Бакопа Монье (Брахми): полезные свойства и противопоказания

Антиоксиданты | Воспаление | Функции мозга | СДВГ | Стресс | Кровяное давление | Рак | Противопоказания | Как принимать | Выводы

Бакопа Монье (лат. Bacopa monnieri), также называемое брахми, является одним из растительных лекарственных растений в традиционной аюрведической медицине.

Оно растет во влажной тропической среде, а его способность развиваться под водой делает его популярным для использования в аквариуме (1).

Бакопа Монье веками использовалась аюрведическими врачами для различных целей, в том числе для улучшения памяти, уменьшения беспокойства и лечения эпилепсии (2).

На самом деле, исследования показывают, что это растительное средство может улучшить функции мозга и избавить человека от беспокойства и стресса, помимо других полезных эффектов.

Считается, что за эти полезные свойства отвечает содержащийся в Бакопа Монье класс мощных соединений под названием бакозиды.

Вот 7 полезных свойств и применение Бакопа Монье (Брахми), а также противопоказания к применению.

Бакопа Монье (Брахми): полезные свойства и противопоказания

1. Содержит мощные антиоксиданты

Антиоксиданты – это вещества, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных потенциально вредными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Исследования показывают, что повреждение, вызванное свободными радикалами, связано со многими хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака (3).

Бакопа Монье содержит мощные соединения, которые могут оказывать антиоксидантное действие (4).

Например, было выявлено, что бакозиды – основные активные соединения брахми – нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают реакцию молекул жира со свободными радикалами (5).

Когда молекулы жира реагируют со свободными радикалами, они подвергаются процессу, называемому перекисным окислением липидов. Перекисное окисление липидов связано с несколькими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие нейродегенеративные заболевания (6, 7).

Бакопа Монье может помочь предотвратить повреждение, вызванное этим процессом.

Например, исследование показало, что лечение крыс с деменцией Бакопа Монье уменьшило повреждение свободными радикалами и обратило вспять признаки нарушения памяти (8).

Вывод:

Бакопа Монье содержит активные соединения под названием бакозиды, которые, как было выявлено, обладают антиоксидантным действием, особенно в мозге.

2. Может уменьшить воспаление

Воспаление – это естественная реакция вашего организма на болезни и травмы.

Тем не менее хроническое низкоуровневое воспаление было связано со многими хроническими заболеваниями, включая рак, сахарный диабет и болезни сердца и почек (9).

В исследованиях в пробирке Бакопа Монье, по-видимому, подавляла высвобождение провоспалительных цитокинов – молекул, которые стимулируют воспалительный иммунный ответ (10, 11).

В исследованиях в пробирке и на животных это растительное средство также ингибировало ферменты, такие как циклооксигеназы, каспазы и липоксигеназы – все они играют ключевую роль в воспалении и боли (10, 11, 12).

Более того, в исследованиях на животных Бакопа Монье оказывала противовоспалительное действие, сравнимое с эффектами диклофенака и индометацина – двух нестероидных противовоспалительных препаратов, обычно используемых для лечения воспаления (12, 13).

Тем не менее чтобы определить, уменьшает ли Бакопа Монье воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что Бакопа Монье может обладать мощными противовоспалительными свойствами и подавлять провоспалительные ферменты и цитокины.

3. Может улучшить функцию мозга

Исследования показывают, что Бакопа Монье может помочь улучшить функцию мозга.

Например, одно исследование на мышах показало, что прием добавок Бакопа Монье улучшило их пространственное обучение и способность сохранять информацию (14).

Это же исследование также показало, что это увеличило длину и разветвленность дендритов. Дендриты – это части нервных клеток мозга, которые тесно связаны с обучением и памятью (14).

Кроме того, 12-недельное исследование с участием 46 здоровых взрослых выявило, что прием 300 мг Бакопа Монье в день значительно улучшил скорость обработки визуальной информации, скорость обучения и память по сравнению с плацебо-терапией (15).

Другое 12-недельное исследование с участием 60 пожилых людей показало, что ежедневный прием 300 мг или 600 мг экстракта Бакопа Монье улучшает память, внимание и способность обрабатывать информацию по сравнению с плацебо-терапией (16).

Вывод:

Исследования на животных и людях показывают, что Бакопа Монье может помочь улучшить память, внимание и способность обрабатывать визуальную информацию.

4. Может помочь уменьшить симптомы СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это неврологическо-поведенческое расстройство, которое характеризуется такими симптомами, как гиперактивность, импульсивность и невнимательность (17).

Интересно, что исследования показали, что Бакопа Монье может помочь уменьшить симптомы СДВГ.

Одно исследование с участием 31 ребенка в возрасте 6–12 лет показало, что ежедневный прием 225 мг экстракта Бакопа Монье в течение 6 месяцев значительно уменьшал симптомы СДВГ, такие как беспокойство, плохой самоконтроль, невнимательность и импульсивность, у 85% детей (18).

Другое исследование, проведенное среди 120 детей с СДВГ, показало, что прием травяной смеси, содержащей 125 мг Бакопа Монье, улучшил внимание, когнитивные функции и контроль над импульсами по сравнению с группой плацебо (19).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы более широкомасштабные исследования, изучающие влияние Бакопа Монье на СДВГ, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве лечения.

Вывод:

Бакопа Монье (Брахми) может помочь уменьшить симптомы СДВГ, такие как беспокойство и самоконтроль, но необходимы более масштабные исследования на людях.

5. Может предотвратить беспокойство и стресс

Бакопа Монье может помочь предотвратить беспокойство и стресс. Это растительное средство считается адаптогенным растением – это означает, что оно повышает устойчивость вашего организма к стрессу (20).

Исследования показывают, что Бакопа Монье помогает снизить стресс и тревогу, улучшая ваше настроение и снижая уровень кортизола – гормона, тесно связанного с уровнем стресса (21).

Одно исследование на грызунах показало, что Бакопа Монье обладает противотревожным эффектом, сравнимым с эффектами лоразепама (бензодиазепина) – препарата, используемого для лечения тревоги (22).

Тем не менее исследования Бакопа Монье и тревоги у человека показывают неоднозначные результаты.

Например, два исследования на людях показали, что ежедневный прием 300 мг Бакопа Монье значительно снижал показатели тревожности и депрессии у взрослых в течение 12 недель по сравнению с лечением плацебо (1, 15).

Тем не менее другое исследование на людях показало, что лечение Бакопа Монье не влияло на тревогу (23).

Чтобы подтвердить влияние этого средства на стресс и тревогу необходимы более масштабные исследования на людях.

Вывод:

Бакопа Монье или брахми может помочь уменьшить стресс и беспокойство, поднимая настроение и снижая уровень кортизола. Тем не менее исследования на людях показывают смешанные результаты.

6. Может помочь снизить уровень артериального давления

Высокое кровяное давление является серьезной проблемой для здоровья, так как оно создает нагрузку на ваше сердце и кровеносные сосуды. Это может ослабить ваше сердце и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (24, 25).

Исследования показывают, что Бакопа Монье может помочь поддерживать кровяное давление в пределах здорового диапазона.

В одном исследовании на животных Бакопа Монье снижала уровни как систолического, так и диастолического артериального давления. Это произошло благодаря высвобождению оксида азота, который помогает расширять кровеносные сосуды, что приводит к улучшению кровотока и снижению артериального давления (26, 27).

Другое исследование показало, что Бакопа Монье значительно снижала уровни артериального давления у крыс, у которых был повышенный уровень, но не оказывало влияния на крыс, которые имели нормальные уровни артериального давления (28).

Однако одно 12-недельное исследование с участием 54 здоровых пожилых людей показало, что ежедневный прием 300 мг Бакопа Монье не влиял на уровень артериального давления (1).

Основываясь на текущих данных, Бакопа Монье может снизить артериальное давление у животных с высоким уровнем артериального давления. Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Бакопа Монье может помочь снизить артериальное давление у животных с высоким уровнем артериального давления. Однако человеческие исследования в этой области отсутствуют.

7. Может обладать противораковыми свойствами

Исследования в пробирке и на животных показали, что Бакопа Монье может обладать противораковыми свойствами.

Было выявлено, что бакозиды – активный класс соединений в Бакопа Монье – убивают агрессивные опухолевые клетки головного мозга и ингибируют рост клеток рака молочной железы и толстой кишки в исследованиях в пробирке (29, 30, 31).

Кроме того, Бакопа Монье в исследованиях на животных и в пробирках индуцировала гибель клеток рака кожи и молочной железы (32, 33).

Исследования показывают, что высокий уровень антиоксидантов и таких соединений, как бакозиды в Бакопа Монье, могут быть ответственны за противораковые свойства этого растения (29, 34, 35).

Имейте в виду, что эти результаты взяты из исследований в пробирке и на животных. До тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования на человеке Бакопа Монье и рака, это растительное средство нельзя рекомендовать в качестве лечения.

Вывод:

В исследованиях в пробирках и на животных было выявлено, что Бакопа Монье блокирует рост и распространение раковых клеток, но для подтверждения этих эффектов необходимы человеческие исследования.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя Бакопа Монье считается безопасным средством, у некоторых людей оно может вызывать побочные эффекты.

Например, оно может вызвать симптомы со стороны пищеварительной системы, включая тошноту, спазмы желудка и диарею (36).

Бакопа Монье не рекомендуется беременным женщинам, так как ни в одном исследовании не оценивалась безопасность ее применения во время беременности (37).

Кроме того, это средство может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая амитриптилин – препарат, используемый для облегчения боли (38).

Если вы принимаете какие-либо лекарства, прежде чем принимать Бакопа Монье поговорите с вашим лечащим врачом.

Вывод:

Бакопа Монье, как правило, безопасна, но у некоторых людей могут возникнуть тошнота, спазмы желудка и диарея. Беременные женщины должны избегать этого растительного средства, в то время как люди, принимающие лекарства перед приемом должны проконсультироваться со своим врачом.

Как принимать Бакопа Монье (брахми)

Бакопа Монье можно купить онлайн и в магазинах здоровой пищи.

Это средство доступно в нескольких формах, включая капсулы и порошки.

Типичные дозы экстракта Бакопа Монье в исследованиях на людях варьируют от 300 до 450 мг в день (39).

Тем не менее рекомендации по дозировке могут широко варьироваться в зависимости от средства, которое вы покупаете. Если у вас есть вопросы относительно дозировки, поговорите с квалифицированным медицинским работником, чтобы обеспечить свою безопасность.

Порошкообразную форму можно добавлять в горячую воду для приготовления успокаивающего чая. Он может также быть смешан с топленым маслом (форма очищенного масла) и добавлен к теплой воде с целью приготовления травяного напитка.

Хотя Бакопа Монье считается безопасным средством для большинства людей, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вывод:

Бакопа Монье доступна в нескольких формах, но чаще всего принимается в форме капсул. Типичные дозы варьируются от 300 до 450 мг в сутки.

Подведем итог

  • Бакопа Монье (брахми) – древнее аюрведическое растительное лекарственное средство от многих болезней.
  • Исследования на людях показывают, что это средство может помочь улучшить работу мозга, лечить симптомы СДВГ и уменьшить стресс и беспокойство. Кроме того, исследования в пробирке и на животных показали, что оно может обладать противораковыми свойствами и уменьшать воспаление и кровяное давление.
  • Хотя эти потенциальные полезные свойства являются многообещающими, чтобы понять его полное воздействие на организм человека необходимы дополнительные исследования.

Последнее изменение Среда, 17 апреля 2019 16:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.