Как ваш рацион питания влияет на уровень эстрогена

Эстроген и здоровье | Диеты, связанные с высоким уровнем эстрогена | Диеты для здорового уровня эстрогена | Рекомендации | Выводы

Доминирование эстрогена – это состояние, при котором женщины имеют высокий уровень полового гормона эстрогена.

Это состояние было связано с множеством проблем со здоровьем, включая определенные типы рака молочной железы, рака яичников и синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) (1, 2).

Исследования показывают, что некоторые схемы питания связаны с более высоким уровнем эстрогена в организме, в то время как другие схемы питания и определенные продукты могут помочь снизить уровень эстрогена (3, 4).

В этой статье объясняется, как продукты, которые вы едите, влияют на уровень эстрогена, в том числе, какие продукты связаны с более высоким уровнем, а также какие продукты и привычки здоровья могут способствовать оптимальному уровню эстрогена.

01 дек 2020  
Как ваш рацион питания влияет на уровень эстрогена

Уровни эстрогена и здоровье

Эстроген – это гормон, который играет важную роль в женской и мужской половой функции.

Помимо того, что эстроген важен для репродуктивного здоровья, он участвует во многих других системах организма, включая иммунную, сосудистую, нейроэндокринную и скелетную системы (5, 6).

Три основных типа эстрогенов – это эстрон (E1), эстрадиол (E2) и эстриол (E3). Эстрадиол является наиболее распространенным и биологически активным типом эстрогенов у женщин репродуктивного возраста. Яичники являются основным производителем эстрадиола в организме (7, 8, 9).

Эстрадиол обнаружен как у женщин, так и у мужчин, хотя у женщин его уровень обычно намного выше.

Хотя эстроген является важным гормоном, его избыток может увеличить риск развития некоторых хронических заболеваний, включая рак молочной железы и яичников. Это состояние официально известно как доминирование эстрогена (10, 11).

Низкий уровень эстрогена также может негативно повлиять на здоровье, но в этой статье основное внимание будет уделено преобладанию эстрогена.

Исследования показали, что ваша диета и образ жизни могут влиять на уровень эстрогена.

Некоторые диеты связаны со здоровым уровнем эстрогена и снижением риска заболеваний, связанных с преобладанием эстрогена. Между тем, другие могут повышать уровень эстрогена.

Это связано с тем, что диета может влиять на метаболизм и выведение эстрогенов в организме (12).

Более того, определенные режимы питания связаны с ожирением, которое может влиять на уровень эстрогена.

Избыток жира в организме может повысить уровень эстрогена и риск заболевания, поскольку жировая ткань производит эстроген. Ожирение связано с повышенным уровнем ароматазы, фермента, который способствует выработке эстрогена (13, 14).

Вывод:

Ваш рацион питания может повлиять на гормональное здоровье, а также на метаболизм и выведение эстрогенов. Определенный режим питания может привести к избыточному весу и ожирению, что может привести к увеличению эстрогена в организме.

Диеты, связанные с высоким уровнем эстрогена

Исследования показали, что некоторые режимы питания могут способствовать преобладанию эстрогена и риску развития заболеваний, связанных с этим дисбалансом.

Например, многие исследования показали, что диета западного типа, характеризующаяся высоким уровнем потребления красного мяса, обработанных пищевых продуктов, сладостей, молочных продуктов и рафинированного зерна, связана с более высоким уровнем эстрогена (3, 15, 16, 17).

Точно так же эти схемы питания были связаны с повышенным риском развития рака молочной железы и ожирения (15, 18, 19, 20).

Например, обзор 32 исследований показал, что западная диета с высоким содержанием красного и обработанного мяса и сладостей была связана с повышением риска развития рака молочной железы на 14% (20).

Между тем, диета с высоким содержанием фруктов и овощей была связана со снижением риска на 18% (20).

В обзоре отмечено, что повышенный риск, вероятно, был связан с повышенным уровнем эстрогена и повышенным уровнем жира в организме, связанным с диетами западного типа (20).

Важно отметить, что после менопаузы, когда яичники перестают вырабатывать эстроген, основным источником эстрогена у женщин становится жировая ткань.

Вот почему женщины в постменопаузе с ожирением имеют высокий уровень эстрогена и подвержены повышенному риску развития рака молочной железы (20, 21).

По этой причине женщины в постменопаузе, которые следуют режимам питания, которые способствуют увеличению веса и преобладанию эстрогенов, могут иметь более высокий риск развития рака молочной железы и других хронических заболеваний (20, 21).

Вывод:

Определенные режимы питания, в том числе с высоким содержанием красного и обработанного мяса, рафинированного зерна и других обработанных пищевых продуктов, могут привести к повышению уровня эстрогена и повышению риска развития заболеваний.

Диеты, способствующие здоровому уровню эстрогена

Было выявлено, что определенные диеты способствуют здоровому уровню эстрогена и массе тела, значительно снижая риск развития заболеваний.

Исследования показывают, что диеты, в которых основное внимание уделяется цельной, богатой питательными веществами пище, особенно овощам и фруктам, помогают поддерживать здоровый уровень эстрогена, а также других гормонов.

Средиземноморская диета

Исследования показали, что средиземноморская диета связана со здоровым уровнем эстрогена.

Она богата рыбой, овощами, фруктами и бобовыми и ограничивает или исключает употребление продуктов, связанных с повышенным уровнем эстрогена, включая обработанное и красное мясо, а также обработанные пищевые продукты с высоким содержанием жира (22).

В более давнем исследовании участвовали 115 женщин, соблюдающих средиземноморскую диету в течение 6 месяцев. Рацион был богат растительным белком и растительными жирами и содержал малое количество животного белка и животных жиров.

У женщин, соблюдающих диету, уровень общего эстрогена снизился на 40% по сравнению с женщинами, которые не меняли диету (23).

Диеты, богатые клетчаткой, такие как средиземноморская диета, как правило, включают большое количество фитоэстрогенов. Это молекулы с эстрогеноподобной активностью, обнаруженные в определенных продуктах, таких как соя, бобовые, орехи, зерно, фрукты, овощи и семена (24, 25).

Фитоэстрогены связываются с рецепторами эстрогенов в клетках и могут оказывать антиэстрогенное или эстрогенное действие. Например, некоторые фитоэстрогены конкурируют с эстрогеном, потому что они связываются с рецепторами эстрогена, блокируя его абсорбцию (25).

По этой причине исследования показали, что диета с высоким содержанием определенных фитоэстрогенов может защитить от гормоночувствительных видов рака, таких как определенные виды рака молочной железы (26, 27).

Имейте в виду, что хотя фитоэстрогены связаны с некоторыми полезными воздействиями, исследования также связывают их с побочными эффектами. Например, исследования показали, что фитоэстрогены сои могут нанести вред эндокринному здоровью у некоторых людей (28).

Исследования в этой области продолжаются.

Важно отметить, что, как и большинство вещей в питании, связь между фитоэстрогенами и здоровьем не является черной и белой. Это зависит от многих факторов, включая ваш возраст и состояние здоровья (29).

Диеты, богатые клетчаткой

Исследования показывают, что диеты, богатые клетчаткой (пищевыми волокнами), например, с высоким содержанием цельного зерна, могут помочь снизить уровень эстрогена и защитить от некоторых видов рака, связанных с преобладанием эстрогена.

Цельные зерна содержат клетчатку, которая может снизить абсорбцию холестерина. Учитывая, что холестерин является предшественником эстрогена, это может снизить уровень циркулирующего эстрогена в крови (30, 31).

Высокий уровень потребления клетчатки также приводит к снижению всасывания эстрогена в толстой кишке и увеличению экскреции эстрогена с калом (30, 31).

Возможно, поэтому исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки связана с более низким уровнем эстрогена и снижением риска развития рака молочной железы (31).

Растительные диеты

Вегетарианские и основанные на растительной пище диеты также могут способствовать поддержанию здорового уровня эстрогена.

Некоторые исследования показали, что люди, которые следуют вегетарианской или полувегетарианской диете, имеют более низкий уровень эстрогена и сниженный риск развития некоторых видов рака, связанных с повышенным уровнем эстрогена (16, 18, 32).

Растительные диеты, как правило, содержат большое количество растительных продуктов, таких как фрукты, овощи и бобовые, которые могут способствовать поддержанию здорового уровня эстрогена.

Кроме того, вегетарианские и растительные диеты обычно содержат меньше насыщенных жиров, чем традиционные западные диеты. Исследования связывают диеты с высоким содержанием насыщенных жиров с повышенным уровнем эстрогена (20, 33).

Вывод:

Диета с высоким содержанием клетчатки, растительная и средиземноморская диета может способствовать здоровому регулированию эстрогена.

Советы по снижению уровня эстрогена

Важно отметить, что помимо диеты на уровень гормонов в организме могут влиять многие факторы, в том числе возраст и состояние здоровья.

Вот почему важно поговорить со своим врачом, если вас беспокоит доминирование эстрогена.

В целом, следующие советы могут способствовать здоровому уровню эстрогена.

  • Соблюдайте диету, богатую клетчаткой. Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует здоровому уровню эстрогена. Например, увеличение количества пищевых волокон может помочь увеличить экскрецию эстрогена с калом, что может помочь контролировать его уровень в организме (31, 34).
  • Ограничьте употребление определенных продуктов животного происхождения. Некоторые исследования показали, что красное и обработанное мясо может повышать уровень эстрогена в организме, поэтому ограничение употребления этих продуктов может способствовать регулированию эстрогена (15, 16, 17).
  • Придерживайтесь средиземноморской диеты. Средиземноморская диета, богатая овощами, цельнозерновыми продуктами, фруктами и бобовыми, связана со здоровым уровнем эстрогена и может способствовать регулированию эстрогена (23).
  • Избавьтесь от лишнего жира на теле. Потеря лишнего жира – отличный способ уменьшить циркулирующий эстроген. Кроме того, снижение массы тела может помочь защитить от многих хронических заболеваний, включая гормоночувствительный рак груди (13, 35).
  • Ограничьте употребление рафинированных углеводов и полуфабрикатов. Исследования связывают западные модели питания, богатые рафинированными углеводами и обработанными продуктами, с повышенным уровнем эстрогена (15).
  • Увеличьте физическую активность. Согласно исследованиям, физические упражнения могут помочь снизить уровень циркулирующего эстрогена, способствовать здоровой регуляции эстрогена и защитить от хронических заболеваний, таких как рак молочной железы (35, 36).
  • Ограничьте употребление алкоголя. Некоторые исследования показывают, что употребление алкоголя может отрицательно влиять на гормоны и может повышать уровень эстрогена у некоторых людей (37, 38, 39).

Вывод:

Ведение здорового образа жизни, следование богатой питательными веществами диете, достаточное количество физических упражнений и снижение избыточной массы тела может способствовать здоровому регулированию эстрогена.

Подведем итог

Определенные режимы питания могут способствовать здоровому регулированию гормонов, включая эстроген.

Некоторые исследования показали, что диеты, богатые клетчаткой и цельными продуктами, такие как средиземноморская диета, связаны с оптимальным уровнем эстрогена, в то время как западные диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса, сладостей и рафинированного зерна связаны с повышенным уровнем эстрогена.

Соблюдение здоровой диеты и образа жизни имеет важное значение для гормонального здоровья. Однако на уровень гормонов могут влиять многие другие факторы, включая возраст, прием лекарств и определенные заболевания.

Вот почему важно поговорить со своим врачом, если у вас есть вопросы, связанные с гормональным дисбалансом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.