Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Может ли ананас принести пользу вашей коже?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Польза от употребления | Польза наружного применения | Вред наружного применения | Выводы

Ананас – это тропический фрукт, который очень полезен для здоровья.

Он богат витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и водой, но содержит малое количество калорий, что делает его идеальной закуской.

В связи с тем, что фрукт содержит питательные вещества и антиоксиданты, некоторые люди также используют его для улучшения здоровья кожи путем его употребления или нанесения непосредственно на кожу.

В этой статье рассматриваются польза употребления ананаса для вашей кожи, а также преимущества и недостатки нанесения ананаса непосредственно на кожу.

22 апр 2021  
Может ли ананас принести пользу вашей коже?

Употребления ананаса для улучшения здоровья кожи

Ананас содержит мощный фермент бромелайн, который отвечает за многие полезные свойства этих фруктов.

Это также одна из основных причин, по которой ананас считается полезным для кожи. Исследования показали, что бромелайн обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами (1).

Одно исследование с участием 8 человек с хроническим отрубевидным лишаем – хроническим кожным заболеванием, которое вызывает небольшие шелушащиеся, выпуклые пятна на коже – отметило, что ежедневный прием бромелайна в течение 3 месяцев полностью изменил состояние без каких-либо побочных эффектов (2).

Содержание витамина C в ананасе также может способствовать здоровью кожи. Одна 165-граммовая порция ананаса содержит 88% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина C, мощного антиоксиданта (3).

Витамин C обладает несколькими свойствами, которые могут принести пользу здоровью вашей кожи (4):

  • Способствует выработке коллагена. Он стимулирует выработку коллагена, белковой матрицы, которая придает вашей коже структуру, сохраняя при этом ее пластичность.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Как антиоксидант, витамин C может помочь предотвратить повреждение клеток кожи свободными радикалами. Это нестабильные соединения, которые могут быть вредными, если присутствуют в больших количествах.
  • Способствует заживлению ран. Он может способствовать заживлению ран, поддерживая производство новых клеток кожи.

Тем не менее, вам, вероятно, придется съедать большое количество одного только ананаса, чтобы заметить изменения в вашей коже. Вместо этого попробуйте включить ананас в качестве одного из компонентов здорового и сбалансированного рациона питания.

Вывод:

Ананас богат бромелайном и витамином C, которые могут способствовать укреплению здоровья кожи. Чтобы воспользоваться этими преимуществами, включите ананас в здоровую и сбалансированную диету.

Польза наружного применения ананаса

Некоторые люди используют ананас наружно, нанося свежие фрукты прямо на кожу или делая домашние маски для лица или сыворотки.

Однако чаще люди покупают средства по уходу за кожей, содержащие экстракты ананаса или бромелайн.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что бромелайн может быть полезным при нанесении на кожу.

Одно исследование в пробирке показало, что средство для умывания с бромелайном может подавлять некоторые бактерии, вызывающие акне (5, 6).

Кроме того, 12-недельное исследование с участием 11 человек, которые дважды в день использовали крем с экстрактом ананаса, показало, что он значительно снижает раздражение кожи, меланодермию (солнечные пятна) и выработку кожного жира по сравнению с плацебо (7).

Тем не менее это не относится к свежему ананасу, поскольку крем с экстрактом ананаса, использованный в исследовании, был специально разработан для нанесения на кожу и впитывания ею.

Вывод:

В то время как полученные из ананаса средства по уходу за кожей могут принести пользу здоровью кожи, свежий ананас может не оказывать таких же эффектов.

Недостатки нанесения свежего ананаса на кожу

Бромелайн – сильный фермент и довольно частая причина раздражения кожи, такого как слегка опухший язык или покраснение вокруг рта после употребления ананаса (8).

В большинстве исследований эффективности ананаса или бромелайна использовались концентрированные экстракты ананаса, а не свежий ананас. Эти экстракты доставляют на кожу гораздо более высокие дозы бромелайна.

Маловероятно, что нанесение свежего ананаса на кожу принесет заметную пользу.

Доза бромелайна, вероятно, будет слишком низкой, чтобы обеспечить пользу для кожи, но достаточной, чтобы вызвать раздражение кожи. Свежий ананас также не впитывается в кожу.

Как вариант, попробуйте использовать средства по уходу за кожей с экстрактом ананаса или бромелайном.

Эти продукты разработаны таким образом, чтобы максимально эффективно впитываться в кожу, и они содержат более эффективные дозы бромелайна – обычно в формуле, не вызывающей раздражения.

Вывод:

Наносить ананас непосредственно на кожу становится все более популярным, но это может быть неэффективным из-за низкой дозы бромелайна и плохого всасывания в кожу. Кроме того, это может вызвать раздражение кожи.

Подведем итог

Ананас богат питательными веществами, антиоксидантами и ферментом бромелайном – все это может улучшить здоровье вашей кожи.

Однако нанесение его непосредственно на кожу может не принести заметной пользы и может вызвать раздражение кожи.

Если вы хотите ощутить преимущества наружного использования ананаса, попробуйте специально разработанные средства по уходу за кожей на основе бромелайна или экстракта ананаса, а не наносите свежий ананас на кожу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

Адрес редакции:

г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.