Чем полезен ананас для организма женщины?

Остеопороз | Беременность | Рак молочной железы | Вред | Выводы

Ананас (лат. Ananas comosus) – сочный, вкусный, тропический фрукт.

Он содержит необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные соединения, которые могут защитить от воспаления и болезней (1, 2, 3).

В то время как ананас и его соединения были связаны с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья, вы можете задаться вопросом, приносит ли этот сладкий фрукт какую-либо пользу для женщин.

В этой статье рассматриваются потенциальная польза и вред ананаса для здоровья женщины.

28 апр 2020  
Чем полезен ананас для организма женщины?

Может защитить от остеопороза

Остеопороз — это заболевание, которое характеризуется ослабленными хрупкими костями из-за уменьшения плотности костной массы. Это необратимое состояние, которое увеличивает риск переломов костей, что может быть опасным и даже потребовать хирургического вмешательства (4, 5).

В то время как остеопороз может развиться у любого человека, это заболевание в четыре раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин (6).

Одним из питательных веществ, которое важно для здоровья костей, является витамин C, который, как было выявлено, стимулирует выработку костеобразующих клеток и защищает костные клетки от повреждений (7).

Фактически, адекватное потребление витамина C было связано с более высокой плотностью костной массы и снижением риска развития остеопороза и переломов костей (8).

Один обзор из 13 исследований показал, что люди, которые ели пищу, богатую витамином C, чаще имели значительно меньший риск развития остеопороза и частоту переломов бедра на 34% (9).

Всего 1 миска (165 грамм) нарезанного кубиками ананаса обеспечивает 88% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C. Такая порция также обеспечивает 5% от РСНП магния, который также важен для поддержания крепких костей (1, 10, 11).

Таким образом, включение ананаса в рацион питания может улучшить здоровье костей и предотвратить остеопороз.

Вывод:

Ананас является отличным источником витамина C, который важен для поддержания здоровья костей и может снизить риск развития остеопороза.

Может обеспечить важными питательными веществами во время беременности

Несмотря на утверждение, что употребление ананаса может быть опасным во время беременности, в настоящее время нет исследований, подтверждающих это.

Фактически, ананас может быть богатым питательными веществами дополнением к вашей диете во время беременности.

Хотя медь необходима в небольших количествах, она является минералом, который необходим для образования эритроцитов. Чтобы поддержать увеличение объема крови, которое происходит во время беременности, ваши потребности в меди увеличиваются до 1 мг в день (12, 13, 14).

Медь также необходима для развития сердца, кровеносных сосудов, а также скелета и нервной системы вашего ребенка (15, 16).

В 165-граммовой порции ананаса содержится приблизительно 18% от РСНП меди для беременных женщин (1).

Ананас также является хорошим источником нескольких витаминов группы B, в том числе (1, 17):

  • витамин B1 (тиамин)
  • витамин B6 (пиридоксин)
  • витамин B9 (фолат)

В то время как у каждого из них есть свои индивидуальные роли, витамины группы B в целом являются ключевыми для правильного роста и развития вашего ребенка (18, 19).

Кроме того, ананас содержит витамин C и небольшое количество железа, цинка и кальция – все эти питательные вещества важны для здоровой беременности (119).

Вывод:

Ананас является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе меди и витаминов группы B, которые необходимы вам и вашему растущему ребенку во время беременности.

Может обладать противораковыми свойствами

Рак молочной железы является одним из наиболее распространенных видов рака у женщин – на его долю приходится около 25% всех диагнозов рака у женщин (20).

Ананас содержит небольшое количество бромелаина – фермента, который, как предполагается, обладает противораковым действием, особенно в отношении рака молочной железы (21, 22, 23).

В то время как исследования в пробирке и на животных показывают многообещающие эффекты бромелаина при лечении рака молочной железы, чтобы подтвердить эти свойства необходимы исследования на людях (21, 22, 23).

Кроме того, поскольку в этих исследованиях используются концентрированные количества бромелайна, количество, обнаруженное в ананасе, вероятно, слишком мало, чтобы оказывать значительный полезный эффект.

Ранние исследования также выявили связь между уменьшением прогрессирования рака молочной железы и ананасовым уксусом, в котором много антиоксидантов, и который производится путем ферментации ананасового сока (24).

Одно 28-дневное исследование на мышах показало, что ежедневное лечение ананасовым уксусом значительно снижает прогрессирование опухолей молочной железы. Тем не менее этот эффект еще не подтвержден на людях (24).

Вывод:

Бромелайн – содержащийся в ананасе фермент – и ананасовый уксус были связаны с замедленным прогрессированием рака молочной железы в исследованиях на животных и в пробирках. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Потенциальные недостатки

Ананас считается безопасным для большинства женщин.

Однако из-за высокой кислотности ананаса его употребление может вызвать усиление симптомов изжоги или кислотного рефлюкса у лиц с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) (25, 26).

Кроме того, если после употребления ананаса у вас появляются какие-либо симптомы аллергии, важно позвонить своему врачу. Потенциальные признаки аллергии включают (27):

  • зуд или отек в области рта
  • затрудненное дыхание
  • крапивница на коже
  • заложенность носа или насморк

Если у вас аллергия на латекс, у вас может быть аллергическая реакция на ананас. Это связано с тем, что ананас и латекс имеют сходные белки (27, 28).

Было также выявлено, что обнаруженный в ананасе бромелайн усиливает действие некоторых лекарств, включая (29, 30, 31):

  • антибиотики
  • разжижающие кровь препараты
  • антидепрессанты

В результате, если вы принимаете одно из этих лекарств, для выяснения того, сколько вы можете безопасно употреблять ананасов рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Наконец, многие коммерческие ананасовые соки содержат большое количество добавленного сахара.

Диеты с высоким содержанием подслащенных напитков были связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения. В результате частое употребление подслащенного ананасового сока может нанести вред вашему здоровью (29, 30).

Если вы покупаете ананасовый сок, ищите 100% сок без добавления сахара.

Вывод:

Высокая кислотность ананаса может ухудшить симптомы у людей с ГЭРБ. Более того, у некоторых людей может быть аллергия на ананас, а бромелайн в ананасе может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Кроме того, в ананасовом соке может быть много сахара.

Подведем итог

Ананас — это вкусное и полезное дополнение к любой диете.

Его употребление может быть особенно полезным для женщин, потому что высокое содержание витамина C играет важную роль в поддержании здоровья костей и снижении риска развития остеопороза.

Кроме того, ананас обеспечивает организм такими питательными веществами, как медь и несколько витаминов группы B, которые важны во время беременности.

Если вы хотите включить этот тропический фрукт в свой рацион, попробуйте есть его в свежем виде, добавлять замороженный ананас в смузи или делать фруктовые салаты с его добавлением.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.