Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Стоит ли пить яблочный уксус утром натощак и полезно ли это?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Почему его пьют? | Похудение | Другая польза | Время дня | Побочные эффекты | Выводы

Употребление яблочного уксуса может принести пользу здоровью. Однако нет никаких доказательств того, что его употребление в определенное время дня оказывает какое-либо особое воздействие.

Производители производят яблочный уксус путем ферментации яблочного сидра.

Как и большинство других видов уксуса, яблочный уксус содержит 4–7% уксусной кислоты. Это популярная во всем мире добавка к пище (1).

В последнее время некоторые люди особенно заинтересовались яблочным уксусом как средством для похудения.

В этой статье выясняется, какой эффект оказывает употребление яблочного уксуса утром натощак, помогает ли это похудеть, а также будут изучены другие потенциальные полезные эффекты и возможные риски употребления этого продукта.

10 март 2021  
Стоит ли пить яблочный уксус утром натощак и полезно ли это?

Почему некоторые люди пьют яблочный уксус по утрам

Некоторые люди считают, что употребление яблочного уксуса утром натощак способствует похудению. Эта идея приобрела популярность в последние годы среди поставщиков контента о здоровье и благополучии.

Однако, несмотря на широко сообщаемые полезные эффекты, научных доказательств в поддержку этих утверждений, нет.

В настоящее время нет исследований, доказывающих, что употребление яблочного уксуса в определенное время способствует снижению массы тела.

Яблочный уксус и похудение

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление яблочного сидра может помочь людям похудеть. Однако для убедительной демонстрации этой взаимосвязи требуются дополнительные исследования.

Например, одно более старое исследование на животных, проведенное в 2014 году, показало, что мыши, получавшие уксусную кислоту, как правило, набирали меньше жира (2).

Другое исследование на крысах показало аналогичные результаты. Однако важно помнить, что яблочный уксус может не оказывать подобных эффектов на человека (3).

Предыдущее исследование 2014 года показало, что уксус может помочь людям с ожирением похудеть. Тем не менее, чтобы полностью поддержать это утверждение, исследователям требуется больше доказательств, поскольку размер выборки в этом исследовании был относительно небольшим (4).

Другое исследование 2014 года изучало влияние потребления уксуса на уровень сахара в крови, инсулин и чувство сытости. Оно говорит о том, что потребление уксуса может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, одновременно увеличивая чувство сытости (5).

Однако размер выборки в этом исследовании был очень небольшим. Как правило, влияние яблочного уксуса на массу тела требует дополнительных исследований.

Другие полезные свойства яблочного уксуса

Существуют некоторые свидетельства того, что яблочный уксус может быть полезен для здоровья человека. Несмотря на это, ученые не до конца понимают более широкое воздействие яблочного уксуса на здоровье.

Например, исследования на животных показывают, что яблочный уксус снижает окислительный стресс у крыс. Однако исследователи не наблюдали таких эффектов у людей (6).

Окислительный стресс возникает, когда свободные радикалы взаимодействуют с клетками организма. Свободные радикалы – это молекулы, переносящие кислород, которые имеют неравномерное количество электронов, что делает их очень реактивными.

Когда в организме человека слишком много свободных радикалов, в его клетках могут произойти изменения. Если это будет продолжаться, это может привести к серьезным заболеваниям, таким как:

  • рак
  • нейродегенеративные заболевания
  • воспаление
  • болезни сердца

Некоторые исследования показывают, что уксус может снизить высокое кровяное давление у крыс. Однако ученые не обнаружили подобных эффектов у людей (7).

В более раннем исследовании 2007 года ученые обнаружили, что яблочный уксус может помочь некоторым людям с сахарным диабетом 2 типа. У людей с хорошо контролируемым сахарным диабетом прием этого продукта перед сном помогает регулировать уровень глюкозы в крови во время бодрствования (8).

Одно исследование также показывает, что яблочный уксус может обладать противомикробными свойствами. Авторы этого исследования сообщают, что яблочный уксус был так же эффективен против двух видов микробов, как гипохлорит натрия. Стоматологи часто используют гипохлорит натрия для лечения зубных инфекций (9).

Имеет ли значение время суток?

Нет никаких научных доказательств того, что употребление яблочного уксуса в определенное время оказывает какое-либо особое воздействие.

Хотя эта идея кажется популярной, она не имеет никакого научного обоснования.

Побочные эффекты

Употребление яблочного уксуса может вызывать некоторые нежелательные побочные эффекты.

Например, одно исследование 2014 года показывает, что многие люди после употребления яблочного уксуса испытывают тошноту (5).

Авторы исследования говорят, что это может объяснить, почему употребление яблочного уксуса может обуздать аппетит. Имея это в виду, они не рекомендуют его в качестве подавителя аппетита.

Яблочный уксус содержит уксусную кислоту. Следовательно, у человека, который часто пьет яблочный уксус, может произойти эрозия зубной эмали. Некоторые исследования также показывают, что ежедневное употребление уксуса приводит к износу зубов (10).

Подведем итог

Существует мало убедительных доказательств того, что употребление яблочного уксуса помогает людям похудеть. Однако употребление этого продукта может принести некоторую другую пользу для здоровья.

Как правило, употребление яблочного уксуса вряд ли приведет к заметной потере веса.

Когда дело доходит до похудения, обычно более эффективен комплексный подход. Людям, которые хотят поддерживать умеренный вес, полезно придерживаться здоровой диеты и регулярно заниматься спортом.

Также важно помнить, что высокий индекс массы тела не обязательно означает плохое здоровье.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Осуществляю профессиональный перевод с англоязычных авторитетных медицинских и научных интернет-изданий. Публикуемая информация основана на достоверных научных доказательствах, описанных и проверенных экспертами в области здравоохранения.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.