Оливки консервированные: полезные свойства и противопоказания

Оливки – это маленькие плоды, которые растут на оливковых деревьях (лат. Olea europaea).

Они принадлежат к группе фруктов, называемых костянками, или косточковыми фруктами, и связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.

Оливки очень богаты витамином E и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.

Полезные жиры в оливках добываются для производства оливкового масла – одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.

Консервированные оливки часто подают в салатах, бутербродах и тапенадах. Средняя оливка весит около 3–5 грамм (1).

Некоторые незрелые оливки имеют зеленый цвет и чернеют, когда созревают. Другие остаются зелеными, даже когда полностью созрели.

В средиземноморском регионе 90% оливок используются для производства оливкового масла (2).

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать об оливках, включая их потенциальную пользу и вред для здоровья, пищевую ценность и калорийность.

Оливки консервированные: полезные свойства и противопоказания

Состав и калорийность консервированных оливок

Оливки содержат 115–145 калорий на 100 грамм, или около 59 калорий на 10 оливок.

В 100 граммах спелых консервированных оливок содержатся следующие питательные вещества (3):

  • Калории: 115 ккал
  • Вода: 80%
  • Белок: 0,8 грамма
  • Углеводы: 6,3 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 3,2 грамма
  • Жир: 10,7 грамма
    • Насыщенный: 1,42 грамма
    • Мононенасыщенный: 7,89 грамма
    • Полиненасыщенный: 0,91 грамма

Жир

Оливки содержат 11–15% жира, 74% которого составляет олеиновая кислота – тип мононенасыщенных жирных кислот. Это основной компонент оливкового масла.

Олеиновая кислота связана с несколькими полезными для здоровья свойствами, включая уменьшение воспаления и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).

Углеводы и клетчатка

Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.

Большинство из этих углеводов являются клетчаткой (пищевыми волокнами). Фактически, клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.

Таким образом, уровень содержания легкоусвояемых углеводов очень низкий. Тем не менее оливки по-прежнему являются относительно скудным источником клетчатки, поскольку 10 оливок содержат всего около 1,5 грамма.

Вывод:

Оливки являются необычным фруктом из-за высокого уровня содержания жира. Большую часть жира составляет олеиновая кислота, которая может обладать несколькими полезными свойствами. Эти фрукты также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.

Витамины и минералы в консервированных оливках

Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются во время обработки. Оливки содержат следующие витамины и минералы:

  • Витамин E. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
  • Железо. Черные оливки являются хорошим источником железа, которое важно для ваших эритроцитов, чтобы транспортировать кислород (8).
  • Медь. Этого необходимого минерала часто не хватает в типичной западной диете. Дефицит меди может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).
  • Кальций. Кальций – самый распространенный минерал в вашем организме – необходим для здоровья костей, мышечной функции и нервов (11).
  • Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они упакованы в рассол или соленую воду.

Вывод:

Оливки являются хорошим источником витамина E, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.

Другие растительные соединения

Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, в том числе (12):

  • Олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих, незрелых оливках. Он связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека (13).
  • Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется на гидрокситирозол. Он также является мощным антиоксидантом (14, 15).
  • Тирозол. Этот антиоксидант – наиболее распространенный в оливковом масле – не такой мощный, как гидрокситирозол. Тем не менее он может помочь предотвратить болезни сердца (16, 17).
  • Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени, регулировать содержание жиров в крови и уменьшить воспаление (18, 19).
  • Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

Вывод:

Оливки особенно богаты такими антиоксидантами, как олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловая кислота и кверцетин.

Обработка оливок

Вот наиболее распространенные сорта цельных оливок:

  • Испанские зеленые оливки, маринованные
  • Греческие черные оливки, сырые
  • Калифорнийские оливки, маринованные

Поскольку оливки очень горькие, их обычно не едят свежими. Вместо этого они вялятся и ферментируются. Этот процесс удаляет горькие соединения, такие как олеуропеин, которые наиболее распространены в незрелых оливках.

Самые низкие уровни горьких соединений обнаруживаются в спелых оливках (13, 20).

Тем не менее есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут потребляться, когда они полностью созрели.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто основаны на местных традициях, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (13).

Молочная кислота также важна во время ферментации. Она действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.

В настоящее время ученые изучают, имеют ли ферментированные оливки пробиотический эффект, который может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы (21, 22).

Вывод:

Свежие оливки очень горькие и, как правило, перед употреблением их нужно вялить и ферментировать.

Чем полезны консервированные оливки для женщин и мужчин

Оливки являются одним из основных продуктов средиземноморской диеты. Они обладают многими полезными свойствами, особенно в отношение здоровья сердца и профилактики рака.

Антиоксидантные свойства

Диетические антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Оливки богаты антиоксидантами, которые обладают большим количеством полезных свойств – от борьбы с воспалением до снижения роста микроорганизмов (23).

Одно исследование показало, что употребление в пищу оливок значительно повышает уровень глутатиона – одного из самых мощных антиоксидантов в вашем организме (24, 25).

Улучшение здоровья сердца

Высокий уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Олеиновая кислота – основная жирная кислота в оливках – связана с улучшением здоровья сердца. Она может регулировать уровень холестерина и защищать холестерин ЛПНП (плохой) от окисления (26, 27).

Кроме того, в некоторых исследованиях отмечается, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (28, 29).

Улучшение здоровья костей

Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества кости, что может увеличить риск переломов.

Показатели остеопороза в средиземноморских странах ниже, чем в остальной Европе, что приводит к предположениям о том, что оливки могут защитить от этого заболевания (30, 31).

В исследованиях на животных было выявлено, что некоторые растительные соединения, содержащиеся в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (30, 32, 33, 34).

В то время как исследования на людях отсутствуют, исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету со снижением частоты переломов, являются многообещающими (31).

Профилактика рака

Оливки и оливковое масло обычно потребляются в Средиземноморском регионе, где уровень заболеваемости раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (35).

Таким образом, возможно, что оливки могут помочь снизить риск заболевания раком.

Это может быть частично обусловлено их высоким уровнем содержания антиоксидантов и олеиновой кислоты. Исследования в пробирке показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и желудке (6, 7, 36, 37, 38).

Тем не менее для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях. На данный момент неясно, влияет ли употребление оливок или оливкового масла на рак.

Вывод:

Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут способствовать ряду полезных эффектов, таких как снижение уровня холестерина и кровяного давления. Они также могут снизить риск развития рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред консервированных оливок

Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за их упаковочной жидкости.

Аллергия

Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева встречается часто, аллергия на оливки встречается редко.

После употребления оливок чувствительные люди могут испытывать аллергические реакции во рту или в горле (39).

Тяжелые металлы

Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий.

Потребление большого количества тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью и повысить риск заболевания раком. Тем не менее количество этих металлов в оливках, как правило, значительно ниже установленного предела. Поэтому этот фрукт считается безопасным (40, 41).

Акриламид

Акриламид связан с повышенным риском развития рака в некоторых исследованиях, хотя другие ученые ставят под сомнение эту связь (42, 43).

Тем не менее рекомендуется максимально ограничить потребление акриламида (44).

Некоторые сорта оливок – особенно спелые калифорнийские черные оливки – могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (45, 46, 47).

Вывод:

Оливки обычно хорошо переносятся, а аллергия встречается редко. Однако они могут содержать небольшое количество тяжелых металлов и высокие концентрации соли. Некоторые сорта также могут содержать акриламид.

Подведем итог

  • Оливки являются пикантным и вкусным дополнением к блюдам или закускам.
  • В них мало углеводов, но много полезных жиров. Они также обладают рядом полезных свойств, включая улучшение здоровья сердца.
  • Этот косточковый фрукт очень легко включить в свой рацион питания – он может стать отличным дополнением к здоровой диете, основанной на цельных продуктах.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 03 сентября 2019 14:13

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.