Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Виды виниров – какие выбрать?

Виниры – тонкие пластинки на передние зубы, которые способны сделать улыбку ослепительной.

Обновлено: 12 окт 2021  
Виды виниров – какие выбрать?

Виды виниров для зубов могут быть разными, но задача одна: скрыть эстетические дефекты:

  • промежутки между зубами;
  • трещины и сколы эмали;
  • изменение цвета зубов;
  • неравномерное расположение зубов в ряду;
  • неудачные случаи пломбирования.

Виниры меняют улыбку, увеличивая мелкие зубы. Они способны изменить цвет зубов на желаемый и при этом сохранить естественный вид.

Виды виниров - какие выбрать: 1

К сожалению, улыбка мечты доступна не всем, у виниринга есть противопоказания:

  • разрушения коронковой части более 40%;
  • пародонтит (воспаление тканей, удерживающих зуб в лунке) в запущенном состоянии;
  • бруксизм (скрежет зубами);
  • сильно истонченная эмаль.

Накладки на зубы не устанавливают, пока идет рост челюстей и формирование постоянного прикуса. Не стоит ставить виниры во время онкологического лечения, обострения хронических болезней. Но как только состояние улучшится, проблем с установкой не возникнет.

Какие виниры выбрать

Современная стоматология предлагает несколько видов накладок на зубы. По способу установки накладки делят на прямые и непрямые виниры.

Прямые виниры, послойное нанесение:

Виды виниров - какие выбрать: 2

Прямые виниры устанавливают сразу во рту пациента. Непрямые – изготавливают в зуботехнической лаборатории, а затем закрепляют на зубах пациента. Но главные различия заключаются в том, какие материалы для изготовления виниров используются.

Непрямой метод:

Виды виниров - какие выбрать: 3

Композитные виниры

Это те самые накладки, которые устанавливают прямым способом. Материалом для них служат полимеры, которые застывают под воздействием света. Врач, создает желаемую форму зуба, накладывая композит слой за слоем. Каждый слой засвечивают лампой, активируя сцепление с поверхностью. Полимерные материалы предлагают широкий выбор цвета и натуральный вид.

У композитных накладок есть 2 больших преимущества:

  • Быстрая установка. Получить ровный ряд зубов можно за 1 прием;
  • Низкая стоимость. Так как это способ не включает работу техника и себестоимость материалов невысокая, цена на композитные виниры значительно ниже, чем на керамические.

Но у композитных пластинок есть и недостатки. Со временем они дают усадку, образуя микротрещины. Такие виниры нужно регулярно полировать, чтобы поверхность оставалась гладкой.

Композиты способны изменять цвет под воздействием пигментов. Кофе, чай, ягоды и сигареты могут испортить внешний вид накладок.

Еще один минус – небольшой срок службы. Композиты достаточно хрупкие, срок их службы не превышает 5-ти лет.

Виды виниров - какие выбрать: 4

Керамические виниры

Этот термин объединяет виниры из:

  • Керамики на основе полевого шпата

У таких материалов светоотражающие свойства такие же, как у натуральной эмали. Они пропускают свет, который отражается от внутреннего слоя (дентина) создавая полную иллюзию естественного зуба. Минусом фарфоровых накладок является их относительная хрупкость.

  • Стеклокерамика

Новое время принесло новые идеи. На рынке появились составы, которые имитируют натуральную эмаль так же хорошо, как фарфор, но при этом крепче на излом. Маленькую революцию в эстетической стоматологии произвели разработки известной фирмы Ивоклар. Ее составы E-max и Empress отличаются высокой крепостью на излом и множеством оттенков. Разница в твердости с полевошпатовыми составами позволила уменьшить толщину пластинок, а значит и степень препарирования зубов.

Цирконий

Диоксид циркония самый твердый стоматологический материал. Его износостойкость впечатляет. Обрабатывать изделия из циркония можно только алмазным буром. Изделия из циркония отлично подходят для накладок – они прочные и тонкие.

Но у циркония есть ограничения в выборе цвета. В отличии от стеклокерамики, циркониевые накладки опаковые (матовые). Они хорошо маскируют изъяны, но не передают прозрачность эмали. Если пациенту важен естественный вид виниров, то лучше выбрать изделие, у которого каркас из циркония, а покрытие из керамики.

Керамические виниры износостойкие. Они не меняют цвет и форму. Держатся такие накладки на зубах до 25 лет. Это то, чем отличаются виниры из керамики от композитных.

Керамические и циркониевые пластинки – продукт лабораторного производства. Поэтому мастерство техника имеет большое значение. Именно он придает винирам естественный вид, тщательно соблюдая технологию и нанося финальные штрихи на готовые изделия.

Лучшего конечного результата достигают те клиники, у которых есть своя лаборатория. Техники и стоматологи в таких центрах работают совместно, обсуждая конкретные случаи и выбирая лучшие решения.

Отличный пример такого сотрудничества – МЦДИ ROOTT. Командная работа техников и ортопедов, современное оборудование и высокая квалификация специалистов сделали клинику флагманом по установке микропротезов. В центре работают специалисты такого класса, что там дают гарантию не только на изделия, но и на работу врачей.

Пример работы по установке виниров в клинике ROOTT:

Виды виниров - какие выбрать: 1

Как устанавливают виниры

Композитные виниры устанавливают послойно. Это требует большого умения и соблюдения технологии, но занимает мало времени. Обычно, часа через 1,5-2 пациент выходит уже с ослепительной улыбкой.

Керамические виниры устанавливают в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Необходимо вылечить все кариозные зубы, провести санацию ротовой полости (избавиться от налета).
  2. Подбор цвета. Ответственный момент, ведь с таким цветом зубов пациент проведет длительный период времени. Стоматологи используют специальную шкалу. В ней представлены 16 натуральных цветов и 4 ультрабелых.
  3. Препарирование. Какой бы тонкой ни была пластинка, она будет значительно увеличивать зуб. Поэтому перед установкой снимают небольшой слой эмали. Это освобождает место для винира, обеспечивает плотное прилегание пластинки и формирует плавный переход между накладкой и десной.
  4. Снятие слепков. Слепки снимают с обеих челюстей, чтобы точно воспроизвести анатомическое строение зубов.
  5. Изготовление виниров в лаборатории. Для твердых материалов, таких, как цирконий, используют метод фрезерования на станке с программным управлением.Для других составов применяют послойное нанесение или горячее прессование.
  6. Примерка. Микропротезы сначала сажают на временный цемент, чтобы посмотреть, как они выглядят на зубах. При необходимости, устраняют недостатки.
  7. Фиксация. Эмаль и накладки высушивают, протравливают кислотой для улучшения сцепления и фиксируют виниры на специальный цемент.

Виды виниров - какие выбрать: 6

Все разновидности керамических накладок устойчивы к пигментам, они совершенно не меняют цвет. Пластинки биологически инертны, не вызывают аллергии. К ним быстро привыкают и перестают замечать.

Люминиры и ультраниры

Главный недостаток виниров – необходимость препарировать зубы. Процесс необратимый, отказаться от накладок будет нельзя. Это страшит многих пациентов. Но винирам есть альтернативы: супертонкие накладки, для которых препарирование не проводят:

  • Люминиры

Так называют тонкие керамические пластинки американского производства. Их толщину часто сравнивают с толщиной глазных линз. Люминиры – самые дорогие из керамических накладок. Производят их по индивидуальным слепкам в США. Период ожидания около 6 недель.

Виды виниров - какие выбрать: 7

  • Ультраниры

Накладки из керамики E-max можно сделать очень тонкими. Под них зубы не препарируют совсем или препарируют минимально. Изготавливают в крупных зуботехнических лабораториях повсеместно. Период ожидания – 10-14 дней.

Из какого материала виниры лучше, сказать трудно. Для каждого конкретного случая выбирают такой, который максимально подходит для этой задачи.

Уход за микропротезами

Никаких особых требований к уходу нет, какой бы тип виниров не был установлен. Чистить зубы 2 раза в день, использовать зубную нить и регулярно посещать стоматолога, вот и все. Последний пункт хотелось бы подчеркнуть. Зубы с винирами всегда выглядят здоровыми, но это может быть обманчивым, поэтому профилактические визиты к стоматологу лучше не пропускать.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

Медиа

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.