Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Кофе без кофеина: вред и польза, побочные эффекты

Кофе является одним из самых популярных в мире напитков. Многие люди любят пить кофе, но по определенным причинам хотят ограничить потребление кофеина, в связи с чем для этих людей существует отличная альтернатива – безкофеиновый кофе. Он не содержит кофеина и имеет вкус обычного кофе. В этой статье мы подробно рассмотрим, что представляет собой кофе без кофеина, польза или вред, которую он несет организму, полезные свойства и побочные эффекты этого напитка.

Обновлено: 01 авг 2017  
Кофе без кофеина: вред и польза, побочные эффекты

Что значит кофе без кофеина?

Это кофе, из которого удален практически весь кофеин. Декофеинизирование (удаление кофеина из кофейных зерен) производится с помощью трех процессов:

  1. экстракция кофеина водой;
  2. обработка паром и растворителями (дихлорметаном или этилацетатом);
  3. экстракция углекислым газом.

Что касается того, какой метод лучше всего, давайте посмотрим.

Двумя действующими методами декофеинизации кофе являются метод Swiss water и метод экстракции углекислым газом. Метод Swiss Water был изобретен в 1970-х годах. Чтобы удалить кофеин из кофейных зерен он использует только воду и осмос. Кофейные зерна отмачиваются в течение многих часов в воде, что помогает вытягивать кофеин. Следующим шагом в этом процессе является то, что содержащая кофеин вода фильтруется через угольный фильтр для удаления кофеина.

Метод экстракции углекислым газом (метод CO₂-экстракции), вероятно, самый безопасный для здоровья способ удаления кофеина, поскольку он способен удалять кофеин без использования каких-либо агрессивных химических веществ или растворителей. Другим преимуществом метода CO₂-экстракции является то, что кофе после него сохраняет свой вкус и аромат. Как метод Swiss water, так и метод CO₂-экстракции приводят к потере части летучих кофейных масел, но в конце концов они не приводят к появлению химикатов в кофе, что является большим плюсом.

Еще одна довольно интересная характеристика кофе без кофеина заключается в том, что технически он не является напитком без кофеина. Итак, сколько кофеина в кофе без кофеина? Он содержит примерно три миллиграмма кофеина на чашку. Это довольно низкое количество по сравнению со стандартной чашкой кофе, которая содержит 80-120 миллиграммов кофеина. Однако, если вы очень чувствительны к кофеину, это небольшое количество может по-прежнему оказывать влияние.

Кофе без кофеина - польза и вред для здоровья

Вреден ли кофе без кофеина для здоровья человека или полезен? При ответе на этот вопрос необходимо учитывать множество факторов. Важным фактором является то, насколько вы чувствительны к кофеину в целом. Чтобы исследовать глубже, у всех нас есть этот специфический фермент под названием CYP1A2, который по существу диктует, насколько хорошо мы метаболизируем кофеин. Например, если вы метаболизируете кофеин медленнее, вы будете сильнее затронуты воздействием кофеина, чем человек, который быстрее метаболизирует кофеин. То насколько хорошо вы метаболизируете кофеин, непосредственно влияет на то, сколько кофеина вы можете потреблять и переносить.

Еще одна довольно веская причина извлекать кофеин из кофе заключается в том, что безкофеиновый кофе не влияет на химическое вещество в вашей нервной системе, под названием аденозин. Аденозин помогает модулировать ваши циклы бодрствования и сна. Когда вы бодрствуете в течение дня, аденозин накапливается в мозге. Под конец дня вы начинаете чувствовать вялость и сонливость, тем самым посылая сигналы по всему телу, что пришло время для отдыха и восстановления. Когда вы потребляете кофеин, он связывается с аденозиновыми рецепторами, что приводит к тому, что ваш мозг не обнаруживает аденозин, тем самым обеспечивая активность мозга. Вот почему вы слышите, что потребление кофеина может нарушить наши циркадные ритмы.

Кофе без кофеина может стать прекрасным вариантом для людей, которые чувствительны к кофеину. В зависимости от вашего уровня чувствительности, вы можете захотеть задействовать потребление кофеина по гормональным причинам и/или дать вашему аденозиновому рецептору время для повторной калибровки.

Мы часто слышим, что кофеин в кофе отрицательно влияет на женские гормоны. Тем не менее в недавнем исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition в 2016 году, исследователи провели исследование, в котором они рассмотрели связь между общим потреблением кофеина и кофе и его взаимосвязью с тяжестью симптомов ПМС. Исследователи не обнаружили взаимосвязи употребления кофе с кофеином и ухудшением симптомов ПМС и чувствительностью груди.

Когда дело доходит до кофейных клизм, кофе без кофеина не настолько эффективен, потому что кофеин, теофиллин и теобромин стимулируют расслабление гладких мышц, вызывая расширение кровеносных сосудов и желчных протоков.

Читайте о вреде кофе: Чем вредно кофе - 7 побочных эффектов.

Полезные свойства кофе без кофеина

Множество исследований по всему миру подтверждают многочисленные полезные свойства обычного натурального кофе, но обладает ли безкофеиновый кофе теми же свойствами? Ответ - да!

1. Помогает снизить риск развития сахарного диабета

В недавнем исследовании Американская диабетической ассоциации исследователи обнаружили, что потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина связано с более низким риском развития сахарного диабета. Исследование показывает, что некоторые компоненты обоих типов кофе, такие как лигнаны и хлорогеновая кислота, объясняют многие полезные эффекты метаболизма глюкозы, а также уменьшают окислительный стресс в организме. Как обычный черный кофе, так и кофе без кофеина богаты магнием, что связано с уменьшением риска развития сахарного диабета и улучшения сердечно-сосудистой и мозговой функций.

2. Защищает печень

Другое исследование продемонстрировало гепатопротекторные свойства, которыми обладает кофе, независимо от содержания кофеина. Исследователи отметили, что дитерпены и различные компоненты кофейного масла, такие как кафестол и кахвеол в кофе, по-видимому, демонстрируют защитные эффекты против определенного токсина, называемого афлатоксином, который наносит вред печени. Кофейное масло содержит кафестол и кахвеол, которые стимулируют производство глутатиона, являющегося мощным антиоксидантом, повышающим функцию печени и усиливающим пути детоксикации в организме.

3. Помогает сердечно-сосудистой системе

Польза кофе без кофеина (и обычного кофе) также обусловлена его другим замечательным полезным свойством – его положительным влиянием на эндотелиальную функцию. Эндотелиальная функция имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку она помогает в модуляции вазодилатации сосудов и вазоконстрикции, доставляя богатую питательными веществами и кислородом кровь по всему телу. Дисфункция в эндотелиальной ткани может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца.

Тем не менее ученые недавно обнаружили, что кофе без кофеина оказывает меньшее положительное влияние на эндотелиальную функцию по сравнению с обычным натуральным кофе с точки зрения способности к защите от свободных радикалов. Исследователи подозревают, что это происходит потому, что кофе с кофеином не претерпел процесса декофеинизации, который, как правило, лишает кофе некоторого количества его полифенольного содержимого.

В дополнение к антиоксидантной способности безкофеинового кофе, он также содержит приличное количество определенных минералов и витаминов, таких как магний, кальций, железо, калий, натрий и витамин B3.

4. Помогает усилить функцию мозга

Еще одним важным моментом в потреблении кофе является его влияние на познавательную способность мозга и психомоторное поведение. В одном из исследований Университета Тафтса экспериментировали с пожилыми крысами, которые получали 0,55% кофейную диету. Это эквивалентно 10 чашкам кофе в день.

Исследователи обнаружили, что употреблявшие кофе крысы показали лучшую производительность в психомоторном тестировании и лучше справлялись с задачами, тестирующими память по сравнению с пожилыми крысами, которых кормили обычной пищей. Эти эффекты связаны не только с наличием кофеина в кофе, который давали крысам. Это отчасти связано с полезными биоактивными полифенолами, присутствующими в кофе.

Побочные эффекты кофе без кофеина

Побочные эффекты, связанные с употреблением кофе без кофеина, не так хорошо изучены. Большая часть информации из доступных материалов касается только кофе с кофеином. Некоторые из распространенных побочных эффектов, связанных с употреблением кофе касаются его взаимодействия с питательными веществами и абсорбции негемового железа.

Исследователи обнаружили, что на каждую чашку потребляемого кофе факторы риска переломов тазобедренного сустава увеличиваются. Этот высокий риск перелома бедра может иметь отношение к тому, как кофе уменьшает поглощение кальция – каждая выпитая чашка кофе увеличивает потери кальция примерно на 4-6 миллиграммов.

Вред кофе без кофеина также вызывает озабоченность, особенно в отношении женщин – кофе связываться с негемовым железом, тем самым притупляя способность организма усваивать его. Фактически, одна чашка кофе снижает степень усвоения железа на 39%.

Интересно отметить, что согласно исследованиям, опубликованным в American Journal of Clinical Nutrition, употребление кофе за час до еды не показывает потенциального снижения усвоения железа.

Как готовить кофе без кофеина

Вот пошаговый процесс приготовления кофе без кофеина:

  1. Начните со свежей фильтрованной воды для кипячения.
  2. По мере того, как вода доходит до кипения, перемелите свежие кофейные зерна.
  3. Доведите воду до кипения и дайте остыть в течение минуты или двух перед тем, как вылить ее в молотый кофе. Лучше всего заливать воду температурой 90-96°C.
  4. Хорошим ориентиром является 10 граммов кофе на 180 миллилитров воды.
  5. Позвольте ему настояться в течение 4-5 минут, затем вылейте в свою любимую чашку и наслаждайтесь.

История безкофеинового кофе

Как возник кофе без кофеина? Декофеинизированный кофе возник в начале 20 века благодаря немецкому продавцу кофе по имени Людвиг Розелиус. Одна из его грузовых партий кофейных зерен была повреждена морской водой, которая разрушала содержание кофеина в кофейном зерне с минимальным воздействием на аромат. Позже он определил, что содержание кофеина было практически сведено к нулю и при этом вкус кофе практически не пострадал. Благодаря этому случаю люди получили первый метод декофеинизации, известный как «метод Розелиуса», который больше не применяется из-за используемого канцерогенного химического вещества, называемого бензолом.

Заключительные мысли о кофе без кофеина

  • Кофе без кофеина – это кофе, который проходит процесс экстракции, удаляющий большую часть кофеина. Существует несколько методов декофеинизации, но лучшим считается метод CO₂-экстракции (экстракция углекислым газом), при котором не используются химикаты.
  • Из-за прохождения экстракционной обработки, кофе без кофеина теряет некоторые питательные вещества, которые обычно содержатся в кофе. Тем не менее декофеинизированный кофе по-прежнему обладает многими из тех же полезных свойств, что и обычный кофе, даже если некоторые из них в меньшей степени выражены.
  • Например, как декофеинизированный, так и обычный кофе помогают снизить риск развития сахарного диабета, защитить печень, укрепляют здоровье сердца и улучшают функцию мозга.
  • Однако есть и недостатки употребления этого напитка, такие как ухудшение абсорбции кальция и железа. А в связи с тем, что он все еще содержит некоторое количество кофеина – это может стать проблемой для людей, которые очень чувствительны к этому веществу. Поэтому несмотря на то, что декофеинизированный кофе содержит значительно меньше кофеина в своем составе, вам все же стоит быть осторожными при его употреблении.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2024 | Все права защищены.