Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

12 Советов по приему пищи для детей с аутизмом

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

У многих аутичных детей возникают проблемы во время еды. Некоторые более ранние оценки показывают, что от 46 до 89 процентов этих детей очень избирательны в еде (1).

В тяжелых случаях ограниченная диета может привести к дефициту питательных веществ, замедлению роста или потере веса.

12 Советов по приему пищи для детей с аутизмом

Вот другие связанные с питанием проблемы, с которыми могут столкнуться дети-аутисты:

  • недовольство разными типами или текстурой и консистенцией пищи
  • проблемы с жеванием или глотанием
  • трудность усидеть за семейным ужином
  • трудность пробовать новые продукты
  • отказ от употребления ранее потребляемых продуктов
  • отказ прикасаться к определенным продуктам или посуде

Прочтите 12 советов, которые помогут вам улучшить питание вашего аутичного ребенка.

1. Расслабление перед ужином

Если время приема пищи стало источником конфликта, помощь вашему ребенку в снижении стресса перед едой может побудить его к тому, чтобы он стал более терпимым к тому, чтобы сидеть и есть.

Расслабление может включать в себя все, от чтения любимой книги с ребенком до активного отдыха в спокойной обстановке.

2. Исключение проблем с желудком

Если ваш ребенок часто чувствует дискомфорт во время еды, это может привести к стрессу. Для проверки на предмет возможных заболеваний, которые могут вызывать дискомфорт или боль, рекомендуется обратиться к врачу.

Согласно одному исследованию 2014 года, посвященному желудочно-кишечным проблемам и аутизму, дети-аутисты чаще страдают желудочно-кишечными проблемами, чем их нейротипичные сверстники (2).

Проблемы могут вызывать такие симптомы, как:

  • диарея
  • боль в области живота
  • запор

Итак, если прием пищи является источником стресса для вашего аутичного ребенка, вы можете поговорить с его врачом о возможных связанных с ним проблемах со здоровьем.

3. Составление графика приема пищи

Строгий график приема пищи часто очень важен для аутичных детей. Он предусматривает определение времени приема пищи. Регулярные приемы пищи и перекусы помогут вашему ребенку понять, чего ожидать.

Если ваш ребенок ест перед телевизором, в пути или вообще не за столом, специалисты Marcus Autism Center советуют постепенно вводить семейный ужин и другие приемы пищи в специально отведенных местах (3).

Для начала они предлагают, чтобы ваш ребенок сидел всего в течение 30 секунд и постепенно увеличивал время, в течение которого вы ожидаете, что он будет сидеть за столом вместе с вами. В идеале вы можете увеличивать продолжительность обедов до 15 или 30 минут.

4. Медленное добавление новых продуктов

Если ваш ребенок ест только несколько продуктов, вы можете постепенно приучать его к новым продуктам. Для этого к регулярно съедаемой пище попробуйте добавить новую еду. Цель состоит в том, чтобы постепенно добиться принятия новой пищи с очень медленным введением. Иногда это называют «цепочкой еды».

Например, если ваш ребенок ест только белые тосты, вы можете начать с включения в рацион белых тостов, но других производителей. Затем вы можете ввести цельнозерновой сорт и, в конечном итоге, добавить небольшое количество сливочного масла, варенья или других намазок.

5. Поощрение игры с едой

Нет, вам не нужно начинать драку едой, но вы можете мотивировать своего аутичного ребенка пробовать новую пищу, поощряя его играть.

Это может быть похоже на создание забавных фигур из еды или изучение текстуры и запаха еды. Идея состоит в том, чтобы ваш ребенок как можно больше увлекался едой.

Это также может включать помощь вашего ребенка в приготовлении еды. Если вы предложите ребенку приготовить еду, это может побудить его попробовать то, что он готовит.

6. Добавление овощей семейства крестоцветных

Крестоцветные овощи обладают рядом полезных свойств. Многие из них богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Вот примеры овощей семейства крестоцветных:

  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • цветная капуста
  • белокочанная капуста
  • краснокочанная капуста
  • брюссельская капуста
  • рукола

Некоторые данные свидетельствуют о том, что сульфорафан, химическое вещество, содержащееся в овощах семейства крестоцветных, может оказывать положительное влияние на аутизм.

Обзор пяти небольших клинических исследований 2020 года показал, что у аутичных детей и взрослых, получавших добавки сульфорафана, улучшились социальные и поведенческие оценки (4).

Однако важно помнить, что это исследование все еще ограничено, и, чтобы понять, влияет ли и как влияет сульфорафан на аутистическое поведение, необходимы дополнительные исследования.

Перед тем, как начинать давать ребенку какие-либо добавки всегда консультируйтесь с его врачом и тесно сотрудничайте с ним, чтобы отслеживать эффекты от использования любых добавок.

7. Сосредоточение на еде, а не на поведении

Поведение, связанное с приемом пищи, может помочь вашему ребенку избежать еды.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на негативном или деструктивном поведении, сосредоточьтесь на том, чтобы попытаться вовлечь ребенка в разговор о еде. Вы можете спросить о цвете, текстуре и вкусе еды, чтобы попытаться привлечь его внимание.

Если вы хотите поговорить о поведении, постарайтесь сосредоточиться на хорошем поведении. Попробуйте похвалить ребенка за то, что он хорошо сидит, пробует новую еду или другие положительные поступки, которые, по вашему мнению, он совершает, вместо того чтобы сосредотачиваться на отрицательном поведении.

8. Управление своими ожиданиями

Человека, который чувствует разочарование или подавленность, когда его ребенок отказывается от еды или у него истерика во время еды, можно понять. Тем не менее важно помнить, что эти действия – их способ взаимодействия.

Постарайтесь познакомить ребенка с его прогрессом в еде и отпраздновать маленькие победы во время еды.

Терпение также является ключевым моментом. По данным Child Mind Institute, иногда может потребоваться более 10 воздействий на пищу, прежде чем ребенок или взрослый поймет, нравится она им или нет (5).

Также проясните свои ожидания. Это может выглядеть так, как если бы вы поставили на стол таймер, чтобы показать ребенку, как долго он должен сидеть, или сообщите ему, какие продукты будут добавлены в его тарелку.

9. Перед тем, как начать новую диету, посоветуйтесь с врачом

Есть много вариантов диеты, которые некоторые родители с аутичными детьми называют эффективными, в том числе безглютеновая диета или диета без казеина. Такой диетический подход исключает из рациона вашего ребенка многие продукты, в том числе все, что сделано из пшеницы или молочных продуктов, соответственно.

Хотя этим диетам уделяется много внимания, по данным исследования 2015 года, мало доказательств того, что они приносят пользу большинству людей с аутизмом (6).

Вместо того, чтобы пробовать новую диету, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в рацион питания, поговорите с врачом вашего ребенка.

10. Избегайте зависимости от бренда

Зависимости могут сформироваться, когда вы даете своему ребенку только пищу или вид еды одного производителя.

Вместо того, чтобы подавать еду прямо из упаковки, попробуйте вынуть еду из нее и почаще меняйте бренд продукта, чтобы избежать зависимости от бренда.

11. Работа с экспертами

Родителям и опекунам аутичных детей следует подумать о работе с диетологом. Он может помочь определить, есть ли у вашего ребенка дефицит питательных веществ, и подскажут, как улучшить рацион.

Он также может работать с вами и вашим ребенком, чтобы придумать новые идеи в отношение еды.

Вот другие типы специалистов, которые могут помочь с поведением в еде и временем приема пищи:

  • психологи
  • эрготерапевты
  • логопеды

12. Поддержание осанки ребенка

Хорошо известно, что у некоторых аутичных детей возникают проблемы с осанкой и походкой. Если ваш ребенок борется с осанкой, он может больше сосредотачиваться на том, чтобы оставаться в вертикальном положении и сидеть, чем на еде во время еды.

Чтобы помочь в этом, попробуйте использовать подушки или свернутые полотенца, чтобы поддерживать их бедра и спину, сидя за столом.

В идеале стол должен быть на уровне локтей, а ноги должны стоять на земле. Также может помочь установка ступеньки перед стулом для поддержки ног.

Подведем итог

Что бы вы ни пытались, просто помните, что вы не одиноки. Использования нового метода или работы со специалистом может быть достаточно, чтобы побудить вашего ребенка пробовать разные продукты, снизить стресс перед едой и уменьшить некоторые виды негативного поведения.

Если вы все еще расстроены, посоветуйтесь с врачом вашего ребенка по поводу рекомендаций других специалистов.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Четверг, 01 апреля 2021 12:06

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Другие материалы в этой категории: « Влияет ли молоко на рост ребенка?

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.