Какие напитки лучше пить перед сном?

Хороший ночной отдых как важная составляющая хорошего здоровья часто упускается из виду.

Эксперты рекомендуют, чтобы взрослые в возрасте 18–60 лет спали не менее 7–9 часов каждую ночь.

Слишком мало или слишком много сна связано с повышенным риском депрессии, сахарного диабета, болезней сердца и даже смерти.

Но спать по крайней мере 7 часов каждую ночь не всегда легко.

К счастью, разнообразные напитки могут помочь вам лучше спать.

Вот 9 напитков, которые могут улучшить ваш сон естественным путем.

Какие напитки лучше пить перед сном?

1. Вишневый сок

Вишни – косточковые фрукты, которые различаются по вкусу в зависимости от сорта.

Они известны не только тем, что могут служить отличной начинкой для пирогов, но и рядом полезных свойств, включая улучшение качества сна.

Считается, что содержащийся в вишнях триптофан является одной из причин, по которым эти фрукты помогают спать. Триптофан – это аминокислота, которая является предшественником гормона мелатонина, который помогает регулировать то, когда вы засыпаете и просыпаетесь.

Одно исследование показало, что в вишне может содержаться в 6 раз больше мелатонина, чем в черешне.

7-дневное исследование с участием 20 человек показало, что ежедневное употребление концентрированного вишневого сока значительно повышает уровень мелатонина по сравнению с плацебо.

Аналогичное исследование, проведенное с участием 30 человек, показало, что употребление продукта на основе вишни два раза в день улучшало ночной отдых, уменьшало количество ночных пробуждений и приводило к повышению уровня мелатонина в моче в первую очередь утром.

Наконец, одно исследование отметило, что употребление 2 чашек (480 мл) вишневого сока каждый день в течение 2 недель увеличивало общее время сна на 84 минуты и помогало лечить симптомы бессонницы у взрослых в возрасте 50 лет и старше.

Если вы решили пить вишневый сок, чтобы улучшить сон, вы можете выбрать количество, аналогичное тому, которое использовалось в этих исследованиях. Употребление 2 чашек (480 мл) в день не было связано с какими-либо побочными эффектами.

Вывод:

Вишня является отличным источником триптофана и мелатонина. Употребление 2 чашек (480 мл) вишневого сока в день может повысить уровень мелатонина и улучшить сон в целом.

2. Ромашковый чай

Ромашка – это цветок, который является частью семейства Астровые.

Чай из этого растения употреблялся веками. Он обладает множеством полезных свойств, например, он облегчает симптомы простуды, уменьшает воспаление и улучшает здоровье кожи. Чай готовится путем настаивания цветов ромашки в горячей воде.

Некоторые исследования показывают, что ромашка может улучшить качество сна. Одно исследование с участием 60 пожилых людей показало, что прием 400 мг экстракта ромашки в течение 28 дней подряд безопасно улучшает качество сна.

Другое исследование, проведенное на 80 женщинах с ухудшенным качеством сна, показало, что физические симптомы неэффективности сна значительно улучшились после того, как участницы ежедневно в течение 2 недель пили ромашковый чай.

Ромашка может помочь при беспокойстве и бессоннице, что также может улучшить сон.

Два обзорных исследования исследовали связь между потреблением ромашки и бессонницей. Тем не менее ни в одном не было обнаружено достаточного количества доказательств в поддержку этих утверждений. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Чтобы приготовить ромашковый чай в домашних условиях, добавьте 4 столовые ложки свежих (или 2 столовые ложки сушеных) цветков ромашки в 1 стакан (240 мл) кипятка. Дайте цветам настояться примерно в течение 5 минут, прежде чем использовать сетчатый фильтр для слива жидкости из цветов.

Ежедневное употребление ромашкового чая считается безопасным, а прием ромашки в форме чая или других добавок не связан с негативными побочными эффектами.

Вывод:

Ромашковый чай может помочь при бессоннице, хотя необходимы дополнительные исследования. Несмотря на недостаток исследований, он скорее всего сможет помочь улучшить качество вашего сна. Вы можете приготовить его дома, используя только два компонента.

3. Чай из ашваганды

Ашваганда (ашвагандха) имеет репутацию мощного лекарственного растения. Ее иногда называют индийским женьшенем или зимней вишней.

Экстракты из корня, ягод и листьев растения использовались для лечения таких состояний, как стресс, беспокойство и артрит.

Ашваганда традиционно используется в аюрведических практиках. Корень содержит соединения, которые, по-видимому, вызывают сон при выделении и приеме в больших дозах.

Одно исследование на мышах показало, что триэтиленгликоль – активное соединение листьев ашваганды – способствует фазе медленного сна, во время которой ваш организм восстанавливает ткани и кости.

В исследованиях на людях ашваганда продемонстрировала способность помогать организму успокоиться и подготовиться к отдыху, а также улучшить общее качество сна.

Вы можете купить чайные пакетики ашваганды в большинстве продуктовых магазинов или магазинов по продаже диетических продуктов.

Еще один способ пить ашваганду – лунное молоко. Лунное молоко – это традиционное аюрведическое средство от бессонницы, которое предусматривает добавление в теплое молоко ашваганды, кардамона, корицы и мускатного ореха.

Хотя чай из ашваганды безопасен для большинства людей, некоторые люди должны быть осторожны. К ним относятся люди с аутоиммунными заболеваниями, беременные или кормящие грудью женщины, а также люди, принимающие лекарства для снижения кровяного давления или уровня сахара в крови, или люди с заболеваниями щитовидной железы.

Вывод:

Облегчение бессонницы – только одно из многих известных полезных эффектов ашваганды. Корень часто погружают в горячую воду или теплое молоко. Определенные группы людей должны проявлять осторожность с применением этого растения.

4. Чай из валерианы

Чай с валерианой

Валериана – это многолетнее растение, которое цветет сладко пахнущими розовыми или белыми цветами и является частью семейства Жимолостные.

Подобно ашваганде, корень растения валерианы используется в качестве лекарственного средства, которое, как известно, способствует сну и облегчает бессонницу.

Валериана особенно хорошо облегчает бессонницу и улучшает качество сна у женщин в период менопаузы. Одно исследование показало, что 30% женщин в постменопаузе, которые принимали капсулы валерианы по 530 мг два раза в день в течение 4 недель, сообщили об улучшении качества сна.

В то время как большая часть исследований предполагает, что валериана может лечить бессонницу, исследователи пришли к выводу, что прежде чем можно будет дать конкретные рекомендации относительно дозировки и схем лечения необходимы дополнительные исследования.

Чтобы приготовить чай из корня валерианы, заварите 2–3 грамма высушенного корня валерианы в 1 чашке (240 мл) горячей воды. Оставьте настояться на 10–15 минут, прежде чем начнете пить.

Валериана считается безопасным средством для борьбы с бессонницей, которое не изменяет циркадный ритм – то, когда вы начинаете хотеть спать и просыпаетесь. Тем не менее одно исследование показало, что большие дозы повышают уровень тревожности.

National Institutes of Health (NIH) рекомендует, чтобы женщины, которые беременны или кормят грудью, а также дети в возрасте до 3 лет, избегали валерианы.

Кроме того, корень может усиливать седативный эффект и никогда не должен смешиваться с алкоголем или лекарствами, такими как барбитураты и бензодиазепины.

Вывод:

Чай из валерианы может помочь в лечении бессонницы и улучшить качество сна, особенно среди женщин в период менопаузы. Тем не менее необходимы дополнительные исследования по дозировке и рекомендациям лечения.

5. Мятный чай

Мята относится к семейству Яснотковые, и хорошо известна своими кулинарными применениями. Существует несколько видов мяты, включая мяту перечную, которая, кажется, обладает мощными лечебными свойствами и универсальна в использовании.

Мята перечная использовалась в народной медицине на протяжении длительного периода времени. Считается, что чай обладает противовирусными, антимикробными и даже антиаллергенными свойствами. Мята перечная также может помочь при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как расстройство желудка и синдром раздраженного кишечника (СРК).

Хотя было выявлено, что она помогает облегчить расстройство желудка по вечерам, чтобы определить, как она напрямую влияет на сон необходимы дополнительные клинические исследования.

Мятный чай легко приготовить. Просто вскипятите 2 чашки (480 мл) воды и добавьте горсть листьев мяты перечной. Вы можете отрегулировать количество листьев в зависимости от того, насколько крепким вы любите пить чай. Настаивайте листья в горячей воде не менее 5 минут.

Мятный чай, как правило, безопасен, но он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами для снижения кровяного давления, от расстройства желудка и сахарного диабета. Если вы принимаете какие-либо лекарства, перед тем, как вы начнете пить мятный чай вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вывод:

Мятный чай может улучшить ваш сон, успокаивая расстройства желудка и дискомфорт по вечерам. Необходимы дополнительные исследования мяты как потенциального седативного средства.

6. Теплое молоко

Это может звучать как бабушкино напутствие, но многие авторитетные организации рекомендовали теплое молоко для хорошего ночного сна.

Это связано с тем, что молоко содержит триптофан. Триптофан естественным образом увеличивает уровень серотонина – нейромедиатора, известного также как гормон счастья. Кроме того, серотонин является предшественником регулирующего сон мелатонина.

Проще говоря, триптофан повышает уровень серотонина, который повышает уровень мелатонина. Мелатонин может способствовать сну и помогает бороться с различными нарушениями сна, в том числе с расстройством суточного биоритма в связи с дальним перелетом, нарушением сна, связанного с посменной работой, и бессонницей.

Многочисленные исследования показали, что теплое молоко может улучшить качество сна и уменьшить двигательную активность ночью, но для подтверждения этих утверждений необходимы дальнейшие исследования.

Возможно, стакан теплого молока перед сном – это просто успокаивающий ритуал, который поможет вам расслабиться и подготовиться к отдыху. Если вы хотите попробовать теплое молоко, просто выберите ваше любимое молоко и поставьте его на медленный огонь на плиту на пару минут.

Если у вас нет непереносимости лактозы или аллергии на молоко, нет ничего плохого в том, чтобы делать этот ритуал перед сном.

Вывод:

Молоко содержит триптофан, который помогает повысить уровень мелатонина и вызвать сон. Употребление теплого молока перед сном также является успокаивающим ночным ритуалом.

7. Золотое молоко

Золотое молоко

Есть некоторые свидетельства того, что теплое молоко в отдельности может помочь вам лучше спать по ночам.

Золотое молоко не только использует снотворный потенциал теплого молока, но также может похвастаться куркумой.

Поскольку молоко содержит триптофан – предшественник мелатонина – оно может помочь повысить уровень мелатонина. Мелатонин является основным гормоном, который регулирует цикл сна и бодрствования вашего тела.

Между тем, куркума богата соединением под названием куркумин, который может смягчить некоторые последствия недосыпания, уменьшить воспаление и безопасно лечить симптомы тревоги и депрессии.

Например, исследование на мышах показало, что 72 часа лишения сна приводят к снижению массы тела, тревожному поведению и окислительным повреждениям.

Тем не менее лечение 10–20 мг экстракта куркумина в течение 5 последовательных дней уменьшало снижение массы тела и значительно облегчало тревожное поведение.

Чтобы приготовить золотое молоко, смешайте 1/2 чашки (120 мл) молока, 1 чайную ложку куркумы, 1 маленький кусочек имбиря и 1 чайную ложку мёда. Доведите до кипения, уменьшите огонь и заваривайте 3–5 минут.

Каждый из ингредиентов в золотом молоке обычно считается безопасным. Тем не менее люди, принимающие определенные лекарства, в том числе разжижающие кровь препараты и препараты для снижения желудочной кислоты и лечения сахарного диабета, должны соблюдать осторожность с куркумой и имбирем.

Вывод:

Молоко, куркума и имбирь содержат вещества, которые могут улучшить качество сна посредством нескольких различных механизмов. Золотое молоко – это успокаивающий напиток, который сочетает в себе все три.

8. Миндальное молоко

Миндаль – это орех, богатый полезными для здоровья пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Миндальное молоко – это сливочная, ореховая альтернатива коровьему молоку, которое получается путем смешивания измельченного миндаля с водой и последующего процеживания мякоти.

Цельный миндаль может улучшить качество сна. Фиолетовое масло, изготовленное из миндаля или кунжута, много лет использовалось в традиционной иранской медицине для лечения бессонницы.

В одном исследовании с участием 75 человек с хронической бессонницей было выявлено, что интраназальное введение 3 капель либо фиолетового, либо чистого миндального масла каждую ночь в течение 30 дней приводило к улучшению качества сна.

В другом исследовании с участием 442 студентов университетов было выявлено, что после ежедневного употребления 10 миндальных орехов в течение 2 недель число участников, сообщивших о бессоннице, уменьшилось на 8,4%.

Так как миндальное молоко производится из цельного миндаля, оно также может способствовать хорошему сну. Миндальное молоко содержит много гормонов и минералов, стимулирующих сон, включая триптофан, мелатонин и магний. Фактически, 1 чашка (240 мл) миндального молока содержит почти 17 мг магния.

В последние годы магний показал потенциал в лечении бессонницы, особенно у пожилых людей.

Миндальное молоко, вероятно, можно найти в вашем местном продуктовом магазине. Но вы можете также приготовить его в домашних условиях.

Учитывая, что миндальное молоко производится из цельного миндаля, людям с аллергией на орехи следует избегать его употребления.

Вывод:

Миндаль богат способствующими сну гормонами и минералами. Таким образом, миндальное молоко также содержит много соединений, которые могут помочь вам заснуть и хорошо спать.

9. Бананово-миндальный смузи

Бананы – это еще одна пища с высоким содержанием магния, триптофана и мелатонина.

Они также содержат много калия. Калий и магний – это два минерала, которые расслабляют ваши мышцы и могут помочь вам расслабиться в конце долгого дня.

Комбинируя бананы и миндальное молоко в смузи, вы действительно можете получить эффект от содержащихся в них триптофана и мелатонина, что может помочь уменьшить симптомы бессонницы.

Чтобы приготовить бананово-миндальный коктейль, смешайте в блендере:

  • 1 свежий или замороженный банан
  • 1 чашку (240 мл) миндального молока
  • 1 столовую ложку (15 грамм) миндального масла
  • 1/2 чашки льда (если используется свежий банан)

Этот простой рецепт создает хорошую основу для смузи, в который можно добавлять другие ингредиенты, богатые магнием и калием, такие как листовая зелень, апельсиновый сок, черный шоколад, йогурт или авокадо.

Пока у вас нет аллергии на бананы или миндаль, смузи, подобный этому – полезный и вкусный способ завершить день.

Вывод:

Бананово-миндальный смузи содержат много веществ, способствующих сну. Миндаль содержит триптофан и мелатонин, а в бананах содержится расслабляющие мышцы калий и магний.

Подведем итог

Иногда хороший сон может быть легко нарушен или затруднен.

К счастью, многие напитки могут служить естественным средством для улучшения сна.

Некоторые способствующие сну напитки содержат большое количество таких соединений, как триптофан и мелатонин, в то время как другие способствуют сну, облегчая боль и дискомфорт по вечерам.

Большинство напитков с потенциалом, способствующим сну, можно приготовить из нескольких простых ингредиентов за 5 минут или меньше.

Попробуйте несколько напитков из приведенных выше, чтобы узнать, какие из них помогут вам лучше всего спать.

Если у вас по-прежнему возникают проблемы со сном, поговорите со своим лечащим врачом, чтобы выяснить, что может их вызывать.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 06 ноября 2019 13:08

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Другие материалы в этой категории: « 8 Лучших электролитных напитков на каждый день

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.