Вызывают ли бананы вздутие живота?

Газы и вздутие живота | Как предотвратить | Выводы

Бананы – это удобный, недорогой и вкусный фрукт, популярный во всем мире.

Их часто едят после периодов тошноты, рвоты или диареи в связи с их мягкой текстурой и вкусом, а также способности восполнять питательные вещества и электролиты при отсутствии аппетита.

Таким образом, бананы являются частью диеты БРЯТ, что означает «Бананы, Рис, Яблочное пюре и Тосты». Эта диета помогает сделать стул более плотным и, как считается, облегчает работу желудка в периоды чувствительности.

Однако некоторые люди сообщают, что употребление бананов вызвало у них повышенное газообразование и вздутие живота.

В этой статье исследуется, могут ли бананы вызывать вздутие живота и другие побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

11 дек 2020  
Вызывают ли бананы вздутие живота?

Бананы, газы и вздутие живота

Бананы используются для облегчения диареи и запоров у детей. Однако некоторые люди сообщают, что употребление бананов вызывает у них нежелательные побочные эффекты, такие как повышенное газообразование и вздутие живота (1).

Вздутие живота – распространенное состояние, при котором вы чувствуете вздутие и давление в животе из-за скопления медленно движущихся газов в кишечнике (2).

Одна из возможных причин этих побочных эффектов заключается в том, что бананы содержат сорбит, встречающийся в природе сахарный спирт. Ваш организм медленно метаболизирует его, и при употреблении в больших количествах он может вызывать слабительный эффект (3).

Бананы также богаты растворимой клетчаткой – типом углеводов, которые растворяются в воде и могут приводить к увеличению газообразования (4).

И сорбит, и растворимая клетчатка проходят через толстую кишку в процессе пищеварения. Здесь кишечные бактерии расщепляют их.

В процессе расщепления сорбита и растворимой клетчатки образуется газообразный водород, диоксид углерода и метан, что приводит к увеличению метеоризма у некоторых людей (5, 6).

Употребление в пищу большого количества растворимой клетчатки может вызвать запор, вздутие живота и газы, особенно у людей, которые уже могут испытывать проблемы с пищеварением (7, 8, 9, 10).

Кроме того, если вы в целом не придерживаетесь богатой клетчаткой диеты, употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как бананы, может вызвать у вас повышенное газообразование. Один средний банан содержит около 3–5 граммов клетчатки (11).

Клетчатка, по-видимому, изменяет микробиом кишечника, увеличивая количество переваривающих клетчатку бактерий, которые выделяют газ в качестве побочного продукта (12).

Вывод:

У некоторых людей бананы в связи с содержащимися в них сорбитом и растворимой клетчаткой могут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота. Это чаще случается среди людей с проблемами пищеварения или тех, кто не привык к богатому клетчаткой рациону питания.

Как предотвратить вздутие живота из-за бананов

Если вы считаете, что чувствительны к содержащимся в бананах соединениям, один из способов снизить газообразование – есть меньшими порциями. Например, вместо того чтобы съесть сразу целый большой банан, съешьте одну треть или половину его.

Некоторые источники предполагают, что незрелые зеленые бананы содержат более стойкий (резистентный или устойчивый) крахмал, чем спелые. Резистентный крахмал проходит через пищеварительную систему в значительной степени нетронутым, действует аналогично растворимой клетчатке и потенциально вызывает большее газообразование.

По мере созревания бананов резистентный крахмал превращается в простые сахара, которые легче усваиваются. Таким образом, употребление в пищу спелых бананов может помочь уменьшить газы и вздутие живота (13).

Наконец, вы можете иметь больший риск испытать вздутие живота, если вы не придерживаетесь богатой клетчаткой (пищевыми волокнами) диеты.

Постепенно увеличивая потребление клетчатки (например, употребляя меньшие порции бананов), вы можете помочь своей пищеварительной системе приспособиться к более высокому потреблению клетчатки.

Обильное питье также может помочь свести к минимуму любые нежелательные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта при увеличении потребления пищевых волокон, такие как запор (14).

Вывод:

Чтобы свести к минимуму проблемы с пищеварением из-за употребления бананов, отдавайте предпочтение спелым бананам, ешьте их меньшими порциями и не забывайте пить, если вы не привыкли регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки.

Подведем итог

Бананы – это широко употребляемый фрукт, который иногда используется для облегчения диареи или запора. Однако некоторые люди после употребления бананов сообщают об увеличении газов и вздутии живота.

Это может быть связано с высоким содержанием клетчатки в бананах, а также с содержанием в них сорбита и резистентного крахмала, поскольку они труднее расщепляются в вашем организме.

Чтобы минимизировать побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта, отдавайте предпочтение спелым бананам и ешьте их меньшими порциями. Кроме того, если вы не привыкли к диете с высоким содержанием клетчатки, потребление жидкости поможет предотвратить связанные с этим проблемы с пищеварением.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.