральным элементом общественных мероприятий, а само производство сыра сейчас в моде.

Тем не менее этот вездесущий продукт может также обладать слегка вызывающими привыкание свойствами, которые способствуют его популярности.

Одна из причин, по которой людям нравится сыр – это казеин, который представляет собой содержащийся в молочных продуктах медленно перевариваемый белок.

Казеин и казоморфины в сыре

Казеин составляет большую часть белка в молоке, а концентрация казеина в сыре еще выше, поскольку для получения 1 кг сыра требуется около 9 кг молока.

Когда вы перевариваете казеин, ваше тело расщепляет его на более мелкие соединения, называемые казоморфинами (2, 3).

Казоморфины могут проникать через гематоэнцефалический барьер и прикрепляться к дофаминовым рецепторам в вашем мозгу. Это заставляет ваш мозг выделять дофамин – нейромедиатор, связанный с чувством удовольствия и вознаграждения (4, 5).

Считается, что казоморфины имеют важное эволюционное предназначение у млекопитающих, способствуя прочной связи между матерью и ребенком и обеспечивая, чтобы младенцы продолжали пить богатое питательными веществами молоко их матери (6).

По сути, чем большее количество казоморфинов воздействует на ваш мозг, тем больше удовольствия вы испытываете. Это может привести вас к желанию есть больше таких продуктов, как сыр.

Интересно, что такие продукты, как ферментированные продукты, бобы, соя, индейка и бобовые, также могут вызывать привыкание. Это связано с тем, что они содержат определенные аминокислоты и другие пищевые соединения, которые также способствуют выработке дофамина (7, 8, 9).

Другие потенциально вызывающие привыкание свойства сыра

Интересно, что высокий уровень содержания жира в сыре может усилить вашу тягу к этому продукту.

Пристрастие к определенными продуктам вызывается той частью вашего мозга, которая отвечает за вознаграждение. Выделение эндорфинов после еды может быть особенно приятным, что заставляет вас хотеть больше такого же опыта (10).

Хотя часто считается, что эти пристрастия связаны с тем, что ваш мозг пытается восполнить определенное питательное вещество, точные исследования отсутствуют (11).

Одно исследование, проведенное среди 500 человек, показало, что продукты с высокой степенью переработки и высоким содержанием жира, включая сыр, способствуют большему привыканию, чем менее обработанные продукты и продукты с низким содержанием жира. Кроме того, эти продукты могут напрямую влиять на рецепторы удовольствия в вашем мозге (12).

В пристрастии к более жирной пище может даже присутствовать эволюционный компонент, поскольку употребление пищи с высоким содержанием жира, вероятно, было механизмом выживания доисторических людей (13, 14).

Это может объяснить, почему низкожирные и низкокалорийные продукты, такие как фрукты и овощи, как правило, реже вызывают страстное желание их есть, в отличие от обработанных и высокожирных продуктов.

Вывод:

Сыр содержит казеин – молочный белок, расщепляющийся в организме на казоморфины, которые являются растительными соединениями, запускающими выработку дофамина в вашем мозгу. Это делает сыр слегка вызывающим привыкание.

Стоит ли избегать сыра?

Хотя сыр может содержать соединения, обладающие вызывающими незначительное привыкание свойствами, он не угрожает вашему здоровью.

Некоторые исследования в пробирке даже предполагают, что казоморфины обладают полезными для здоровья свойствами, такими как противораковые и антиоксидантные свойства, хотя необходимы дополнительные исследования (15, 16).

Более того, сыр является хорошим источником белка и кальция. Некоторые сорта с высоким содержанием жиров также содержат конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая может уменьшить воспаление и укрепить здоровье сердца (17, 18).

Тем не менее некоторые люди могут хотеть избегать этого молочного продукта.

Большинство сыров содержат лактозу – молочный сахар, который некоторые люди не могут переносить. Содержание насыщенных жиров и соли может также создавать проблемы для людей, которые чувствительны к жиру в рационе или имеют высокое кровяное давление, соответственно (19, 20).

Текущее исследование не показывает, вызывают ли определенные виды сыра большую или меньшую зависимость, в отличие от других. В то время как те, которые сделаны из овечьего или буйволиного молока, могут производить больше казоморфинов из-за их высокой концентрации казеина, никакие исследования не подтверждают это.

Альтернативы молочному сыру

Если вы заинтересованы в сокращении потребления сыра, заменители сыра растительного происхождения – это один из популярных вариантов, который не содержит казеин.

Эти сыры безопасны для веганской диеты и не содержат лактозы.

Многие альтернативы сырам производятся из орехов или растительных загустителей, таких как кокос. Вы также можете попробовать пищевые дрожжи, которые многие люди используют в супах, салатах и макаронах.

Вывод:

Нет смысла избегать сыра из-за содержащихся в нем казоморфинов, так как эти вызывающие незначительную зависимость вещества также могут быть полезны для здоровья.

Подведем итог

Сыр может вызывать незначительное привыкание благодаря белку казеину, который распадается на казоморфины. Эти соединения прикрепляются к дофаминовым рецепторам в вашем мозгу, возможно, вызывая пристрастие к подобным продуктам.

Однако сыр – это не что-то подобное вызывающим зависимость наркотикам, и он ни в коем случае не опасен.

Фактически, этот популярный молочный продукт связан с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья благодаря его здоровым жирам, белкам и кальцию.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.