5 Продуктов, которых следует избегать при кормлении грудью

Грудное молоко невероятно питательно. Фактически, оно содержит все необходимые питательные вещества, которые нужны вашему ребенку в течение первых 6 месяцев жизни (1, 2).

Хотя состав грудного молока строго регулируется вашим организмом, исследования показали, что то, что вы едите, оказывает некоторое влияние на состав грудного молока (3, 4).

В целом, полностью запрещенных продуктов при грудном вскармливании – нет. Вместо запрета на продукты женщинам рекомендуется придерживаться сбалансированной, разнообразной диеты. Тем не менее есть некоторые продукты и напитки, которые вы можете ограничить во время кормления грудью.

Вот 5 продуктов, потребление которых следует по меньшей мере ограничить, а также советы, как определить, влияет ли ваша диета на вашего ребенка.

27 апр 2020  
5 Продуктов, которых следует избегать при кормлении грудью

1. Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба является отличным источником докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) – двух типов омега-3 жирных кислот, которые важны для развития мозга у детей, но их трудно найти в других продуктах (5).

Тем не менее некоторые виды рыбы и морепродуктов также могут содержать много ртути – металла, который может быть токсичным, особенно для младенцев и детей, которые более чувствительны к отравлению ртутью (6, 7).

Острое воздействие высоких уровней ртути может необратимо повлиять на центральную нервную систему вашего ребенка. В результате ребенок может иметь задержки или ухудшения в следующем (6, 8):

  • познавательная способность
  • мелкая моторика
  • развитие речи и языка
  • визуально-пространственное восприятие

Поэтому во время кормления грудью следует избегать рыб с высоким содержанием ртути. Вот примеры таких рыб (9):

  • большеглазый тунец
  • королевская макрель
  • марлин
  • атлантический большеголов
  • акула
  • меч-рыба
  • малакант

Чтобы обеспечить адекватное потребление омега-3 при одновременном снижении риска отравления ртутью, кормящим грудью матерям рекомендуется избегать употребления рыб с высоким содержанием ртути и вместо этого потреблять 225–340 грамм рыбы с низким содержанием ртути в неделю (9).

Вывод:

Из-за опасений по поводу отравления ртутью у детей, кормящие грудью женщины должны избегать рыб с высоким содержанием ртути, таких как акула, меч-рыба и тунец.

2. Некоторые растительные добавки

Использование трав и специй, таких как зира или базилик, в качестве приправы считается безопасным при кормлении грудью.

Тем не менее, когда речь идет о растительных добавках и чаях, есть некоторые опасения по поводу безопасности, так как в отношение кормящих грудью женщин недостаточно исследований (10, 11).

Кроме того, поскольку растительные добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), существует также вероятность того, что эти добавки могут быть загрязнены потенциально опасными тяжелыми металлами (10, 11).

Несмотря на то, что многие женщины пробуют добавки для увеличения количества молока, их эффективность ограничена, поскольку в большинстве исследований не выявлено различий в производстве грудного молока по сравнению с плацебо (12).

Прежде чем попробовать какую-либо добавку лучше всего поговорить с вашим лечащим врачом.

Вывод:

Поскольку большинство растительных добавок не оценивались на предмет их безопасности во время грудного вскармливания, прежде чем использовать какие-либо добавки или травяные чаи рекомендуется проконсультироваться с врачом.

3. Алкоголь

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), воздержание от алкоголя является самым важным ограничением во время кормления грудью. Тем не менее случайный «дринк», скорее всего, безопасен, если вы осторожны с количеством и временем употребления (13).

Количество алкоголя, которое может получить ваш ребенок из грудного молока, зависит от того, сколько алкоголя вы употребляли и когда его употребляли. Исследования показывают, что количество алкоголя в грудном молоке достигает максимума через 30–60 минут после вашего последнего употребления алкогольного напитка (14).

Кроме того, алкоголь может оставаться в вашем организме до 2−3 часов. Это только при употреблении незначительного его количества – чем больше вы употребили алкоголя, тем дольше он может выводиться из организма (14).

В результате CDC рекомендует ограничить употребление алкоголя всего одним стандартным «дринком» в день и подождать не менее 2 часов после этого дринка, прежде чем вы начнете кормить грудью (13).

Один стандартный «дринк» эквивалентен (15):

  • 355 мл пива
  • 125 мл вина
  • 45 мл крепкого алкоголя

Было выявлено, что высокий уровень потребления алкоголя снижает выработку грудного молока на 20% (14).

Более того, частое чрезмерное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с повышенным риском нарушения режима сна у ребенка, задержкой психомоторных навыков и даже задержкой познавательной способности в более позднем возрасте (1314, 16, 17).

Вывод:

Женщинам, которые кормят грудью, рекомендуется ограничить употребление алкоголя одним «дринком» или меньше в день и подождать как минимум 2 часа до кормления. Частое и чрезмерное употребление алкоголя может снизить выработку молока и оказать серьезное негативное влияние на вашего ребенка.

4. Кофеин

Кофе, сладкие газированные напитки, чай и шоколад являются распространенными источниками кофеина. Когда вы потребляете их, часть этого кофеина может попасть в ваше грудное молоко (18, 19).

Это может вызывать проблему, так как младенцам трудно расщеплять кофеин и выводить его из организма. В результате в организме вашего ребенка может накапливаться большое количество кофеина, вызывая раздражительность и проблемы со сном (19, 20).

Согласно CDC, кормящим матерям рекомендуется употреблять не более 300 мг кофеина в день, что эквивалентно двум или трем чашкам кофе (18).

Поскольку в дополнение к большому количеству кофеина энергетические напитки часто содержат добавленные витамины и травы, женщинам, которые кормят грудью, рекомендуется избегать этих напитков (21).

Вывод:

Чтобы предотвратить раздражительность и нарушения сна у ребенка, женщинам во время грудного вскармливания рекомендуется ограничивать потребление кофеина до 300 мг в день или меньше.

5. Сильно обработанные продукты

Чтобы удовлетворить растущие потребности в питательных веществах, женщинам во время грудного вскармливания очень важно придерживаться здоровой сбалансированной диеты (22).

Поскольку продукты с высокой степенью переработки, как правило, содержат много калорий, вредных жиров и сахара, но при этом содержат мало клетчатки, витаминов и минералов, рекомендуется максимально ограничить их потребление.

Ранние исследования также показали, что диета матери при грудном вскармливании может повлиять на диету ее ребенка в дальнейшей жизни (23, 24, 25).

В частности, исследования на животных показали, что вкусовые ощущения, которые младенцы ощущают при употреблении грудного молока, могут влиять на их пищевые предпочтения по мере взросления (26).

Одно исследование показало, что крысы, родившиеся от самок на диетах с высоким содержанием вредной пищи, значительно чаще предпочитали продукты с высоким содержанием жира и сахара, чем те, чьи матери получали сбалансированную, здоровую диету (27).

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, существует опасение, что частое употребление жирной, сладкой пищи в младенчестве, может привести к менее здоровым привычкам питания и ожирению с возрастом ребенка.

Вывод:

Поскольку продукты с высокой степенью переработки, как правило, содержат мало необходимых питательных веществ и могут повлиять на пищевые предпочтения вашего ребенка в дальнейшей жизни, рекомендуется, чтобы кормящие мамы ограничивали потребление продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров и обработанных жиров.

Что еще следует учитывать

Поскольку вкусы продуктов и напитков попадают в ваше грудное молоко, некоторые мамы обнаруживают, что такие пикантные продукты, как лук, чеснок или специи, заставляют их детей отказываться от приема пищи или становятся суетливыми после еды (28, 29).

Хотя нет никаких доказательств того, что всем матерям следует избегать пикантных продуктов, если вы заметили изменения в питании вашего ребенка, важно поговорить с вашим диетологом или педиатром об исключении определенных продуктов или специй из своего рациона (29, 30).

Другие потенциальные группы продуктов питания, которых, возможно, следует избегать во время кормления грудью, включают коровье молоко и соевые продукты.

Приблизительно 0,5–2% детей, находящихся на грудном вскармливании, могут иметь аллергию на белок коровьего молока из молока их матери, в то время как 0,25% могут иметь аллергию на соевый белок (31, 32, 33, 34).

Если ваш педиатр подозревает, что у вашего ребенка аллергия на молоко или сою, рекомендуется исключить из своего рациона все коровье молоко или соевый белок на 2–4 недели, если вы хотите продолжить грудное вскармливание (35).

Вывод:

Некоторые дети могут быть более чувствительными к пикантным продуктам или иметь аллергию на коровье молоко или соевый белок. В этих случаях, прежде чем исключать эти продукты из своего рациона важно поговорить с вашим педиатром.

Как определить, влияет ли ваша диета на ребенка?

Каждый ребенок индивидуален. Тем не менее есть некоторые общие признаки того, что ваша диета может влиять на вашего ребенка, в том числе (36, 37):

  • экзема
  • кровавый стул
  • рвота
  • диарея
  • крапивница
  • запор
  • свистящее дыхание и хрипы
  • заложенность носа
  • ненормальная суетливость
  • избыточные газы
  • анафилаксия – хотя это происходит редко, важно немедленно обратиться к врачу

Если у вашего ребенка проявляется какой-либо из этих симптомов, это может быть признаком того, что у вашего ребенка аллергия или непереносимость пищи в вашем рационе. Важно договориться о встрече с вашим педиатром, поскольку он может помочь вам определить проблемный продукт.

При некоторых пищевых аллергиях вас могут попросить избегать любых подозреваемых аллергенов в течение 2–4 недель, чтобы посмотреть, исчезнут ли симптомы.

Имейте в виду, что, хотя ваш ребенок может иметь непереносимость или аллергию в младенчестве, он может быть в состоянии переносить эти продукты по мере взросления. Прежде чем включать продукты обратно в свой рацион или в рацион ребенка проконсультируйтесь с педиатром (38).

Вывод:

Такие симптомы, как экзема, кровавый стул, диарея и заложенность носа могут свидетельствовать о пищевой аллергии или непереносимости у вашего ребенка. Чтобы определить, какие продукты могут влиять на вашего ребенка важно поработать с вашим педиатром.

Подведем итог

Грудное вскармливание обеспечивает организм растущего ребенка необходимыми питательными веществами.

Хотя большинство продуктов, которые были запрещены во время беременности, могут снова быть включены в меню, есть некоторые продукты и напитки, которые могут плохо переноситься вашим ребенком или оказывать на него негативное воздействие.

Несмотря на то, что рекомендуется полностью избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути и некоторых растительных добавок, такие продукты, как алкоголь, кофеин и продукты с высокой степенью переработки, можно употреблять в ограниченном количестве.

Если у вашего ребенка присутствуют такие симптомы, как экзема или кровавый стул, это может быть связано с чем-то в вашем рационе. Прежде чем вносить какие-либо внезапные изменения в свой рацион питания важно сообщить о своих проблемах педиатру.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Понедельник, 27 апреля 2020 19:21

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.