Полезна ли маринованная свёкла для организма?

Пищевая ценность | Польза | Вред | Выводы

Маринованная свёкла – удобная альтернатива свежей свёкле.

Она богата питательными веществами и обладает многими из тех же полезных свойств, что и ее свежий аналог, но имеет гораздо более длительный срок хранения.

Тем не менее маринованная свёкла также может содержать много соли и сахара, поэтому вы можете задаться вопросом, действительно ли она полезна для вас.

В этой статье обсуждаются польза и вред маринованной свёклы.

20 мая 2020  
Полезна ли маринованная свёкла для организма?

Богата питательными веществами

Свёкла – это корнеплод, который часто маринуют.

Хотя маринование вызывает небольшую потерю питательных веществ, маринованная свёкла остается богатым источником витаминов и минералов. В 100 граммах содержится (1, 2):

  • Калории: 65 ккал
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 16 грамм
  • Сахар: 11 грамм
  • Клетчатка: менее 1 грамма
  • Медь: 13% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 10% от РСНП
  • Фолат: 7% от РСНП
  • Рибофлавин: 4% от РСНП
  • Магний: 4% от РСНП
  • Витамин C: 3% от РСНП
  • Пантотеновая кислота: 3% от РСНП
  • Витамин B6: 3% от РСНП
  • Холин: 3% от РСНП

Она особенно богата природным сахаром, медью, фолатом и марганцем. Эти питательные вещества помогают повысить уровень вашей энергии, производить ДНК, регулировать вашу иммунную систему, а также строить и восстанавливать ткани и кости (3, 4, 5).

Богата полезными соединениями

Свёкла также является богатым источником антиоксидантов флавоноидов и полифенолов, которые защищают ваш организм от болезней, борясь с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (6, 7, 8).

Фактически, свёкла считается одним из 10 растений с самой высокой антиоксидантной активностью. Она особенно богата беталаинами и бетанинами – двумя полифенолами, которые придают этому овощу темно-красный цвет (6).

Однако процесс маринования снижает уровень антиоксидантов на 25–70%. Таким образом, маринованная свёкла содержит более низкие уровни антиоксидантов, чем другие виды свёклы (6, 9).

Свёкла также является богатым источником нитратов и сапонинов (8, 6).

В то время как нитраты помогают снизить кровяное давление и улучшить спортивные результаты, сапонины могут укрепить иммунитет и здоровье сердца (10, 11, 12, 13).

Маринованная свёкла, полученная путем ферментации или добавления сырого непастеризованного уксуса, также содержит пробиотики, которые являются полезными бактериями, связанными с улучшением иммунной функции, а также с улучшением здоровья сердца и пищеварительной системы (14).

Эти виды маринованной свёклы трудно найти в большинстве продуктовых магазинов, поэтому вы можете сами приготовить ее или поискать на фермерских рынках.

Вывод:

Свёкла особенно богата природным сахаром, медью, фолатом и марганцем – питательными веществами, которые необходимы для многочисленных процессов в организме. Она также может похвастаться антиоксидантами.

Может принести определенную пользу вашему здоровью

Маринованная свёкла связана с определенными полезными для здоровья свойствами.

Может улучшить здоровье сердца

Маринованная свёкла естественным образом богата нитратами, которые ваш организм превращает в оксид азота. Эта молекула способствует расширению кровеносных сосудов, что защищает от высокого кровяного давления (8).

Исследования показывают, что продукты из свёклы могут снизить кровяное давление до 10 мм рт. ст. Однако этот эффект, вероятно, длится всего несколько часов, поэтому чтобы продлить его, вам необходимо регулярно употреблять пищу, богатую нитратами (15, 16).

Нитраты также могут сохранять эндотелиальную функцию. Эндотелий представляет собой тонкую мембрану, выстилающую внутреннюю часть ваших кровеносных сосудов, которая помогает регулировать свертываемость крови и иммунную функцию (8, 17).

Может улучшить пищеварение

В маринованной свёкле, полученной путем естественной ферментации, полезные бактерии на кожуре свёклы расщепляют ее сахар в течение нескольких дней.

Маринованная свёкла богата полезными для здоровья бактериями, называемыми пробиотиками, которые улучшают ваше пищеварение, облегчая расщепление пищи в желудочно-кишечном тракте и усвоение содержащихся в ней питательных веществ (18, 19).

Пробиотики могут также защитить от токсинов и вредных бактерий, а также уменьшить газы, запор и вздутие живота. Более того, они могут облегчить симптомы заболеваний кишечника, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), язвенный колит и болезнь Крона (19).

Может улучшить физическую работоспособность

Нитраты в маринованной свёкле могут улучшить физическую производительность, повышая силу и работоспособность ваших мышц (11).

Некоторые исследования показывают, что свекольный сок увеличивает физическую производительность во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость примерно на 3% (11).

Однако эти эффекты оказываются наиболее выраженными у неподготовленных людей и обычно наблюдаются при употреблении свекольного сока, а не при употреблении маринованной свёклы. Неясно, сколько маринованной свёклы нужно съесть, чтобы увидеть тот же эффект.

Может регулировать уровень сахара в крови

Маринованная свёкла может снизить уровень сахара в крови.

Большинство сортов маринованной свёклы готовят с использованием уксуса, что, как показывают исследования, может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина после еды (20, 21).

Эксперты считают, что содержащиеся в свёкле нитраты и антиоксиданты также контролируют уровень сахара в крови (8).

В одном исследовании концентрированный свекольный сок вызвал более низкий всплеск уровня сахара в крови и уровня инсулина, чем аналогичный сладкий напиток. Тем не менее другие исследования не смогли найти тот же результат (8, 22).

Более того, ни в одном из этих исследований не изучалось прямое влияние маринованной свёклы на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Маринованная свёкла может улучшить пищеварение, физическую работоспособность и здоровье сердца, а также снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Возможный вред

В зависимости от того, как она сделана, некоторые сорта маринованной свёклы могут содержать большое количество соли и добавленного сахара (23, 24).

Исследования связывают избыточное потребление сахара и соли с плохим состоянием здоровья и повышенным риском таких заболеваний, как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа. Поэтому лучше по возможности внимательно читать этикетки, и отдавать предпочтение сортам с небольшим количеством добавленного сахара или соли или вообще без них (25, 26).

Свёкла также богата оксалатами – соединениями, которые могут снижать усвоение питательных веществ и способствовать образованию камней в почках. Поэтому люди, предрасположенные к камням в почках, могут захотеть ограничить ее потребление (8).

Хотя маринованная свёкла может сделать вашу мочу розовой или красной, этот побочный эффект безвреден (8).

Вывод:

Некоторые сорта маринованной свёклы могут содержать большое количество добавленных сахаров или соли, поэтому лучше проверить списки ингредиентов перед покупкой. Такой свёклы лучше избегать.

Подведем итог

Маринованная свёкла популярна в салатах или в качестве гарнира или закуски.

Эти естественным образом сладкие корнеплоды могут обладать рядом полезных свойств, включая улучшение пищеварения, физической работоспособности, уровня сахара в крови и здоровья сердца.

Тем не менее вам следует избегать сортов с высоким содержанием соли или сахара. Чтобы получить наибольшую пользу, отдавайте предпочтение тем, которые сделаны путем естественной ферментации или с использованием сырого непастеризованного уксуса.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.