Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Почему люди стареют?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Виды старения | Теории | Продолжительность жизни | Почему женщины живут дольше | Можно ли замедлить старение | Выводы

Старение относится к физиологическим изменениям, которые мы испытываем в течение жизни. Оно также является неизбежной частью жизни.

В конце концов, наши клетки не живут вечно. Структуры и функции наших клеток со временем ухудшаются.

Но почему это происходит? На протяжении десятилетий ученые изучали этот вопрос. В настоящее время существует более 300 теорий о том, почему мы стареем, и эксперты узнают все больше с каждым днем (1).

Давайте разберемся, почему люди стареют и как можно замедлить этот процесс.

24 март 2021  
Почему люди стареют?

Виды старения

Старение можно разделить на два вида:

Клеточное старение

Клеточное старение обусловлено внутренними факторами. Это связано с биологическим старением клеток.

Клетки – это основные строительные блоки тела. Ваши клетки запрограммированы на деление, размножение и выполнение основных биологических функций.

Но чем больше делятся клетки, тем больше они стареют. В свою очередь, клетки со временем теряют способность нормально функционировать.

Повреждение клеток также увеличивается по мере старения клеток. Это делает клетку менее здоровой, вызывая сбой биологических процессов. Со временем клеточные повреждения также накапливаются.

Старение, связанное с повреждениями и окружающей средой

Старение, связанное с повреждениями и окружающей средой, связано с внешними факторами. Это относится к тому, как наше окружение и образ жизни влияют на то, как мы стареем.

Сюда входят такие факторы, как:

  • загрязнение воздуха
  • табачный дым
  • потребление алкоголя
  • недоедание
  • воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения

Со временем эти факторы могут повредить наши клетки и способствовать старению.

Каждый человек испытывает оба вида старения. Однако каждая форма старения варьируется от человека к человеку, что объясняет, почему мы стареем по-разному.

Теории старения

Принято считать, что старение вызывается несколькими процессами, а не одной причиной. Также вероятно, что эти процессы взаимодействуют и накладываются друг на друга.

Вот некоторые из наиболее известных теорий:

Теории запрограммированного старения

Теории запрограммированного старения утверждают, что мы запрограммированы или созданы для старения. Они утверждают, что у клеток есть предопределенная продолжительность жизни, которая естественным образом закодирована в организме.

Теории запрограммированного старения также называются теориями активного или адаптивного старения. Эти теории включают следующие:

  • Теория генов. Эта теория предполагает, что определенные гены со временем «включаются» и «выключаются», вызывая старение.
  • Эндокринная теория. Согласно этой теории, старение вызывается изменениями гормонов, вырабатываемых эндокринной системой.
  • Иммунологическая теория. Эта идея, также называемая аутоиммунной теорией, предполагает снижение иммунного ответа. Результат – болезни и старение.

У теорий запрограммированного старения много сторонников. Однако они предполагают, что привычки, связанные с долголетием, такие как отказ от курения и физические упражнения, бесполезны. Вероятно, это неточно, поскольку исследования постоянно доказывают, что эти привычки влияют на продолжительность жизни.

Теории старения, связанные с повреждениями в теле

Теории старения, связанные с повреждениями в теле – противоположность теориям запрограммированного старения. Они предполагают, что старение вызвано случайными и незапланированными клеточными изменениями.

Эти теории включают следующие:

  • Теория износа. Это идея о том, что клетки со временем повреждаются и разрушаются. Но критики утверждают, что она не учитывает способность организма восстанавливаться.
  • Теория нестабильности генома. Согласно этой теории, старение происходит из-за того, что организм теряет способность восстанавливать повреждения ДНК.
  • Теория перекрестных связей. Эта теория утверждает, что старение происходит из-за накопления сшитых белков, которые повреждают клетки и замедляют биологические функции.
  • Теория скорости обмена веществ. Сторонники этой теории говорят, что скорость обмена веществ в организме определяет продолжительность его жизни. Однако теории не хватает твердых и последовательных научных доказательств.
  • Теория свободных радикалов. Эта теория предполагает, что старение происходит из-за накопления окислительного стресса, который вызывается свободными радикалами. Но некоторые говорят, что эта теория не может объяснить другие типы клеточного повреждения, наблюдаемые при старении.
  • Митохондриальная теория. Как вариант теории свободных радикалов, эта теория утверждает, что повреждение митохондрий высвобождает свободные радикалы и вызывает старение. Теории не хватает веских научных доказательств.

Генетическая теория старения

Генетическая теория предполагает, что старение в первую очередь зависит от генетики. Другими словами, продолжительность нашей жизни регулируется генами, которые мы получили от родителей.

Поскольку у генов есть предопределенные черты, считается, что эта теория пересекается с теориями запрограммированного старения.

Генетические теории включают следующие:

  • Теория теломер. Теломеры защищают концы ваших хромосом во время их размножения. Со временем теломеры укорачиваются, что связано с болезнями и старением.
  • Теория клеточного старения. Клеточное старение происходит, когда клетки перестают делиться и расти, но не умирают. Эта теория предполагает, что это вызывает старение организма.
  • Теория стволовых клеток. Стволовые клетки могут превращаться в другие клетки, что помогает восстанавливать ткани и органы. Но функция стволовых клеток со временем ухудшается, что может способствовать старению.
  • Теория гена долголетия. Это идея, что определенные гены увеличивают продолжительность жизни. Требуются дополнительные исследования.

Ограничение генетических теорий состоит в том, что они игнорируют важность внешних факторов. Фактически, по оценкам, только 25% продолжительности жизни зависит от генетики. Это говорит о том, что факторы окружающей среды и образа жизни играют важную роль (2).

Эволюционные теории старения

Естественный отбор относится к адаптивным свойствам организма. Эти черты могут помочь организму приспособиться к окружающей среде, чтобы у него было больше шансов выжить.

Согласно эволюционным теориям, старение основано на естественном отборе. Они утверждают, что организм начинает стареть после того, как он достиг пика воспроизводства и передал адаптивные черты.

К эволюционным теориям относятся:

  • Накопление мутаций. Эта теория предполагает, что случайные мутации накапливаются позже в жизни.
  • Антагонистическая плейотропия. Согласно этой теории, гены, которые способствуют фертильности в раннем возрасте, оказывают негативное влияние позже.
  • Теория одноразовой сомы. Теория утверждает, что чем больше метаболических ресурсов направляется на воспроизводство, тем меньше вкладывается в восстановление ДНК. Результат – повреждение клеток и старение.

Эти теории все еще исследуются и требуют дополнительных доказательств.

Биохимическая теория старения

Другая теория заключается в том, что биохимические реакции вызывают старение. Эти реакции происходят естественно и непрерывно на протяжении всей жизни.

Эта теория основана на различных концепциях, в том числе:

  • Конечные продукты гликирования (КПГ). Когда жиры или белки подвергаются воздействию сахара, развиваются возрастные изменения. Высокий уровень может привести к окислительному стрессу, который ускоряет старение.
  • Реакция на тепловой шок. Белки теплового шока защищают клетки от стресса, но их реакция уменьшается с возрастом.
  • Накопление повреждений. Обычные химические реакции со временем повреждают ДНК, белки и метаболиты.

Почему продолжительность жизни увеличивается?

В последние десятилетия во всем мире продолжительность жизни увеличилась. Это связано со многими факторами, в том числе (3, 4):

  • лучшее питание
  • улучшенная гигиена
  • доступ к медицинскому обслуживанию
  • улучшения в современной медицине

Эти факторы могут защитить наши клетки и уменьшить их повреждение, тем самым увеличивая продолжительность жизни.

Почему женщины живут дольше мужчин?

В большинстве регионов мира женщины живут дольше мужчин. Это связано с рядом биологических, социальных и экологических факторов.

У женщин в среднем больше эстрогена, чем у мужчин. Эстроген – женский половой гормон. Было обнаружено, что он обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, и может защитить женщин от некоторых заболеваний.

Напротив, мужской половой гормон тестостерон может подавлять иммунную систему. У мужчин обычно больше этого гормона.

Между мужчинами и женщинами есть также различия в поведении. Обычно по сравнению с мужчинами женщины:

  • здоровее питаются
  • более безопасно водят автомобиль
  • употребляют меньше алкоголя, табака или наркотиков
  • более склонны к обращению за медицинской помощью и уходу за собой

Можем ли мы замедлить старение организма?

Хотя старение неизбежно, некоторые эффекты можно замедлить. Вы можете сделать это, следуя привычкам здорового образа жизни.

Вот как можно замедлить старение:

  • Придерживайтесь здоровой диеты. Сосредоточьтесь на фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах и постных белках. Ограничьте употребление полуфабрикатов.
  • Оставайтесь физически активными. Физические упражнения уменьшают физические и психические последствия старения. Старайтесь уделять этому 30 минут в день 5 дней в неделю.
  • Избегайте табака. Табак ускоряет старение. Отказаться от курения часто бывает сложно, но врач может помочь составить план отказа, который подойдет вам.
  • Употребляйте алкоголь в умеренных количествах. Алкоголь увеличивает риск развития хронических заболеваний.
  • Проходите регулярные осмотры. Регулярные осмотры – лучший способ предотвратить или вылечить болезнь на ранней стадии.
  • Знайте историю своей семьи. Обсудите с врачом историю болезни вашей семьи, чтобы пройти соответствующий скрининг или получить раннее лечение потенциальных хронических заболеваний.
  • Задействуйте свой мозг. Защитите свою когнитивную функцию, выполняя упражнения для мозга.
  • Используйте солнцезащитный крем. Солнцезащитный крем защищает вашу кожу от УФ-излучения, которое может привести к преждевременному старению.

Подведем итог

Старение, вероятно, вызвано целым рядом причин. Некоторые теории предполагают, что у клеток есть предопределенная продолжительность жизни, в то время как другие утверждают, что оно вызвано различными повреждениями. Другие теории утверждают, что старение происходит из-за генетических, эволюционных или биохимических реакций.

Старение – это нормально, но здоровый образ жизни может помочь вам прожить дольше. Такие привычки, как здоровое питание, регулярные физические упражнения и использование солнцезащитного крема, могут снизить риск развития заболеваний и улучшить качество вашей жизни.

Источник: healthline.com

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Другие материалы в этой категории: « С чего начать занятия цигун?

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.