Чем полезна гречка? Польза и вред для организма

Гречневая крупа относится к группе продуктов, обычно называемых псевдозерновыми.

Псевдозерновые – это семена, которые потребляются как зерновые злаки. К другим распространенным псевдозерновым относятся киноа и амарант.

Благодаря тому, что гречка не относится к зерновым она не содержит глютена.

Ее используют в качестве крупы или делают муку, а затем используют в выпечке. Крупа, используемая так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных блюд европейской и азиатской кухни.

Гречка стала популярной диетической пищей благодаря высокому уровню содержания минералов и антиоксидантов. Она обладает рядом полезных свойств, среди которых улучшение контроля уровней сахара в крови.

Существует два вида гречихи – гречиха обыкновенная (лат. Fagopyrum esculentum) и гречиха татарская (лат. Fagopyrum tartaricum). Эти виды наиболее широко выращиваются с целью употребления в пищу.

Гречка собирается в основном в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, а также в Центральной и Восточной Европе.

В этой статье вы узнаете, чем полезна гречка для организма человека – потенциальные польза и вред, состав и калорийность.

Чем полезна гречка? Польза и вред для организма

Пищевая ценность, состав и калорийность

Углеводы являются основным диетическим компонентом гречихи. Белки и различные минералы и антиоксиданты также присутствуют.

Пищевая ценность гречихи значительно выше, чем у многих других злаков. В 100 граммах сырой гречихи содержится (1):

  • Калории: 343 ккал
  • Вода: 10%
  • Белок: 13,3 грамма
  • Углеводы: 71,5 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Жир: 3,4 грамма

Углеводы

Гречка в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% вареной крупы по весу (2).

Они присутствуют в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.

Гречка имеет низкий или средний балл гликемического индекса (ГИ) – показатель того, как быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды – и ее употребление не должно вызывать нездоровые скачки уровней сахара в крови (3).

Было выявлено, что некоторые растворимые углеводы в гречневой крупе, такие как фагопиритол и D-хиро-инозитол, помогают снизить уровень сахара в крови после еды (4, 5).

Клетчатка

Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую ваш организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.

По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и в основном состоит из целлюлозы и лигнина (2).

Клетчатка концентрируется в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха также содержится в темной гречневой муке, придавая ей неповторимый вкус (5, 6).

Кроме того, шелуха содержит устойчивый крахмал, который устойчив к перевариванию в желудке и поэтому классифицируется как клетчатка (6, 7).

Устойчивый крахмал сбраживается кишечными бактериями. Эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие, как бутират.

Бутират и другие КЦЖК служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск развития рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).

Белок

Гречка содержит небольшое количество белка.

По массе белок составляет 3,4% вареной гречневой крупы (2).

Благодаря сбалансированному профилю аминокислот белок гречихи очень высокого качества. Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).

Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антипитательных веществ, таких как ингибиторы протеазы и дубильные вещества (5, 13).

В исследованиях на животных белок гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования камней в желчном пузыре и снижении риска развития рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).

Как и другие псевдозерновые, гречка не содержит глютена и поэтому подходит людям с непереносимостью глютена.

Вывод:

Гречка состоит в основном из углеводов. Она также может похвастаться хорошим количеством клетчатки и устойчивого крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, она снабжает организм человека небольшим количеством высококачественного белка.

Витамины и минералы

Гречка более богата полезными питательными веществами, чем многие распространенные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).

Однако гречка не особенно богата витаминами.

Из двух основных сортов гречиха татарская обычно содержит больше питательных веществ, чем гречиха обыкновенная (18).

Вот список наиболее распространенных минералов в гречневой крупе (19, 20):

  • Марганец. Содержащийся в большом количестве в цельном зерне марганец необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты организма.
  • Медь. Медь, дефицит которой часто возникает у людей из-за несбалансированного рациона питания, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
  • Магний. Когда этот витамин присутствует в достаточном количестве в вашем рационе, он может снизить риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.
  • Железо. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии – состоянию, характеризующемуся пониженной кислородосодержащей способностью вашей крови.
  • Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.

По сравнению с другими зернами минералы в вареной гречневой крупе особенно хорошо усваиваются.

Это связано с тем, что в гречневой крупе относительно мало фитиновой кислоты – распространенного ингибитора усвоения минералов, который содержится в зернах и семенах (6).

Вывод:

Гречка более богата полезными питательными веществами, чем многие другие псевдозерновые и злаки. В ней много марганца, меди и магния, но мало витаминов.

Другие растительные соединения

Гречка богата различными растительными антиоксидантами, которые приносят большую пользу для здоровья. Фактически, она обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов, чем многие другие зерновые, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).

В татарской гречихе уровень содержания антиоксидантов выше, чем в гречихе обыкновенной (24, 25).

Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):

  • Рутин. Основной антиоксидантный полифенол гречихи, который может снизить риск возникновения рака и уменьшить воспаление, улучшить кровяное давление и липидный профиль крови.
  • Кверцетин. Содержится во многих растительных продуктах и является антиоксидантом, который может оказывать различные полезные воздействия на здоровье, включая снижение риска возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может обладать рядом полезных свойств. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
  • D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимых углеводов, который снижает уровень сахара в крови и может способствовать лечению сахарного диабета. Гречневая крупа является самым богатым пищевым источником этого растительного соединения.

Вывод:

Гречка более богата антиоксидантами, чем многие распространенные злаки. Она содержит такие растительные соединения, как рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.

Польза гречки для организма человека

Как и другие цельнозерновые псевдозерновые, гречневая крупа обладает рядом полезных свойств.

Улучшает контроль уровня сахара в крови

Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как сахарный диабет 2 типа.

В связи с этим для поддержания хорошего здоровья важно сдерживание всплесков уровней сахара в крови после еды.

Так как гречневая крупа является хорошим источником клетчатки, она имеет низкий или средний гликемический индекс. Это означает, что для большинства людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, этот продукт питания должен быть безопасным (3).

Фактически, исследования связывают потребление гречки со снижением уровней сахара в крови у людей с сахарным диабетом (34, 35).

Это подтверждается исследованием на крысах с сахарным диабетом, в котором было выявлено, что концентрат гречихи снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).

Считается, что этот эффект обусловлен уникальным соединением под названием D-хиро-инозитол. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину – гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из вашей крови (4, 36, 37, 38).

Кроме того, некоторые присутствующие в гречке соединения, по-видимому, предотвращают или задерживают переваривание столового сахара (4).

В целом, эти свойства делают гречневую кашу здоровым выбором для людей с сахарным диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить свой баланс уровней сахара в крови.

Улучшает здоровье сердца

Гречка может также способствовать здоровью сердца.

Она содержит много полезных для сердца соединений, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.

Среди злаков и псевдозерновых гречиха является самым богатым источником рутина – антиоксиданта, который обладает несколькими полезными свойствами (39).

Рутин может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и кровяное давление (27, 28, 40).

Также было обнаружено, что гречиха улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль является хорошо известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, проведенное на 850 взрослых китайцах связало потребление гречихи с понижением артериального давления и улучшением профиля липидов в крови, включая более низкие уровни ЛПНП (плохого) холестерина и более высокие уровни ЛПВП (хорошего) холестерина (35).

Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в вашей пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).

Вывод:

Гречка может снизить уровень сахара в крови, что делает ее здоровым выбором для людей с сахарным диабетом 2 типа. Более того, она может улучшить здоровье сердца, улучшив артериальное давление и липидный профиль крови.

Потенциальный вред гречки для организма

Помимо вызывания аллергических реакций у некоторых людей, гречневая крупа не имеет каких-либо известных побочных эффектов при умеренном употреблении в пищу.

Аллергия на гречку

Аллергия на гречку чаще развивается у тех, кто употребляет гречиху часто и в больших количествах.

Явление, известное как аллергическая перекрестная реактивность, делает эту аллергию более распространенной у лиц, уже имеющих аллергию на латекс или рис (42, 43).

К симптомам аллергии на гречку относятся: сыпь на коже, отеки, расстройства пищеварения и в худшем случае тяжелый аллергический шок (44).

Вывод:

Потребление гречки практически не вызывает побочных эффектов. Однако противопоказанием к употреблению гречки является аллергия на этот продукт.

Подведем итог

  • Гречиха – это псевдозерновая культура, представляющая собой тип зерна, которое на самом деле является семенами.
  • Она не содержит глютена, является хорошим источником клетчатки и богата минералами и различными растительными соединениями, особенно рутином.
  • В результате потребление гречки связано с несколькими полезными воздействиями на здоровье человека, включая улучшение контроля сахара в крови и здоровье сердца.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 03 июля 2019 12:00

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.