Можно ли пить дождевую воду, и стоит ли это делать?

Безопасность | Рекомендации | Предполагаемая польза | Выводы

Вода является важным компонентом почти всех форм жизни. Фактически вода составляет примерно 60% человеческого тела (1).

Ваше тело теряет воду из-за различных естественных биологических процессов, таких как потоотделение и удаление шлаков. Ежедневное употребление большого количества воды помогает восполнить потери и поддерживать здоровье и оптимальное функционирование вашего тела.

Многие люди привыкли получать питьевую воду из крана, колодца, источника, реки или даже из бутылки, но вы можете задаться вопросом, безопасно ли пить дождевую воду.

В этой статье приводится обзор всего, что вам нужно знать об употреблении дождевой воды, а также несколько советов, как обеспечить безопасность.

Можно ли пить дождевую воду, и стоит ли это делать?

Безопасность употребления дождевой воды

В употреблении дождевой воды нет ничего небезопасного или неправильного, если она чистая. Фактически, многие сообщества во всем мире зависят от дождевой воды как от основного источника питьевой воды.

Тем не менее, не вся дождевая вода безопасна для питья.

Несколько физических факторов и факторов окружающей среды могут быстро превратить свежую чистую дождевую воду в потенциальную опасность для здоровья. Она может содержать паразитов, вредные бактерии и вирусы и исторически была связана со вспышками заболеваний (2).

Дождевая вода, которая попадает в сильно загрязненные районы или вступает в контакт с загрязнителями, такими как фекалии животных или тяжелые металлы, может не подходить для потребления человеком (2).

Таким образом, не рекомендуется начинать собирать и пить дождевую воду, если вы не уверены на 100%, что она чиста и безопасна для потребления человеком.

Вывод:

Хотя чистая дождевая вода безопасна для употребления, она может легко загрязниться при падении, что может представлять значительную опасность для здоровья.

Советы по повышению безопасности дождевой воды

На безопасность вашей дождевой воды могут влиять различные факторы, в том числе частота дождей в вашем географическом районе, уровни загрязнения воздуха, а также методы и инструменты, используемые для сбора, обработки, проверки и хранения воды (2).

Определенные типы бактерий, вирусов или паразитов можно устранить путем кипячения воды, но в других случаях может потребоваться химическая обработка, прежде чем вода станет безопасной для питья (3).

Чтобы удалить химические загрязнители, такие как тяжелые металлы, вам также может потребоваться система фильтрации воды (4).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), дождевая вода, собираемая для питья, должна регулярно фильтроваться, дезинфицироваться и проверяться (2).

Если вы не можете эффективно выполнять эти процессы, рекомендуется использовать собранную дождевую воду только для других целей, таких как садоводство, стирка одежды или купание.

Имейте в виду, что в некоторых местах действуют законодательные ограничения на сбор дождевой воды. Таким образом, если вы планируете внедрить систему сбора дождевой воды, убедитесь, что количество собранной воды, а также метод сбора допустимы в вашем районе.

Вывод:

Загрязняющие вещества, такие как бактерии или тяжелые металлы, можно удалить из дождевой воды с помощью различных методов фильтрации и химической очистки.

Полезна ли дождевая вода для здоровья?

Если вы проведете беглый поиск в Интернете о пользе употребления дождевой воды, вы найдете множество утверждений, что это более здоровая альтернатива практически любому другому источнику воды.

Однако большинство таких утверждений не подкреплены убедительными научными доказательствами.

Хотя питьевая чистая дождевая вода может быть совершенно здоровым способом увлажнения организма, она ненамного полезнее для вашего здоровья, чем питьевая вода из других источников.

Одно из распространенных утверждений о пользе дождевой воды заключается в том, что она более щелочная, чем водопроводная, и, следовательно, увеличивает pH вашей крови, делая ее более щелочной.

Однако ни вода, которую вы пьете, ни пища, которую вы едите, не способны существенно влиять на pH вашей крови.

В вашем организме есть эффективная система для поддержания pH вашей крови на уровне 7,4. Многие из наиболее важных функций вашего тела зависят от строгого поддержания уровня pH в крови, и любые отклонения могут указывать на серьезное заболевание (5).

Более того, дождевая вода обычно не щелочная. Вместо этого она имеет тенденцию быть слегка кислой с pH около 5,0–5,5. Она также может быть значительно более кислой, если вы собираете ее в среде с большим загрязнением воздуха (6).

Другие популярные утверждения о пользе употребления дождевой воды для здоровья включают улучшенное пищеварение и более эффективное удаление продуктов жизнедеятельности вашего организма. Это обе характеристики можно отнести к употреблению чистой воды в целом, а не только дождевой воды (7).

Вывод:

Заявления о том, что питьевая дождевая вода более полезна для вашего здоровья, чем другая чистая питьевая вода, не подтверждены наукой.

Подведем итог

Хотя сбор дождевой воды кажется простым способом получить питьевую воду, ее употребление не всегда безопасно.

Загрязняющие окружающую среду вещества, вредные бактерии и паразиты могут загрязнять дождевую воду, и ее употребление может вызвать заболевание.

Кипячение, фильтрация и химическая обработка дождевой воды могут сделать ее более безопасной для потребления человеком. Однако важно иметь надежные системы сбора, обработки и тестирования, прежде чем пить.

Заявления о том, что дождевая вода более полезна для вашего здоровья, чем чистая питьевая вода из других источников, не были подтверждены научными исследованиями.

Обильное питье чистой воды, независимо от ее источника – отличный способ избежать обезвоживания и поддержать свое здоровье.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.