Лавандовое масло - удивительные полезные свойства масла лаванды

Лаванда – культурные формы этого растения выращиваются сегодня по всему миру. Цветы лаванды имеют прекрасные оттенки и обладают бодрящим ароматом. Это растение используется в косметических целях на протяжение уже более 2500 лет. Древние Египтяне и Финикийцы, например, использовали лаванду в качестве натуральных духов.

21 июнь 2015  
Лавандовое масло - удивительные полезные свойства масла лаванды

Римляне любили добавлять лаванду в свои ванны для их ароматизации (на самом деле, слово «лаванда» происходит от латинского «lavare», что означает «мыть»), в то время как люди средневековой и ренессансной Европы, дезодорировали лавандой каменные полы своих замков.

Помимо того, что лаванда используется в косметических целях и имеет ряд преимуществ, это растение также обладает мощными полезными свойствами для здоровья человека. Особенно полезно лавандовое масло, которое по праву считается одним из самых универсальных эфирных масел во всем мире.

Целебные свойства лавандового масла

Рене Морис Гаттефоссе обнаружил некоторые целебные свойства лавандового масла
Рене Морис Гаттефоссе обнаружил некоторые целебные свойства лавандового масла

В 1910 году, французский химик Рене Морис Гаттефоссе сильно обжог руку во время эксперимента. В отчаянной попытке устранить боль, Гаттефоссе омыл руку экстрактом лаванды – веществом, которое, к его удивлению, вызвало бурный процесс заживления. Начиная с этого момента, лаванда стала известна по всей Европе, как мощное природное обезболивающее и заживляющее средство.

Помимо ожогов, масло лаванды помогает унять боль, связанную с ревматизмом, устранить боли в спине и мышцах, боли при растяжениях, укусах насекомых и многое другое. Кроме того, добавление нескольких капель лавандового масла в другие мази и кремы для кожи, повышает их полезные свойства и исцеляющий эффект.

Польза для дыхательной системы

Пары лавандового масла обладают антибактериальными свойствами, а при их вдыхании, они могут помочь смягчить симптомы и лечить такие заболевания дыхательной системы, как скопление гноя в носовых пазухах (синусит, фронтит, гайморит), инфекции горла, кашель при коклюше, грипп и ангину. По этой причине, лавандовое масло, часто является основным ингредиентом в средствах для паровых ингаляторов.

Кроме того, масло лаванды стимулирует отхождение мокроты и облегчает заложенность носа, вызванные респираторными инфекциями, тем самым ускоряя процесс восстановления.

При облысении

Шотландское исследование, опубликованное в июле 2009 года, показало, что у 44 % пациентов с облысением начали расти новые волосы после ежедневного втирания лавандового масла (и других эфирных масел) в кожу головы в течение семи месяцев. Результаты этого исследования дают возможность утверждать, что лавандовое масло может быть перспективным природным средством, применяемом при алопеции, мужском облысении и других проблемах с волосами. Масло лаванды также хорошо дезинфицирует кожу головы и убивает вшей.

Исцеление кожи

Исследования показывают, что лаванда и ее масло может помочь исцелить поврежденную кожу. Например, в исследовании 2010 года, опубликованном японским обществом Japanese Society of Anti-Aging Medicine обнаружено, что лаванда и розмарин «увеличивают очищающую активность от свободных радикалов, тем самым показывая защитный эффект против окислительного стресса в организме».

Поскольку свободные радикалы являются основной причиной серьезных дегенеративных заболеваний, таких как артрит и рак, вполне возможно, что лавандовое масло обладает еще большим количеством целебных свойств, чем мы в настоящее время можем увидеть.

Улучшает циркуляцию крови

Те же свойства, которые делают лаванду хорошим средством для заживления повреждений кожи, дают возможность улучшать циркуляцию крови. На самом деле, лавандовое масло признано как «согревающее» масло и на протяжении истории человечества использовалось для лечения как высокого (артериальная гипертензия), так и низкого (артериальная гипотензия) кровяного давления, путем местного применения. Кроме того, регулярное улучшение кровообращения маслом лаванды может также снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как причиной этих опасных для жизни болезней часто является плохой кровоток.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Четверг, 29 сентября 2016 20:48

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.