Помело (фрукт): полезные свойства и вред

Родиной помело является Юго-Восточная Азия (Таиланд и Малайзия). В настоящее время этот экзотический для наших краев фрукт широко культивируется в Южном Китае, южном Таиланде, южной части Японии, Тайване, Малайзии, Южной Индии, Новой Гвинее, Индонезии и на Таити. Считается, что помело был привезен в Новый Свет в конце 17 века, и с этого времени его стали выращивать на Ямайке и на Барбадосе. В этой статье мы рассмотрим, что такое помело (фрукт), полезные свойства и вред, который может потенциально нести потребление плодов помело.

Помело (фрукт): полезные свойства и вред

Что такое помело?

Помело – это дерево семейства цитрусовых, среднего размера, с крупными листьями, плодами и цветами. Вырастает до 15 метров и имеет закругленную крону. Листья продолговатые эллиптические, размером от 10 до 20 см. Плоды и цветы растут гроздьями в количестве от 2 до 20 штук. Форма плода варьируется от круглой до грушевидной, а цвет от зеленого, оранжевого и желтого до красного. Плоды достигают размеров до 30 см в диаметре и веса до 10 кг. Цвет мякоти может быть зеленовато-желтым, розовым, желтым или красным, плод очень сочный, вкусный, разделен на 11- 18 сегментов, имеет сладкий с кислинкой вкус, напоминающий грейпфрут.

Подобно другим фруктам цитрусовых, плоды помело имеют высокое содержание витамина С. Употребляют его в свежем виде. Помело широко популярно в Азии, особенно в Индонезии, Китае и Таиланде. Его сок традиционно используется в различных напитках, а также для лечения лихорадки, кашля и желудочно-кишечных заболеваний. Во Вьетнаме ароматные цветы перерабатываются для использования в парфюмерии.

Фрукт помело на дереве

Полезные свойства помело

Плоды помело имеют высокое содержание витамина C - известного антиоксиданта. Поступление витамина С в организм обеспечивает здоровье десен и кожи, способствует усвоению железа из мяса. Также помело содержит большое количество фолиевой кислоты и клетчатку. Фолиевая кислота помогает снизить риск развития дефектов нервной трубки во время беременности, а также способствует кроветворению. Употребление помело нормализует артериальное давление, предотвращает анемию, снимает судороги, снижает риск преждевременного старения, укрепляет кости, защищает сердце, является профилактикой онкологических заболеваний, нормализует вес и поддерживает здоровье зубов и полости рта.

Укрепление иммунной системы

Один плод помело содержит необходимое ежедневно количество витамина С – более 100% от рекомендованной суточной нормы потребления на 100 грамм (61 мг на 100 г). Это основной источник аскорбиновой кислоты, используемой для укрепления иммунной системы. Витамин С – антиоксидант, который способствует активности лейкоцитов и противодействует свободным радикалам. Он способен значительно облегчить симптомы простуды, а также помочь в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.

Нормализация пищеварения

Плоды помело содержат хорошее количество клетчатки – 1 г клетчатки на 100 г. Употребление 300 г помело покрывает 12% ежедневной потребности в клетчатке, что способствует правильному пищеварению и является профилактикой диареи и запоров. Поступление в организм клетчатки способствует нормализации перистальтики кишечника и стимулирует секрецию желудочного и пищеварительного соков, что помогает расщеплять трудноперевариваемые сложные белки.

Нормализация кровяного давления

Польза помело для поддержания работы сердечно-сосудистой системы уже доказана. Помело – 216 мг на 100 г (6% от дневной нормы потребления). Калий действует как сосудорасширяющее средство, которое помогает снять напряжение в кровеносных сосудах и способствует циркуляции крови и оксигенации органов. Он снижает напряжение сердечных стенок, а также снижает вероятность сердечного приступа, атеросклероза и инсульта.

Судороги нижних конечностей

Калий является жизненно важным для балансировки жидкости в организме. Дефицит калия приводит к судорогам и разрыву связок. Судороги обычно вызываются из-за отсутствия жидкостей и электролитов, таких как магний, калий и натрий. Плоды помело содержат значительное количество этих необходимых микроэлементов.

Замедление старения

Являясь источником большого количества витамина С, плоды помело неплохо зарекомендовали себя в качестве антивозрастной добавки к рациону. Витамин С, обладающий антиоксидантной активностью, успешно борется со свободными радикалами, которые, в свою очередь, являются причиной деградации кожи. Это приводит к появлению признаков преждевременного старения, таких как провисание кожи, появление морщин и возрастных пятен. Также помело содержит спермидин, вещество, обладающее ярко выраженными антивозрастными свойствами.

Здоровье зубов

Дефицит витамина С вызывает кровоточивость десен и размягчение твердых тканей зубов. Такие состояния чаще всего провоцируются наличием болезнетворных микроорганизмов, с которыми ослабленному иммунитету сложно справляться, имея такой дефицит. Также полезно употреблять помело при склонности к кровоточивости десен, потому что коллаген, активно вырабатываемый при потреблении этих фруктов, способствует укреплению тканей организма.

Профилактика остеопороза

Остеопороз – заболевание, вызванное уменьшением объема кости и истощением костной ткани. Хрупкость костей приводит к частым переломам, скованности движений и потере гибкости. Помело содержит минералы, которые отвечают за рост костных тканей и защиту от износа костей. Ежедневное потребление помело оздоравливает костную ткань, предотвращая возникновение хрупкости костей и переломов.

Подробно об остеопорозе вы можете узнать здесь - Остеопороз: причины, симптомы, лечение.

Помогает сбросить вес

К полезным свойствам помело можно отнести его способность поддерживать вес, а также способствовать его снижению. Происходит это благодаря высокому содержанию в помело пищевых волокон, а также других питательных веществ. За счет низкой калорийности, а также благодаря содержанию клетчатки и углеводов, употребление помело способно сохранять чувство сытости в течение длительного периода времени.

Профилактика рака

Необходимо также отметить полезные свойства кожуры помело. Кожура помело содержит значительное количество биофлавоноидов, которые предотвращают перерождение клеток, и являются профилактикой рака поджелудочной железы, рака кишечника и рака молочной железы, вызванных размножением поврежденных клеток. Более того, исследование показало, что употребление кожуры помело может быть крайне полезным для женщин с диагностированным раком молочной железы.

Подробно о методах лечения и профилактики раковых заболеваний вы можете узнать в этом разделе сайта – Рак.

Лечение ран

Как было сказано ранее, плод помело богат витамином С. В свою очередь коллагену (белку, делающему кожу эластичной и способствующему быстрейшему заживлению ран) витамин С жизненно важен, так как непосредственно участвует в его выработке. Активная выработка коллагена способствует быстрому заживлению ран и восстановлению раневых поверхностей.

Традиционное использование

В Юго-Восточной Азии и Филиппинах отвар из цветов, листьев и кожуры используется для лечения хореи, эпилепсии и судорожного кашля.

  • Семена полезны для лечения диспепсии, кашля и люмбаго.
  • Сок из фруктов используется для лечения язв и сахарного диабета.
  • В Нигерии фрукты используются при расстройстве желудка, артритах, подагре, язвах и камнях в почках.
  • Сок плода эффективен в снижении веса, а также способствует снижению уровня холестерина.
  • В Малайе болезненные отеки обрабатывают отваром из листьев.
  • Отвар из кожуры с добавлением сахара облегчает боли при метеоризме.
  • Употребление помело облегчает боли в горле.
  • Отвар из листьев полезен при диарее, а сок поможет справиться с ушной инфекцией.

Вред помело

  • Этот плод богат калием и витамином С, который противопоказан для пациентов с заболеваниями почек и печени.
  • Больные артериальной гипотензией также должны избегать употребления большого количества помело, так как это может значительно снизить артериальное давление.
  • Люди, страдающие аллергией на цитрусовые, должны учитывать вред помело для себя.
  • Чрезмерное потребление помело приводит к запорам и образованию камней в почках.

Способы употребления

  • Зрелый и сладкий помело употребляется в свежем виде или в виде сока, добавляется в мармелад и напитки.
  • Разноцветные сегменты используются в десертах, салатах и в консервах.
  • Сушеная или свежая кожура используется в качестве ингредиента в супе и при приготовлении мясных блюд.
  • Эфирное масло помело используется в качестве ароматизатора для сладостей, жевательной резинки, безалкогольных напитков, мороженого и хлебобулочных изделий.
  • Листьями ароматизируют рыбные и мясные блюда.
  • На Тайване высушенные листья варят в воде для приготовления напитка.
  • В юго-восточной китайской кухне сок помело используется, чтобы добавить аромат десертам и супам.
  • Мякоть помело также используют для приготовления желе, джемов и сиропов.

Последнее изменение Пятница, 09 марта 2018 13:30

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.