Яблочный пектин: полезные свойства и противопоказания

Пектин – тип клетчатки в клеточных стенках растений, который помогает растениям иметь определенную структуру.

Яблочный пектин извлекается из яблок, которые являются одними из самых богатых источников клетчатки. Примерно 15–20% мякоти этого фрукта состоит из пектина.

Пектин также содержится в кожуре цитрусовых, а также в айве, вишне, сливе и других фруктах, и овощах.

Яблочный пектин обладает рядом полезных свойств, включая снижение уровня холестерина и улучшение контроля сахара в крови.

Вот польза и вред яблочного пектина для организма человека.

Яблочный пектин: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен яблочный пектин для организма человека

Ниже мы рассмотрим 9 доказанных полезны свойств яблочного пектина.

1. Может способствовать здоровью кишечника

Чтобы оставаться здоровой ваша кишечная микрофлора нуждается в пре- и пробиотиках.

Пробиотики – это полезные бактерии в вашем кишечнике, которые расщепляют определенные продукты, убивают опасные микроорганизмы и создают витамины. Пребиотики помогают кормить эти полезные бактерии.

Поскольку яблочный пектин стимулирует рост и активность полезных бактерий, он считается пребиотиком. Более того, он может помочь предотвратить рост вредных бактерий в пищеварительном тракте, таких как Клостридии и Бактероиды.

Вывод:

Яблочный пектин – это пребиотик, способствующий здоровью кишечника посредством питания полезных бактерий в пищеварительном тракте.

2. Может помочь похудеть

Яблочный пектин может способствовать снижению массы тела, задерживая опорожнение желудка.

Медленное пищеварение может помочь вам чувствовать себя сытыми дольше. В свою очередь, это может снизить потребление пищи, что приведет к снижению массы тела.

В одном двухдневном исследовании 74 взрослых человека после голодания в течение ночи принимали 5–20 грамм пектина с апельсиновым соком. Даже те, кто принимал наименьшую дозу, чувствовали больше сытости и уменьшали потребление пищи.

Тем не менее в трехнедельном исследовании с участием 11 взрослых людей отмечалось, что прием 27 грамм пектина из цитрусовой кожуры в день не влияло на чувство сытости или потерю веса.

Таким образом необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Пектин может помочь вам чувствовать себя сытыми дольше, что может помочь похудеть. Однако результаты неоднозначны, и необходимы дальнейшие исследования.

3. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Считается, что растворимые пищевые волокна, такие как пектин, снижают уровень сахара в крови, что может помочь при таких заболеваниях, как сахарный диабет 2 типа.

В небольшом 4-недельном исследовании 12 человек с сахарным диабетом 2 типа ежедневно принимали 20 грамм яблочного пектина и испытывали улучшение реакции на уровень сахара в крови.

Тем не менее в обзоре отмечается, что стандартные дозы любого типа пектина, по-видимому, не снижают уровень сахара в крови.

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Яблочный пектин может помочь контролировать уровень сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.

4. Может помочь здоровью сердца

Яблочный пектин может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.

Это вещество связывается с желчными кислотами в тонкой кишке, что может помочь улучшить уровень холестерина.

Анализ 67 исследований, проведенных с участием 2990 взрослых, показал, что пектин снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) без влияния на уровень холестерина ЛПВП (хороший). В целом, пектин имел тенденцию к снижению общего холестерина на 5–16%.

Это важно, так как повышенный общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие исследования на людях и животных показали аналогичные результаты.

Более того, яблочный пектин может влиять на артериальное давление, высокий уровень которого является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Обзор 43 исследований показал, что 9 граммов пектина в день в течение 7 недель снижали как систолическое, так и диастолическое артериальное давление – верхнее и нижнее значения, соответственно. Этот эффект был особенно выражен у людей с высоким кровяным давлением.

Тем не менее необходимы более конкретные исследования яблочного пектина и артериального давления.

Вывод:

Яблочный пектин может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление и общий холестерин, а также холестерин ЛПНП.

5. Может облегчить диарею и запор

Запор и диарея – частые жалобы. Фактически, около 14% людей во всем мире имеют дело с хроническим запором.

Яблочный пектин может облегчить как диарею, так и запор.

Как гелеобразующее волокно, пектин легко впитывает воду и, как было выявлено, нормализует стул.

В 2 исследованиях люди, которые принимали 24 грамма пектина в день, испытывали меньше симптомов диареи и запора.

Вывод:

Яблочный пектин – это гелеобразующее волокно, которое легко впитывает воду, помогая избавиться как от запора, так и от диареи.

6. Может улучшить усвоение железа

Некоторые исследования показывают, что яблочный пектин может улучшить усвоение железа.

Железо – это важный минерал, который транспортирует кислород по всему организму и вырабатывает эритроциты.

Это может быть особенно важно для людей с анемией – состоянием, связанным со слабостью и усталостью, которое часто вызывается дефицитом железа. Примечательно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что более 30% населения мира страдает анемией.

Менструирующие женщины и те, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, подвержены особенно высокому риску дефицита железа. Менструация может вызвать потерю железа. В то время как железо, содержащееся в растительных диетах, не усваивается так же хорошо, как железо из продуктов животного происхождения.

Тем не менее исследование яблочного пектина дает смешанные результаты.

В то время как одно исследование на крысах показало, что пектин улучшает усвоение железа, другое – не показало.

Поэтому необходимы исследования на людях.

Вывод:

Яблочный пектин может улучшить усвоение железа, но результаты неоднозначны. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

7. Может облегчить кислотный рефлюкс

Пектин может облегчить симптомы кислотного рефлюкса.

Около 14–20% взрослых в развитых странах имеют кислотный рефлюкс – состояние, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод. Это может привести к изжоге или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда это происходит слишком часто.

В исследовании, проведенном с участием 18 детей с церебральным параличом, которых кормили через зонд, у тех, кто получал пектин в своих смесях, наблюдалось меньше и менее серьезные эпизоды кислотного рефлюкса.

Тем не менее из-за ограниченного характера этого исследования, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Яблочный пектин может облегчить кислотный рефлюкс, но необходимы дальнейшие исследования.

8. Может укрепить волосы и кожу

От выпадения волос страдают миллионы людей, и его трудно лечить.

Неофициальные данные связывают яблочный пектин с более крепкими волосами и кожей. Он даже был добавлен в косметические средства, такие как шампуни, с обещанием более густых волос.

Тем не менее никакие научные доказательства не связывают пектин со здоровьем волос или кожи.

Лучше всего есть цельные яблоки, так как содержащийся в них витамин C поддерживает здоровье кожи.

Вывод:

Многие считают, что яблочный пектин улучшает здоровье волос и кожи, но исследования в настоящее время не подтверждают это утверждение.

9. Может обладать противораковыми свойствами

Диета играет роль в развитии и прогрессировании рака, поскольку увеличение уровня потребления фруктов и овощей потенциально снижает ваш риск.

Исследования в пробирке предполагают, что пектин может бороться с раком простаты и толстой кишки.

Одно исследование на крысах показало, что цитрусовый пектин уменьшал распространение рака простаты, но не влиял на первичную опухоль.

Хотя эти исследования являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Несколько исследований показывают, что пектин может оказывать противораковое действие, но необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред пектина и противопоказания

Для большинства людей, включая взрослых, детей и женщин, которые беременны или кормят грудью, пектин, как правило, безопасен при приеме в обычных пищевых количествах и, возможно безопасен при использовании в больших количествах.

При приеме внутрь отдельно или в сочетании с гуаровой камедью и нерастворимой клетчаткой (комбинация, используемая для снижения уровня холестерина и других жиров в крови), пектин может вызывать спазмы желудка, диарею и газы.

Люди, которые подвергаются воздействию пектиновой пыли на работе, например, на производстве, могут заболеть астмой.

Как включить пектин в свой рацион питания

Пектин является распространенным ингредиентом в джемах и начинках для пирогов, так как он помогает сгущать и стабилизировать пищу.

Яблочный пектин также доступен в качестве добавки.

Кроме того, цельные яблоки содержат пектин, причем сорт Гренни Смит содержит наибольшее количество этих пищевых волокон.

Вы можете есть сырые яблоки, запекать их с корицей или добавлять их в смузи. Вы также можете включать их в свою овсянку.

Вывод:

Включить яблочный пектин в свой рацион в качестве добавки несложно, хотя цельные яблоки, в частности Гренни Смит, также содержат большое количество.

Подведем итог

Яблочный пектин представляет собой тип растворимой клетчатки с несколькими потенциальными полезными свойствами.

Он может улучшить уровень холестерина, кровяное давление и здоровье кишечника, хотя результаты неоднозначны и необходимы дополнительные исследования.

Вы можете употреблять его в качестве добавки, в виде джемов и желе или употребляя в пищу цельные сырые яблоки.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Пятница, 04 октября 2019 17:32

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.