Пластик в морепродуктах: все что вам нужно знать

Что такое микропластик? | Пластик в морепродуктах | Риски для здоровья | Загрязнение океанов | Выводы

Небольшие кусочки пластика, называемые микропластиком, могут перемещаться через сточные воды в океан, где морские животные могут их потреблять. Со временем это может привести к накоплению микропластика в рыбе и других обитателях океанов, которые в конечном итоге станут пищей для человека.

По данным Plastic Oceans, каждый год в наши океаны попадает более 8 миллионов тонн пластика (1).

Исследование микропластика в пяти различных типах морепродуктов, проведенное в 2020 году, обнаружило пластик в каждом образце, который исследовали исследователи – это свидетельствует о том, что микропластик действительно попадает в наши продукты питания. Это может повлиять на здоровье человека (2).

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пластике в морепродуктах, в том числе о связанных с этим рисках для здоровья и об опасностях загрязнения океана.

Пластик в морепродуктах: все что вам нужно знать

Что такое микропластик?

Более крупные куски пластика представляют ряд рисков для здоровья морских обитателей, поскольку в них могут запутаться растения и животные. Однако в последние годы исследователи также обратили внимание на микропластик.

Микропластик – это крошечные кусочки пластика длиной менее 5 миллиметров. Их небольшой размер означает, что они могут легко путешествовать по океану. Животные могут принять их за еду или случайно съесть их вместе с другой пищей (3).

Более крупные куски пластика могут стать микропластиком, поскольку они со временем распадаются и перемещаются по океану.

Некоторые производители могут также использовать микропластик в своей продукции. Например, косметические компании впервые начали использовать крошечные кусочки пластика в косметических товарах около пяти десятилетий назад (4).

Эти маленькие кусочки пластика часто используются в некоторых отшелушивающих средствах и зубных пастах, поскольку они являются более дешевой альтернативой другим ингредиентам.

Почему в морепродуктах может содержаться пластик?

Микропластик широко распространен в морепродуктах из-за его огромного количества в океане.

Исследователи постоянно находят микропластик в самых разных животных, обитающих как в океанах, так и в реках, которые впадают в океаны. Например, одно исследование двух видов речных рыб, проведенное в 2020 году, показало, что 100% этих рыб имеют микропластик в организме (5).

Пластик, и особенно микропластик, может подниматься по пищевой цепочке. Чем ближе животное к вершине пищевой цепочки, тем больше вероятность, что оно съест много микропластика.

Это происходит потому, что более мелкие животные едят пластик, затем более крупные животные едят этих животных, а еще более крупные животные едят этих крупных животных, и все это позволяет уровням микропластика продолжать накапливаться.

Люди, находящиеся на вершине пищевой цепочки, могут есть животных, загрязненных пластиком.

От микропластика, присутствующего в морепродуктах невозможно избавиться, и нет источника диких морепродуктов, который мог бы гарантировать, что его продукты вообще не содержат микропластика.

Вредно ли употреблять в пищу морепродукты, загрязненные пластиком?

Исследователи еще не полностью изучили влияние употребления загрязненных пластиком морепродуктов на здоровье человека. Чтобы полностью понять воздействие микропластика могут потребоваться десятилетия, поскольку некоторое воздействие может быть кумулятивным и проявляться только через несколько лет.

Исследования воздействия микропластика также трудно контролировать, поскольку люди могут подвергаться воздействию микропластика из других источников, кроме морепродуктов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) еще не разработало руководящие принципы или ограничения на потребление многих источников микропластика, поэтому степень загрязнения в разных типах морепродуктов может варьироваться (6).

Вот некоторые потенциальные последствия употребления в пищу морепродуктов, загрязненных микропластиком (7):

  • Окислительный стресс. Это дисбаланс между антиоксидантами и вредными свободными радикалами в организме. Он может иметь далеко идущие последствия для здоровья человека, включая увеличение риска развития серьезных проблем со здоровьем, таких как рак и инфаркт.
  • Нейротоксичность. Воздействие пластика может повредить нейроны, увеличивая риск проблем со здоровьем мозга, таких как деменция (8).
  • Эндокринные нарушения. Пластик может разрушать эндокринную систему, а это означает, что он может изменить поведение эндокринной системы и гормонов, которые она контролирует. Это может повлиять на фертильность, поведение и общее состояние здоровья (9).
  • Повреждение щитовидной железы. Воздействие микропластика может повредить щитовидную железу. Щитовидная железа регулирует несколько важных функций и играет роль в контроле гормонов, влияющих на фертильность (10).
  • Рак. Воздействие пластика также может увеличить риск развития рака. Это может произойти из-за прямых последствий хронического воздействия пластика или из-за других форм повреждений, которые может вызвать пластик. Например, окислительный стресс является фактором риска развития рака.

Выращиваемая на рыбных фермах рыба не всегда содержит микропластик, особенно если условия выращивания находятся под хорошим контролем. Однако в ряде исследований микропластик был также обнаружен в выращиваемых на рыбных фермах морепродуктах (11).

Загрязнение океанов

Пластик – основная причина загрязнения океана. Отчасти это связано с его прочностью как материала. В частности, он нелегко разрушается, а это означает, что большие куски пластика могут оставаться в океане в течение многих лет.

Половина из 300 миллионов тонн пластика, производимого ежегодно, предназначена для одноразового использования – это означает, что он, скорее всего, попадет на свалку и может в конечном итоге отправиться в океан. В одной статье 2015 года говорится, что около 80% пластика в океане поступает с суши, но авторы также говорят, что это недоказано (12, 13).

Помимо загрязнения морепродуктов, частицы пластика в океане могут нанести вред и убить морскую жизнь, что, в свою очередь, нарушит экосистемы и пищевые цепи и приведет к потенциальному вымиранию многих видов.

Люди обнаружили, что около 1 из 3 видов морских млекопитающих застревают в пластике на каком-то этапе, и около 90% морских птиц имеют частицы пластика в желудке (14).

Пластик – не единственная форма загрязнения океанов. Нанести вред животным, отравить продукты питания и разрушить экосистемы могут также многие другие загрязнители.

К ним относятся (15):

  • удобрения из сточных вод
  • нефть
  • другие токсичные химические вещества, которые компании или частные лица сбрасывают в океан, попадают в океан в результате несчастных случаев или в результате стока воды

Для защиты здоровья человека и спасения этих миллионов видов, обитающих в наших океанах, предстоит проделать большую работу.

Поведем итог

Микропластик может быть очень вредным для здоровья человека. Одна из основных проблем, вызывающих обеспокоенность сторонников общественного здравоохранения, заключается в том, что исследователи еще не знают о воздействии этих химических веществ и о том, существует ли безопасный уровень для потребления.

Поскольку даже выращенные на рыбных фермах морепродукты иногда могут содержать микропластик, возможно нет способов исключить этот загрязнитель из рациона человека, продолжая есть морепродукты.

Люди, которые беспокоятся о микропластике в своей пище, могут обсудить это с врачом или диетологом, которые могут дать рекомендации, чтобы либо минимизировать риск, либо помочь заменить морепродукты в рационе.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 28 октября 2020 14:58

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.