Может ли бокал вина принести пользу вашему здоровью?

Люди пили вино в течение тысяч лет, и польза от этого была хорошо документирована (1).

Новые исследования продолжают предполагать, что употребление вина в умеренных количествах – около бокала в день – приносит разностороннюю пользу для здоровья.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о пользе для здоровья от употребления вина, какой тип является самым полезным, и его потенциальный вред.

Может ли бокал вина принести пользу вашему здоровью?

Потенциальная польза от употребления вина

Употребление одного бокала вина в день приносит различную пользу для здоровья.

Богато антиоксидантами

Существует много богатых антиоксидантами продуктов и напитков, и вино является одним из них.

Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное воспалением и окислительным стрессом. Окислительный стресс – это состояние, вызванное дисбалансом между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки (2).

Виноград имеет высокий уровень полифенолов, которые являются антиоксидантами, которые, как было выявлено, уменьшают окислительный стресс и воспаление (3).

Поскольку в красном вине больше антиоксидантов, чем в белом, то употребление красного вина может повысить уровень антиоксидантов в крови в большей степени, чем употребление белого (4).

Фактически, одно 2-недельное исследование с участием 40 взрослых показало, что ежедневное употребление 400 мл красного вина повышает антиоксидантный статус (2).

Более высокий антиоксидантный статус связан с пониженным риском развития заболеваний. Например, употребление красного вина было связано со сниженным риском развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые связаны с окислительным стрессом (3).

Может помочь в борьбе с воспалением

Вино содержит соединения, обладающие противовоспалительными свойствами.

Хроническое воспаление вредно и может увеличить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, аутоиммунные заболевания и некоторые виды рака. Поэтому лучше всего максимально предотвратить этот тип воспаления (5).

Хроническое воспаление можно уменьшить с помощью диеты, избавления от стресса и физических упражнений.

Многие продукты способны уменьшить воспаление, и вино считается одним из них.

Исследования показывают, что соединение под названием ресвератрол в вине обладает противовоспалительными свойствами и может принести пользу здоровью (5, 6).

Одно исследование с участием 4461 взрослых людей продемонстрировало, что умеренное потребление вина было связано со снижением воспалительного ответа (7).

Участники этого исследования самостоятельно сообщили о своем уровне потребления алкоголя. Те, кто потреблял до 40 граммов алкоголя в день, испытывали меньше воспаления, чем те, кто не пил (7).

Более того, в исследовании, включающем 2900 женщин, у тех, кто ежедневно выпивал бокал вина, показатели воспаления значительно снижались по сравнению с женщинами, которые воздерживались от алкоголя (8).

С другой стороны, другие исследования показали, что красное вино имеет менее впечатляющий эффект.

Исследование, проведенное среди 87 взрослых людей со средним возрастом в 50 лет, показало, что ежедневное употребление 150 мл красного вина вызывало лишь незначительное снижение маркеров воспаления по сравнению с воздержанием от алкоголя (9).

Хотя исследования являются многообещающими, чтобы лучше понять противовоспалительные свойства вина необходимы дополнительные исследования.

Может принести пользу здоровью сердца

Исследования показывают, что люди, которые потребляют умеренное количество вина, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (10).

Исследователи полагают, что высокая концентрация полифенольных антиоксидантов в красном вине может помочь снизить риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и метаболических заболеваний (11).

Некоторые исследования показывают, что употребление красного вина может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением, что способно снизить риск развития заболеваний сердца (12).

Тем не менее другие исследования показывают, что употребление бокала красного вина каждый день не снижает кровяное давление у людей с нормальным кровяным давлением или у тех, у кого уже есть заболевания сердца (13).

Более того, вино может взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление (14).

Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья сердца, в том числе повышение артериального давления и более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу о том, полезно ли умеренное потребление вина для здоровья сердца. Исследования в этой области продолжаются (16).

Другие полезные свойства

Употребление вина в умеренных количествах также может приносить и другую пользу для здоровья:

  • Может принести пользу психическому здоровью. Употребляемый время от времени бокал вина может снизить риск депрессии. Однако чрезмерное употребление алкоголя может иметь противоположный эффект, повышая риск возникновения этого состояния (17, 18).
  • Может способствовать долголетию. Исследования показали, что употребление умеренного количества вина в рамках здорового рациона питания может увеличить продолжительность жизни благодаря высокому содержанию антиоксидантов в вине (19, 20, 21).
  • Может способствовать развитию дружественных кишечных бактерий. Недавние исследования даже показали, что красное вино может способствовать росту полезных кишечных бактерий, которые могут улучшить маркеры метаболического синдрома у людей с ожирением (21, 22).

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что употребление вина в умеренных количествах обеспечивает антиоксидантные и противовоспалительные эффекты, которые могут улучшить микрофлору кишечника и здоровье сердца, психическое здоровье и долголетие. Тем не менее большинство исследований было сосредоточено на красном вине.

Какой тип вина приносит наибольшую пользу?

Многие люди задаются вопросом о различиях между красным и белым вином.

К сожалению, необходимы дополнительные исследования белого вина, так как большинство исследований, анализирующих пользу употребления вина, были сосредоточены на полезных свойствах красного вина.

Красное вино было широко признано за его высокую концентрацию ресвератрола – мощного антиоксиданта, содержащегося в кожуре винограда (23, 24).

Фактически, красное вино содержит в 10 раз больше ресвератрола, чем белое вино (24).

Вывод:

Красное вино, вероятно, приносит больше пользы здоровью, чем белое вино. Тем не менее необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении белого вина.

Потенциальный вред

Чрезмерное употребление алкоголя может быть вредным. Пьянство и употребление большого количества алкоголя связано с негативными последствиями для здоровья (25, 26).

Избыточное употребление алкоголя представляет собой несколько рисков для здоровья, включая повышенный риск развития некоторых видов рака, сахарного диабета, болезней сердца, печени и поджелудочной железы, а также непреднамеренных травм (27).

Недавний анализ исследований показал, что оптимальное суточное потребление вина составляет 1 бокал (150 мл) для женщин и 2 бокала (300 мл) для мужчин. Употребление этого умеренного количества вина связано с пользой для здоровья, в то время как употребление большего количества может негативно повлиять на ваше здоровье (21).

Самые последние рекомендации предполагают, что, если вы пьете алкоголь, вы должны делать это в умеренных количествах – один «дринк» для женщин и до двух дринков для мужчин в день (28).

*Один дринк равен 1 бокалу вина (150 мл).

Имейте в виду, что, хотя умеренное употребление вина может принести пользу для здоровья, важно учитывать общее качество вашей диеты. Нездоровая диета может перевесить полезные эффекты ежедневного бокала вина (25).

Кроме того, некоторые люди должны воздерживаться от алкоголя, в том числе несовершеннолетние, беременные женщины и лица, принимающие определенные лекарства (29, 30).

Вывод:

В то время как умеренное употребление вина может быть полезным для здоровья, чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья. Определенные люди и группы населения должны воздерживаться от употребления алкоголя.

Стоит ли пить вино для поддержания здоровья?

Исследования показали, что употребление умеренного количества вина вместе со сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами, полезно для вашего здоровья (31).

Исследования показали, что оптимальная суточная доза составляет 1 бокал (150 мл) для женщин и 2 бокала (300 мл) для мужчин. Этот режим является частью средиземноморской диеты и связан с благоприятным воздействием на здоровье и профилактикой заболеваний (21, 28).

Хотя исследования показывают, что употребление бокала вина имеет несколько потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья, эти эффекты также могут быть получены с помощью здорового питания.

Другими словами, если вы раньше не пили вино, вам не нужно начинать просто ради пользы для здоровья.

Например, здоровая диета, богатая фруктами, овощами, цельным зерном, клетчаткой, бобовыми, рыбой и орехами, уже содержит большое количество антиоксидантов и помогает предотвратить болезни сердца (32).

Вывод:

Хотя ежедневный бокал вина может принести пользу вашему организму, вы можете получить те же полезные эффекты в отношение здоровья, если будете придерживаться здорового рациона питания, богатого фруктами, овощами и другими цельными продуктами.

Подведем итог

  • Исследования показывают, что бокал красного вина каждый день полезен для вас.
  • Он обеспечивает организм антиоксидантами, может продлить продолжительность жизни и может помочь защитить от заболеваний сердца и вредного воспаления, среди других полезных эффектов.
  • Интересно, что красное вино, вероятно, имеет более высокий уровень антиоксидантов, чем белое вино. Тем не менее чтобы лучше понять, какие виды вина приносят наибольшую пользу необходимы дополнительные исследования.
  • Тем не менее важно помнить, что пить вино не всем полезно и не обязательно. Вы можете получить ту же пользу, придерживаясь здорового рациона питания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 28 августа 2019 12:36

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.