8 Лучших электролитных напитков на каждый день

Электролиты – это минералы, которые проводят электрический заряд при смешивании с водой. Они помогают регулировать самые важные функции вашего организма, включая передачу нервных сигналов, баланс pH, сокращение мышц и гидратацию.

Основными электролитами, которые ваш организм использует для выполнения этих жизненно важных функций, являются натрий, калий, магний, кальций, фосфор, хлорид и бикарбонат.

Концентрация электролитов в вашей крови и других жидкостях организма поддерживается в очень узком диапазоне. Если уровень электролитов становится слишком высоким или слишком низким, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Ежедневные потери электролитов и жидкости происходят естественным путем из-за потоотделения и выведения других отходов. Поэтому регулярно пополнять их уровень посредством богатой минералами диеты крайне важно.

Тем не менее определенные виды деятельности или ситуации, такие как тяжелые физические нагрузки, приступы диареи или рвоты, могут увеличить количество теряемых вами электролитов, и могут потребовать включения электролитного напитка в вашу программу.

Вот 8 богатых электролитами напитков, которые вы можете включить в свой набор инструментов для здоровья и хорошего самочувствия.

8 Лучших электролитных напитков на каждый день

1. Кокосовая вода

Кокосовая вода или кокосовый сок – это прозрачная жидкость, находящаяся внутри кокосового ореха.

За последние несколько лет она стала одним из самых популярных напитков на рынке, а теперь она разливается по бутылкам и продается по всему миру.

Кокосовая вода естественным образом содержит мало сахара и содержит различные электролиты, в том числе натрий, калий, кальций и магний.

При 46 калориях на чашку (240 мл) она также является более здоровой альтернативой сладким газированным напиткам, сокам и традиционным спортивным напиткам.

Вывод:

Кокосовая вода, естественным образом содержит мало калорий и сахара, но богата электролитами, такими как калий и магний.

2. Молоко

Когда дело доходит до электролитных напитков, коровье молоко – это своего рода невоспетый герой. Вопреки распространенному мнению, молоко можно использовать не только для завтрака или кофе.

В дополнение к богатому содержанию электролитов, таких как кальций, натрий и калий, молоко обеспечивает организм человека здоровой комбинацией углеводов и белка. Эти два макроэлемента могут помочь вам восполнить их запасы и способствовать восстановлению мышечной ткани после тренировки.

Некоторые исследования предполагают, что эти характеристики могут сделать молоко лучшим напитком после тренировки, чем многие коммерческие спортивные напитки.

Учитывая, что польза молока зависит от содержащихся в нем электролитов, углеводов и белка, вы можете отдавать предпочтение цельному, низкожирному или обезжиренному молоку, в зависимости от ваших личных предпочтений.

Стоит отметить, что обычное коровье молоко не может быть правильным выбором для всех, особенно для тех, кто придерживается веганской диеты или не переносит молочные продукты.

Если вы не переносите лактозу, но все же хотите включить молоко в свой режим восстановления после тренировки, отдавайте предпочтение варианту без лактозы.

Между тем, если вы придерживаетесь веганской диеты или у вас аллергия на молочный белок, вам следует полностью избегать молока.

Хотя альтернативы растительного происхождения, вероятно, не принесут той же пользы, что и коровье молоко, некоторые исследования показали, что белок в соевом молоке может способствовать восстановлению мышц, в то же время обеспечивая организм электролитами, аналогично коровьему молоку.

Вывод:

Молоко является хорошим источником электролитов, а также белков и углеводов, что делает его хорошим напитком после тренировки.

3. Арбузный сок (и другие фруктовые соки)

Арбузный сок

Одна чашка (240 мл) 100% арбузного сока обеспечивает организм почти 6% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) калия и магния, в то же время предлагая небольшое количество других электролитов, таких как кальций и фосфор.

Арбузный сок также содержит L-цитруллин. При использовании в более высоких дозах эта аминокислота может улучшать транспорт кислорода и спортивные результаты.

Тем не менее текущие исследования показывают, что количество L-цитруллина в обычном арбузном соке, вероятно, недостаточно для того, чтобы оказать какое-либо измеримое влияние на физическую производительность.

Другие виды фруктовых соков также могут быть хорошим источником электролитов. Например, апельсиновый и вишневый сок также содержит калий, магний и фосфор.

Кроме того, 100% фруктовый сок является отличным источником витаминов и антиоксидантов.

Одним из основных недостатков использования фруктовых соков в качестве напитков для восполнения электролитов является то, что он обычно содержит мало натрия.

Если вы потеете в течение длительного периода времени и пытаетесь регидрировать организм напитком, который не содержит натрия, вы рискуете иметь низкий уровень натрия в крови.

Чтобы снизить этот риск, некоторые люди предпочитают готовить свои собственные спортивные напитки, используя комбинацию фруктовых соков, соли и воды.

Вывод:

Арбузный и другие фруктовые соки содержат несколько электролитов, но, как правило, имеют недостаток в натрии и содержат много сахара.

4. Смузи

Приготовление смузи – отличный способ смешать разнообразные богатые электролитами продукты в одну выпиваемую смесь.

Некоторыми из лучших источников электролитов являются цельные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и молочные продукты – все они могут быть смешаны при приготовлении вкусного и питательного смузи.

Если у вас расстройство желудка, и вы хотите восполнить потерянные электролиты, смузи может легче усваиваться и выглядеть более аппетитным, чем многие из вышеупомянутых продуктов в отдельности.

Смузи – также отличный вариант для тех, кто ищет восстановительный напиток после тренировки. Он может не только восполнить потерянные электролиты, но и стать хорошим продуктом для поддержания роста и восстановления мышечной ткани, если вы добавите в него некоторые богатые белком добавки.

Тем не менее смузи может быть не лучшим вариантом, если вы ищете напиток с электролитами для употребления во время изнурительных или продолжительных упражнений.

Это связано с тем, что при его употреблении вы можете чувствовать избыточную наполненность желудка, что не даст вам комфортно завершить тренировку. Таким образом, этот напиток, вероятно, лучше всего употреблять по крайней мере за 1 час до или сразу после тренировки.

Вывод:

Смузи позволяет получать электролиты из смешанных, цельных продуктов, таких как фрукты, овощи и молочные продукты. Это отличный восстановительный напиток до или после тренировки.

5. Обогащенная электролитами вода

Употребление наполненной электролитами воды может быть отличным, низкокалорийным способом пополнения электролитов и поддержания организма гидратированным.

Тем не менее не все виды электролитной воды созданы равными.

Большая часть водопроводной воды содержит около 2–3% от РСНП определенных электролитов, таких как натрий, кальций и магний.

Интересно отметить, что некоторые марки бутилированной воды с электролитами могут быть очень дорогостоящими и могут не содержать значительно больше электролитов, а в некоторых случаях даже меньше.

Тем не менее некоторые бренды специально разработаны, чтобы помочь с гидратацией и восполнением минералов, и содержат большее количество электролитов. Скорее всего, они будут стоить ваших денег, в зависимости от того, по какой причине вы пьете электролитный напиток в первую очередь.

Имейте в виду, что эти виды воды также могут содержать сахар, так как многие из них предназначены для пополнения запасов углеводов во время длительных тренировок. Если вам не нужны эти дополнительные калории сахара, отдавайте предпочтение вариантам с небольшим количеством или без добавления сахара.

Чтобы приготовить ароматизированную богатую электролитами воду самостоятельно, вы также можете попробовать добавить в бутылку с водой кусочки свежих фруктов и травы.

Вывод:

Обогащенная электролитами вода может быть отличным вариантом низкокалорийной гидратации, но помните о брендах, которые содержат большое количество добавленного сахара.

6. Электролитные таблетки

Электролитные таблетки

Таблетки электролитов – это удобный, недорогой и портативный способ приготовления собственного электролитного напитка, где бы вы ни находились.

Все, что вам нужно сделать, это опустить одну из таблеток в воду и встряхнуть или перемешать.

Большинство электролитных таблеток содержат натрий, калий, магний и кальций – хотя точные количества могут различаться в зависимости от бренда.

Они также имеют тенденцию быть низкокалорийными, почти не содержат сахара и имеют различные уникальные фруктовые вкусы.

Некоторые марки электролитных таблеток могут также содержать кофеин или дополнительные дозы витаминов, поэтому если вы хотите избежать каких-либо из этих дополнительных ингредиентов обязательно проверьте этикетку.

Если вы не можете найти электролитные таблетки в магазинах или надеетесь на более низкую цену, они широко доступны в Интернете.

Вывод:

Электролитные таблетки – это удобный и доступный вариант для приготовления собственного электролитного напитка. Все, что вам нужно сделать, это смешать таблетку с водой.

7. Спортивные напитки

Коммерчески продаваемые спортивные напитки, такие как Gatorade и Powerade, были одними из самых популярных электролитных напитков на рынке с 1980-х годов.

Эти напитки могут пригодиться спортсменам, тренирующимся на выносливость, которым нужна комбинация легкоусвояемых углеводов, жидкости и электролитов для поддержания гидратации, и энергии во время спортивных соревнований или тренировок.

Тем не менее коммерческие спортивные напитки также имеют некоторые серьезные недостатки. Как правило, они содержат много искусственных красителей, ароматизаторов и добавленного сахара, которые никому не нужны, будь вы спортсмен или нет.

На самом деле, порция Gatorade или Powerade объемом 355 мл содержит более 20 граммов добавленного сахара. Это более половины от рекомендуемой дневной нормы.

Кроме того, версии без сахара не могут быть лучшей альтернативой.

Хотя они не содержат добавленного сахара и имеют меньше калорий, они обычно содержат вместо этого сахарные спирты или сахарозаменители. Эти подсластители могут вызывать неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как газы и вздутие живота у некоторых людей.

Один из простых способов избежать менее благоприятных ингредиентов в спортивных напитках – приготовить их самостоятельно.

Просто используйте комбинацию из 100% фруктового сока, кокосовой воды и щепотки соли, чтобы приготовить более здоровый напиток с электролитами без искусственных ингредиентов и добавления сахара.

Вывод:

Коммерческие спортивные напитки могут быть полезны для восполнения электролитов во время интенсивных тренировок, но они часто содержат много сахара, искусственных красителей и ароматизаторов. Попробуйте приготовить более здоровую версию дома.

8. Педиалит (Pedialyte)

Педиалит – это коммерческий электролитный напиток, который продается для детей, но взрослые тоже могут его использовать.

Он предназначен для регидратации, когда вы испытываете потерю жидкости из-за диареи или рвоты. В нем намного меньше сахара, чем в типичном спортивном напитке, а натрий, хлорид и калий – единственные электролиты, которые в нем содержатся.

Каждая разновидность содержит только 9 граммов сахара, но ароматизированные варианты также содержат искусственные подсластители. Если вы хотите избежать искусственных подсластителей, отдавайте предпочтение неароматизированному варианту.

Вывод:

Педиалит – это регидратационная добавка, которая содержит только натрий, хлорид и калий. Он предназначен для детей или взрослых для восполнения электролитов во время приступа диареи или рвоты.

Нужно ли вам пить электролитный напиток?

Спортивные напитки и другие виды электролитных напитков часто продаются широкому кругу потребителей, но они, вероятно, не нужны большинству людей.

Фактически, регулярное употребление некоторых высококалорийных напитков с высоким содержанием сахара и электролитов может затруднить достижение ваших целей в отношении здоровья, особенно если они не используются по назначению.

Большинство здоровых, умеренно активных людей могут оставаться гидратированными и получать достаточное количество электролитов, придерживаясь сбалансированной, богатой питательными веществами диеты и выпивая много воды.

Потребность в жидкости может варьироваться в зависимости от человека, но обычно рекомендуется потреблять не менее 2–3 литров жидкости в день из комбинации продуктов питания и воды.

Тем не менее есть конкретные случаи, когда вы можете подвергнуться большему риску обезвоживания, и обычная еда и вода просто не будут его уменьшать.

Если вы занимаетесь непрерывной энергичной физической активностью более 60 минут, проводите длительные периоды времени в очень жаркой среде или испытываете диарею, или рвоту, электролитный напиток может быть необходим.

Если вы не уверены в правильности гидратации, обратите внимание на следующие признаки обезвоживания от легкой до умеренной степени:

  • сухость во рту и на языке
  • жажда
  • вялость
  • сухая кожа
  • мышечная слабость
  • головокружение
  • темная моча

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов и потребляете достаточное количество жидкости, возможно, пришло время включить электролитный напиток в ваш рацион.

Если эти симптомы ухудшаются, обратитесь к врачу.

Вывод:

Большинство людей могут поддерживать водно-электролитный баланс только благодаря воде и сбалансированной диете. Тем не менее если вы занимаетесь длительной интенсивной физической активностью или испытываете рвоту, или диарею, электролитный напиток может быть оправдан.

Подведем итог

Электролиты – это минералы, которые помогают вашему телу выполнять множество жизненно важных функций, таких как гидратация, сокращение мышц, баланс pH и передача нервных сигналов.

Для правильного функционирования ваш организм должен постоянно поддерживать достаточный уровень жидкости и электролитов.

Напитки, такие как кокосовая вода, молоко, фруктовые соки и спортивные напитки, могут способствовать гидратации и электролитному балансу.

Для большинства людей сбалансированного питания и достаточного потребления воды достаточно для поддержания уровня электролитов. Однако в некоторых случаях может потребоваться использование электролитных напитков, особенно если вы испытываете быстрые потери жидкости из-за потоотделения или болезни.

Употребление большого количества воды и наблюдение за ранними признаками обезвоживания могут помочь вам определить, нужно ли вам пить электролитный напиток или нет.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.