Зизифус: полезные свойства и противопоказания

Плод зизифус, также известный под названиями красный или китайский финик, является родным для Южной Азии, но стал популярным во всем мире.

Эти маленькие овальные плоды с косточкой в центре растут на больших цветущих кустарниках или деревьях под названием Зизифус настоящий (лат. Ziziphus jujuba). Когда они созревают, они становятся темно-красными или фиолетовыми и могут выглядеть слегка морщинистыми.

Из-за их сладкого вкуса и жевательной текстуры их часто сушат и используют в конфетах и десертах в тех частях Азии, где они обычно растут.

В альтернативной медицине они широко используются для улучшения сна и снижения беспокойства.

В этой статье рассказывается обо всем, что вам нужно знать о фруктах зизифус, в том числе об их составе, полезных свойствах и противопоказаниях.

Зизифус: полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность, состав и калорийность зизифуса

Плоды зизифуса содержат малое количество калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

В 100 граммах зизифуса (около 3 плодов) содержится (1, 2):

  • Калории: 79 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 20 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Витамин C: 77% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 5% от РСНП

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкому количеству калорий, зизифус является превосходной, здоровой закуской.

Он содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богат витамином C – важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3).

Он также содержит достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в контроле мышц и электролитном балансе (2).

Кроме того, плоды зизифуса содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают организм энергией.

Тем не менее сушеные плоды зизифуса, которые чаще всего едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержат гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Во время сушки сахара в плодах концентрируются, а во время обработки может добавляться дополнительный сахар.

Вывод:

Плоды зизифуса содержат малое количество калорий и много клетчатки. Они также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе витамин C и калий.

Польза зизифуса для организма

Плоды зизифуса давно используются в альтернативной медицине для лечения таких состояний, как бессонница и беспокойство.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что фрукт может принести впечатляющую пользу для вашей нервной системы, иммунитета и пищеварения.

Богат антиоксидантами

Плоды зизифуса богаты несколькими антиоксидантными соединениями, в первую очередь флавоноидами, полисахаридами и тритерпеновыми кислотами. Они также содержат большое количество витамина C, который также действует как антиоксидант (4).

Антиоксиданты – это соединения, которые могут предотвращать и восстанавливать повреждения, вызванные избытком свободных радикалов (5).

Считается, что повреждение свободными радикалами является одной из основных причин хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (5, 6, 7).

Благодаря способности антиоксидантов бороться со свободными радикалами, они могут принести разностороннюю пользу вашему здоровью.

В одном из исследований на животных было выявлено, что антиоксидантная активность флавоноидов зизифуса помогла уменьшить стресс и воспаление, вызванное повреждением свободных радикалов в печени (8).

На самом деле, большинство полезных свойств зизифуса объясняется содержащимися в нем антиоксидантами.

Может улучшить сон и функцию мозга

Зизифус широко используется в альтернативной медицине для улучшения качества сна и работы мозга. Новые исследования показывают, что уникальные антиоксиданты этого фрукта могут быть ответственны за эти эффекты.

Обнаружено, что экстракты плодов и семян зизифуса увеличивают продолжительность и качество сна у крыс (9, 10).

Кроме того, практикующие альтернативную медицину врачи часто назначают этот фрукт для уменьшения беспокойства.

Кроме того, исследования на животных и в пробирках показывают, что фрукт может улучшить память и помочь защитить клетки мозга от повреждения разрушающими нервы соединениями (4).

Исследования на мышах даже показывают, что экстракт семян зизифуса может помочь в лечении слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. Тем не менее сами семена обычно не едят (11, 12, 13, 14).

Чтобы полностью понять, как экстракт зизифуса может повлиять на ваш мозг и нервную систему необходимо больше исследований на людях.

Может укрепить иммунитет и бороться с раковыми клетками

Зизифус может повысить иммунитет и бороться с ростом раковых клеток.

В одном исследовании, проведенном в пробирке, отмечалось, что полисахариды зизифуса –природные сахара, обладающие антиоксидантными свойствами – могут отражать свободные радикалы, нейтрализовать вредные клетки и уменьшать воспаление (15).

Снижение уровня воспаления и уменьшение количества свободных радикалов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа (16).

Другое исследование показало, что содержащиеся в плодах зизифуса лигнины – тип клетчатки, обладающий антиоксидантными свойствами – способствуют выработке иммунных клеток и увеличивают скорость, с которой эти клетки нейтрализуют вредные соединения (17).

В исследовании на крысах экстракт зизифуса усиливал иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, которые могут разрушать вредные клетки-захватчики (18).

Плоды зизифуса также богаты витамином C, который, как считается, обладает мощными противораковыми свойствами.

Одно исследование на мышах показало, что инъекции высоких доз витамина C убивают клетки рака щитовидной железы (3, 19).

Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракты зизифуса убивают несколько типов раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи (20, 21, 22, 23).

Исследователи полагают, что эти свойства в первую очередь являются результатом антиоксидантных соединений в плодах. Тем не менее большинство из этих исследований проводились на животных или в пробирках, поэтому прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Может улучшить пищеварение

Высокий уровень содержания клетчатки в плодах зизифуса может помочь улучшить пищеварение. Около 50% углеводов во фруктах происходит из клетчатки, которая известна своими полезными эффектами в отношение пищеварительного тракта (1, 2, 24, 25).

Это питательное вещество помогает смягчить и увеличить объем вашего стула. В результате это ускоряет движение пищи по пищеварительному тракту, и уменьшает запоры (26, 27, 28).

Более того, экстракты зизифуса могут помочь укрепить слизистую оболочку желудка и кишечника, уменьшая риск повреждения от язв, травм и вредных бактерий, которые могут находиться в кишечнике (29).

В одном исследовании экстракт полисахарида зизифуса укреплял кишечную слизистую оболочку у крыс с колитом, что облегчало их симптомы (29).

Наконец, клетчатка в зизифусе может служить пищей для полезных для вас кишечных бактерий, позволяя им расти и вытеснять вредные бактерии (24).

Вывод:

Зизифус богат антиоксидантами. Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракты плодов улучшают функции мозга, иммунитет и пищеварение. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Возможный вред зизифуса и противопоказания

Для большинства людей плоды зизифуса безопасны для употребления.

Однако, если вы принимаете антидепрессанты, Венлафаксин или другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), вам следует избегать зизифуса, поскольку он может взаимодействовать с этими препаратами (30).

Кроме того, одно исследование на мышах показало, что экстракт плодов может усиливать действие некоторых противосудорожных препаратов, включая Фенитоин, Фенобарбитал и Карбамазепин (31).

Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, прежде чем добавлять в свой рацион фрукты зизифуса вы можете обсудить любые возможные проблемы с вашим лечащим врачом.

Вывод:

В то время как плоды зизифуса в целом безопасны, они могут взаимодействовать с противосудорожными препаратами Фенитоином, Фенобарбиталом и Карбамазепином, а также с антидепрессантом Венлафаксином и другими СИОЗСН.

Как употреблять зизифус

Плоды зизифуса маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики.

В сыром виде эти фрукты имеют сладкий яблочный вкус и могут быть съедены в качестве питательной закуски. Они содержат косточку с двумя семенами, которую следует удалить перед употреблением.

Сушеные плоды зизифуса также обычно продаются для использования в десертах или для самостоятельного употребления в пищу, как конфеты, особенно в Азии. Тем не менее имейте в виду, что сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие. Кроме того, они являются концентрированным источником сахара, поэтому вы должны ограничить их в своем рационе.

Более того, в некоторых частях Азии распространены уксус из зизифуса, мармелад, сок и мёд.

В то время как фрукты может быть трудно найти в продуктовых магазинах, некоторые специализированные бакалейные лавки могут продавать их и продукты на их основе. Вы также можете приобрести сушеный зизифус онлайн.

Вывод:

Плоды зизифуса можно употреблять в сыром виде в качестве закуски. Сушеные фрукты содержат большое количество сахара и должны употребляться в умеренном количестве.

Подведем итог

  • Плоды зизифуса, также известные как красные или китайские финики, содержат мало калорий и богаты клетчаткой и другими питательными веществами.
  • Благодаря содержащимся в них антиоксидантам они могут принести пользу для здоровья, но необходимы дополнительные исследования на людях.
  • Вам следует избегать этих фруктов, если вы принимаете Венлафаксин или некоторые противосудорожные препараты.
  • Хотя и свежие, и сушеные плоды зизифуса очень питательны, имейте в виду, что сушеные сорта содержат больше калорий и сахара на порцию, поэтому их лучше всего употреблять в меру.

Последнее изменение Понедельник, 26 августа 2019 21:03

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.