10 Причин, почему пот пахнет уксусом

Что нужно знать о поте | Специи и приправы | Мясо и молочное | Стресс | Гормональные изменения | Коринебактерии | Трихомикоз | Гипергидроз | Диабет | Болезнь почек | Триметиламинурия | Домашние средства | Когда обратиться к врачу | Лечение | Профилактика | Восприятие | Выводы

Хотя ваша тренировочная одежда может с этим не согласиться, чистый пот на самом деле не имеет запаха.

Но бактерии на коже, гормоны, соединения в определенных продуктах питания и другие факторы – большинство из них безвредны – могут вызывать запах уксуса или чего-то еще, что может показаться вам неприятным.

В некоторых случаях резкий запах уксуса в поту может быть вызван каким-либо заболеванием, например сахарным диабетом или заболеванием почек.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о 10 возможных причинах пота с запахом уксуса и о том, что вы можете сделать для лечения и предотвращения основных причин.

10 Причин, почему пот пахнет уксусом

Что вам следует знать о поте?

Потоотделение – это один из механизмов охлаждения вашего тела.

Пот выходит через кожу из потовых желез, которые разделяются на два типа:

  • Апокриновые потовые железы. Этот вид встречается в областях с волосами, таких как подмышки и пах, и выделяет более молочный тип пота.
  • Эккриновые потовые железы. Они расположены по всему телу и выделяют чистый пот.

Пот почти полностью состоит из воды, но также содержит:

  • соли
  • сахара
  • мочевину
  • аммиак

Изменения в составе пота могут вызвать изменение запаха пота.

Специи и приправы

То, что вы недавно ели, может выдать не только ваше дыхание.

То, как организм расщепляет уксус, лук, чеснок, карри, тмин и другие специи, и приправы, может оставлять соединения, которые выделяются с потом, придавая ему отчетливый запах.

Мясо и молочные продукты

Другие продукты, например красное мясо, также могут изменить запах пота. Молочные продукты, включая молоко и сыр, могут сделать то же самое.

Как правило, продукты, содержащие много летучих соединений, могут изменить запах пота.

Стресс

Когда вы находитесь в состоянии стресса, активируются апокриновые железы, и пот, пахнущий уксусом, может дать другим понять, что вы чувствуете давление.

Гормональные изменения

Колебания уровней гормонов из-за полового созревания и пожилого возраста, менструации, беременности и менопаузы могут вызвать изменения запаха, проявляющиеся при потоотделении.

Коринебактерии

Бактериальная инфекция кожи, вызванная коринебактериями, может вызывать запах уксуса или других сильных запахов пота.

Эти бактерии обычно влияют на:

  • ноги
  • пах
  • подмышки

Трихомикоз

Бактериальная инфекция волосяных фолликулов подмышек, трихомикоз не заразна и не опасна для жизни.

Но трихомикоз может вызывать дискомфорт и влиять на запах пота. Это один из нескольких типов кожных инфекций, которые могут повлиять на запах пота.

Гипергидроз

Если ваш организм и особенно ноги чрезмерно потеют, особенно в условиях, которые не должны вызывать сильного потоотделения, например, в прохладную погоду при малой физической активности, возможно, у вас гипергидроз.

Это излечимое состояние, которое иногда сопровождает менопаузу и заболевание щитовидной железы, но может существовать само по себе. Ненормальное количество выделяемого пота может привести к сильному запаху уксуса.

Сахарный диабет

Когда сахарный диабет не лечится должным образом, больше глюкозы остается в кровотоке, а не в клетках, где она может быть использована для получения энергии.

Вместо глюкозы для получения энергии организм сжигает жир, выделяя метаболиты, такие как ацетон, в пот и ваше дыхание. Запах ацетона часто воспринимается как сладкий или фруктовый, но он также может иметь запах уксуса.

Болезнь почек

Изменения запаха пота и мочи могут указывать на наличие биомаркеров заболевания почек, а также других заболеваний, таких как кистозный фиброз и некоторые формы рака.

Триметиламинурия

Триметиламинурия – это редкое состояние, при котором организм не может расщеплять триметиламин, который вырабатывается в кишечнике, когда бактерии расщепляют определенные продукты во время пищеварения.

В результате триметиламин накапливается в организме и выделяется с потом, мочой и влагалищными жидкостями, придавая ему сильный запах уксуса или рыбы.

Как избавиться от уксусного запаха пота в домашних условиях

Хотя некоторые серьезные причины чрезмерного потоотделения или пота с запахом требуют медицинской помощи, чтобы уменьшить эту проблему вы также можете принять меры самостоятельно.

Регулярно купайтесь

Это может показаться очевидным, но самый простой способ избавиться от лишнего запаха пота – смыть его.

Ежедневное купание (или чаще, если необходимо) с антибактериальным мылом может помочь снизить уровень бактерий на коже, которые реагируют на пот.

Используйте антиперспирант или дезодорант

Дезодорант и антиперспирант часто считаются взаимозаменяемыми, но это два очень разных средства:

  • Дезодоранты просто маскируют запах тела другим, желательно более сильным запахом.
  • Антиперспиранты блокируют выделение пота из пор.

Возможно, вам придется поэкспериментировать с разными средствами, чтобы найти те, которые лучше всего подходят для химического состава вашего тела.

Переоденьтесь

Пот и связанный с ним запах могут оставаться на одежде еще долго после того, как вы перестанете потеть.

Если возможно, имейте под рукой сменную одежду, особенно рубашки и футболки, чтобы переодеться по мере необходимости.

Когда вам следует обратиться к врачу?

Сильный запах тела, связанный с потом, известный как бромгидроз, может повлиять на вашу самооценку и социальную жизнь.

И хотя заметный запах пота иногда можно устранить простыми домашними средствами, бывают случаи, когда необходимо медицинское вмешательство.

Если изменения в правилах личной гигиены не уменьшают запаха, и он остается таким же сильным и постоянным (или становится все более заметным), поговорите со своим врачом.

Это особенно важно, если вы заметили другие симптомы, которые могут указывать на серьезное заболевание:

  • изменения запаха мочи, которые могут указывать на сахарный диабет или проблемы с почками
  • гной, волдыри или другие изменения на коже, которые могут указывать на кожную инфекцию
  • внезапное уменьшение или увеличение массы тела, что может указывать на различные заболевания от сахарного диабета до рака

Прием каких лекарств можно рассмотреть если пот пахнет уксусом?

Определенные заболевания, вызывающие уксусный запах пота, поддаются лечению.

Антибиотики

Когда бактериальная инфекция вызывает изменение запаха пота, для борьбы с инфекцией и восстановления вашего обычного химического состава тела может быть достаточно антибиотиков.

Рецептурные антиперспиранты и кремы

Если вам поставили диагноз гипергидроз, могут помочь отпускаемые по рецепту средства наружного применения.

Ботокс

Инъекции ботулотоксина А (ботокса) в подмышечные впадины могут блокировать нервные сигналы к вашим потовым железам, ограничивая выработку ими пота.

Микроволновый термолиз

При чрезмерном потоотделении из подмышек доступен относительно новый метод лечения, называемый микроволновым термолизом, который фактически разрушает потовые железы под мышками с помощью направленных лучей энергии.

Лишь небольшая часть потовых желез вашего тела расположена в подмышечных впадинах, поэтому их разрушение не повлияет на естественную систему охлаждения вашего тела.

Как предотвратить сильный запах пота?

Иногда изменения в рационе питания или образе жизни могут предотвратить или, по крайней мере, уменьшить количество случаев, когда ваш пот пахнет уксусом.

Учтите эти рекомендации.

Измените свой рацион питания

Если вы заметили, что определенные продукты вызывают запах уксуса в вашем поту, подумайте о том, чтобы избегать их или есть в меньших количествах.

Пейте больше воды

Чем больше воды вы пьете, тем более разбавленным становится ваш пот. Это помогает снизить интенсивность всего, что может вызывать запах уксуса или нашатырного спирта.

Выбери правильную одежду

Натуральные ткани, такие как хлопок, позволяют коже дышать и помогают сохранять прохладу.

Для спортивной одежды также могут помочь ткани, отводящие влагу от кожи.

Расслабьтесь

Поскольку стресс часто вызывает потоотделение, изучите такие практики, как медитация, йога и глубокое дыхание, которые помогут вам расслабиться.

Контроль стресса может помочь вам лучше контролировать потоотделение.

Все ли пахнут одинаково?

Важно помнить, что обоняние является наиболее индивидуализированным и субъективным из пяти чувств.

Вы, вероятно, думаете, что ваш запах пота хуже или заметнее, чем для кого-либо еще. Но запах уксуса, который вы обнаруживаете от своего пота, окружающие могут даже не замечать. Он может пахнуть не уксусом, а чем-то совершенно другим, может быть, даже чем-то приятным.

Исследования показывают, что эту вариацию можно объяснить небольшими генетическими различиями между людьми.

Подведем итог

Хотя никто не хочет пота с запахом уксуса, просто знайте, что, если вы уловите этот запах от собственного пота, это, вероятно, вызвано выбором образа жизни, который можно изменить, или заболеваниями, которые можно вылечить.

Помните, что, если домашние средства не влияют на запах пота, следующим шагом будет поговорить со своим врачом, чтобы узнать, какие тесты можно провести, чтобы выяснить причину и начать лечение.

Источники

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.