Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Польза картофеля: пищевая ценность и лечебные свойства

Наша пища должна быть лекарством, а лекарство пищей. Польза картофеля неоценима в мире людей. Он не только имеет великолепные питательные свойства, но и является профилактическим средством многих заболеваний благодаря своему составу и применяется даже в лечении некоторых из них.

Обновлено: 18 нояб 2021  
Польза картофеля: пищевая ценность и лечебные свойства

Картофель называют вторым хлебом, и это неспроста. У огромного количества людей он является базовым продуктом, без которого они просто не обходятся ни дня. Картофель имеет массу полезных свойств, как в сыром виде, так и в вареном, о которых мы поговорим ниже.

Пищевая ценность картофеля

  1. Высокая пищевая ценность картофеля. Этот продукт достаточно калорийный и сытный, что делает его базовым продуктом питания, дающим много энергии и сил. Картофель не только имеет достаточно высокую калорийность, но и превосходно сочетается с очень большим количеством различных животных и растительных продуктов. Это улучшает его вкус и вкус добавляемого в картофель продукта, и делает блюдо ещё более калорийным. Это особенно хорошо для мужчин, ведущих активный образ жизни или имеющих ежедневную физическую нагрузку, связанную с их родом деятельности. Многие могут сказать, что это может привести к лишнему весу. Это не всегда правильный аргумент. Здесь необходимо учитывать много факторов, среди которых: род деятельности, количество потребляемой пищи за один присест, частота приёма пищи, обмен веществ и пр. Это целая тема для отдельного разговора. Важно понимать одно – необходимо правильно питаться, ведь правильное питание для мужчин, как и для женщин – залог хорошего здоровья и активного долголетия, и картофель, как мы узнаем ниже, вносит свой вклад в поддержание нормального функционирования организма человека.
  2. Источник витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих компонентов. Очень часто упоминается о высоком содержании витамина C в картофеле, особенно в молодом (всего в 2 раза меньше, чем в цитрусовых). Это правда, но нужно учитывать один важный момент – витамин C содержится исключительно в сыром картофеле. При термической обработке витамин C полностью разрушается. Это относится ко всем продуктам содержащим данный витамин.

Вывод: для получения достаточного количества витамина C необходимо включить в свой рацион достаточное количество сырых овощей и фруктов, либо подкармливайте свой организм дополнительно качественным, натуральным витамином C, ведь синтезированные витамины не работают так, как нужно, и главное наносят непоправимый вред нашему организму, что уже доказано научно.

Важно отметить тот факт, что картофель содержит в себе практически все заменимые и незаменимые аминокислоты. Протеины этого корнеплода по своей ценности превосходят протеины большинства злаков, и практически не уступают протеинам мяса и яиц. Аминокислоты играют важнейшую роль в организме человека. Мы состоим на ≈70% из воды и на ≈20% из аминокислот, поэтому невозможно недооценить эту полезную особенность картофеля.Важный момент

Большая часть населения планеты катастрофически недополучает аминокислоты из пищи, что приводит к множеству заболеваний, в том числе и опасных для жизни таких, например как рак и сахарный диабет. Поэтому либо обеспечьте по возможности себя полноценным питанием, способным дать нужное количество аминокислот, либо используйте высококачественные добавки к пище способные в полной мере снабдить ваш организм этими важными компонентами и будете здоровы.

Картофель богат также витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами. В данной таблице расчёт происходит в миллиграммах на каждые 100 грамм картофеля с кожурой, в среднем.

Витамины

Микро- и макроэлементы

Прочие полезные компоненты

  • Витамин C – 11 мг
  • Витамин B1 – 0.08 мг
  • Витамин B2 – 0.03 мг
  • Витамин B3 – 1.1 мг
  • Витамин B6 – 0.24 мг
  • Витамин B9 – 16.5 мкг
  • Витамин K – 2.1 мкг
  • Кальций – 11 мг
  • Натрий – 6 мг
  • Железо – 0,7 мг
  • Фосфор – 59 мг
  • Магний – 22 мг
  • Калий – 426 мг
  • Селен – 0,4 мкг
  • Холин – 13 мг
  • Лютеин с Зеаксантином – 13 мкг
  • Вода – 76 г
  • Крахмал – 14,2 г
  • Сахара – 0,5 - 6 г
  • Клетчатка – 1,8 г

 

Рекомендация: наиболее полезен картофель сваренный в «мундире» и запеченный в духовке. Когда картофель в неочищенном виде запекается или варится, в нём сохраняются максимально возможное количество полезных веществ, а употребление его с кожурой делает его ещё полезней. Самые вредные виды приготовления картофеля относятся конечно же к фаст-фуду, а именно это чипсы и картофель фри.

Полезные свойства картофеля

Картофель несёт в себе пользу для разных органов и систем организма и применяется в лечении и профилактике различных болезней.

  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Картофель обладает свойством нормализовать кислотность желудочного сока, устранять гастриты, изжогу, ускорять заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал, содержащийся в картофеле, обволакивает стенки желудка и кишок, что также является профилактикой язвенной болезни и активно используется в лечении обострений язвенной болезни для ускорения заживления, в том числе и при внутренних кровотечениях. В особенности хочется отметить благотворное влияние свежевыжатого картофельного сока при проблемах ЖКТ.
  • Заболевания сердечнососудистой системы. Полезные свойства картофеля способствуют снижению повышенного давления. Высокое содержание калия служит в профилактике и лечении аритмии, улучшает сердечные сокращения, приводит в норму эластичность кровеносных сосудов. Регулярное употребление картофеля в пищу служит профилактикой инфарктов и инсультов, замедляют нарастание атеросклеротических бляшек.
  • Заболевания и проблемы кожи. Картофель способен снимать раздражение на коже, убирать зуд, воспалительные процессы и ускорять заживление ран и язвочек. Есть различные рецепты приготовления мазей на основе сырого картофеля, но самый простой способ – это использовать местно на проблемных участках кожи натёртый картофель или нарезанный пластинками. Картофель хорош при лечении трофических язв, экзем, дерматитов, ожогов, фурункулов, гнойных ран, рожистого воспаления и пр.
  • Бронхолёгочные заболевания. Отварив картофель в «мундире» полученным отваром делаются ингаляции при простудных заболеваниях, бронхитах, тонзиллитах, воспалении гланд и пневмонии.
  • Лечение миомы картофельным соком. Ранние стадии этого заболевания поддаются лечению соком картофеля. Необходимо запастись терпением и настроиться, по меньшей мере, на полгода лечения соком картофеля. Сок отжимают из очищенных картофелин и пьют натощак исключительно утром в объёме 100 мл.

Предостережение!

Не делайте ингаляций при температуре тела превышающей 38°C, во время беременности, при высоком давлении и это противопоказано людям со слабыми и ломкими кровеносными сосудами.

Картофель также великолепное средство против цинги, но только при употреблении его в сыром виде.

Вред картофеля: картофель сам по себе абсолютно безвреден, единственное, что не ешьте его позеленевшим. Зелёный картофель содержит ядовитое вещество – соланин. Просто счищайте позеленевшие участки и избежите отравления.

Польза картофеля налицо – он одновременно служит пищей и в умелых руках превращается в лекарство. Будьте здоровы.

Читайте также:

- Польза сырого картофеля - в чем же она?

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2024 | Все права защищены.