Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Помогает ли алоэ вера уменьшить темные круги под глазами?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Увлажнение | Старение | Воспаление | Другие причины | Как использовать | Выводы

Темные круги под глазами – распространенная проблема, которая может быть вызвана несколькими факторами.

Для лечения и улучшения внешнего вида темных кругов под глазами используются различные природные средства, в том числе алоэ вера, которое часто применяется наружно или принимается в качестве добавки.

Алоэ вера – это тропическое растение, которое издавна использовалось в связи с его лечебными свойствами (1).

Некоторые исследования показывают, что алоэ вера может помочь уменьшить темные круги под глазами, но необходимы дальнейшие исследования на людях.

В этой статье рассматриваются доказательства, позволяющие определить, как алоэ вера влияет на темные круги под глазами.

Обновлено: 26 мая 2021  
Помогает ли алоэ вера уменьшить темные круги под глазами?

Может улучшить влажность кожи

Обезвоживание – одна из наиболее частых причин темных кругов под глазами (2).

Некоторые исследования показывают, что алоэ вера может сохранять вашу кожу эластичной и увлажненной, защищая от темных кругов под глазами.

Фактически, в 12-недельном исследовании у 64 женщин, которые принимали пероральную добавку алоэ вера, значительно улучшилась влажность и эластичность кожи по сравнению с теми, кто принимал плацебо (3).

В более старом исследовании с участием 20 женщин нанесение лиофилизированного экстракта алоэ вера на кожу улучшило гидратацию и помогло предотвратить потерю влаги (4).

Тем не менее, чтобы определить, как увлажняющий эффект алоэ вера влияет на темные круги под глазами, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Алоэ вера помогает сохранить кожу увлажненной, уменьшая темные круги под глазами.

Может поддерживать стареющую кожу

С возрастом изменения в структуре кожи и потеря объема в вашем лице могут постепенно усиливать появление темных кругов (5).

Некоторые исследования показывают, что алоэ вера поддерживает зрелую кожу. В свою очередь, это может помочь в уменьшении темных кругов под глазами.

Например, в 12-недельном исследовании с участием 48 мужчин пероральная добавка, содержащая определенные соединения алоэ вера, значительно улучшила эластичность кожи, подвергшейся воздействию солнца (6).

Точно так же более старое, 90-дневное исследование показало, что прием пероральной добавки алоэ вера уменьшил морщины и улучшил эластичность кожи у 30 женщин в возрасте старше 45 лет (7).

Другое исследование показало, что прием порошка геля алоэ вера уменьшил морщины на лице у 54 женщин старше 40 лет и увеличил выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, двух соединений, которые могут поддерживать здоровое старение кожи (8, 9).

Однако необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении наружного применения алоэ вера.

Вывод:

Алоэ вера поддерживает стареющую кожу, предотвращая появление темных кругов под глазами.

Может уменьшить воспаление

Воспаление и отек могут ухудшить внешний вид опухших глаз и темных кругов под глазами (2).

Несколько более ранних исследований показывают, что алоэ вера может снимать воспаление.

Например, исследование с участием 40 человек показало, что гель алоэ вера более эффективен, чем гидрокортизон, в уменьшении покраснения и воспаления кожи, вызванных воздействием ультрафиолета (УФ) (10).

Кроме того, в исследовании на крысах с ожоговыми ранами мазь, содержащая молоко, мёд и гель алоэ вера, уменьшала воспаление и улучшала заживление (11).

Другое исследование на животных показало, что пероральные добавки с гелем алоэ вера снижают некоторые маркеры воспаления до 38% через 28 дней (12).

По-прежнему необходимы дальнейшие исследования на людях.

Вывод:

Некоторые исследования на людях и животных показывают, что алоэ вера уменьшает воспаление, что может улучшить внешний вид темных кругов под глазами.

Другие причины темных кругов под глазами

Алоэ вера может улучшить несколько аспектов здоровья кожи, влияющих на темные круги под глазами. Однако важно отметить, что у темных кругов есть множество возможных причин, на многие из которых это растение может не повлиять.

Например, некоторые люди могут быть более склонны к появлению темных кругов под глазами из-за генетических факторов, на которые не влияет алоэ вера или другие природные средства.

Недосыпание, усталость, стресс, дефицит питательных веществ и некоторые лекарства, а также курение, чрезмерное употребление алкоголя, напряжение глаз и раздражение также могут ухудшить темные круги под глазами (2).

Вывод:

Хотя алоэ вера может устранить несколько причин появления темных кругов под глазами, оно может не повлиять на другие факторы, способствующие возникновению этого состояния.

Как использовать алоэ вера от темных кругов под глазами

Чтобы улучшить увлажнение кожи и уменьшить появление темных кругов под глазами, вы можете ежедневно наносить гель алоэ вера на кожу и оставлять его на ночь.

Вы также можете смешать его с другими ингредиентами, такими как лимонный сок, мёд или розовая вода.

Кроме того, вы можете употреблять гель алоэ в различных блюдах, включая смузи, соусы и сальсу.

Тем не менее не забудьте тщательно промыть собранные твердые кусочки геля, чтобы удалить любые остатки и латекс, который представляет собой вещество внутри листьев, которое может нанести вред вашему здоровью при употреблении в больших количествах (13).

Узнайте о том, как сделать гель алоэ вера.

Добавки алоэ вера также широко доступны в виде порошков, капсул и жидких концентратов с дозами от 25 до 1000 мг на порцию.

Однако не следует употреблять в пищу средства по уходу за кожей с алоэ вера, поскольку они часто содержат добавки и консерванты, которые не предназначены для приема внутрь.

Более того, алоэ вера может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, и беременным и кормящим женщинам следует избегать перорального приема алоэ вера.

Наконец, не используйте алоэ вера, если у вас аллергия на чеснок, лук или тюльпаны, и не принимайте его в течение 2 недель до запланированной операции.

Вывод:

Вы можете наносить гель алоэ вера на темные круги самостоятельно или в смеси с другими ингредиентами. Вы также можете попробовать включить алоэ вера в свой рацион, добавляя его в коктейли, соусы или сальсу.

Подведем итог

Алоэ вера – тропическое растение, которое часто используется в качестве натурального средства от темных кругов под глазами.

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, оно может улучшить влажность кожи, поддержать зрелую кожу и уменьшить воспаление, и все это может помочь в лечении темных кругов.

Однако алоэ вера может не повлиять на несколько других причин темных кругов под глазами.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.