Лечение цистита

При цистите рекомендуется как можно раньше обратиться к специалисту (терапевту или нефрологу) и начать лечение. В таком случае риск возникновения осложнений значительно снижается, заболевание при квалифицированной помощи не переходит в хроническую форму.

Лечение цистита

Так как в подавляющем большинстве случаев причиной цистита являются патогенные бактерии, основой лечения являются антибактериальные средства. Конкретный препарат и его доза должны быть выбраны только специалистом после получения результатов анализов. Самолечение, бесконтрольный прием антибиотиков может закончиться плачевными последствиями.

Кроме антибиотикотерапии, в лечении цистита традиционно используются:

  • противовоспалительные препараты – они помогают облегчить состояние больного, снимая симптомы цистита;
  • спазмолитики – купируют спазм мускулатуры пузыря и болевой синдром;
  • жаропонижающие препараты – используются при лихорадке выше 38,5 градусов;
  • мягкие мочегонные – устраняют застой урины в пузыре;
  • обезболивающие средства – показаны при сильных болях внизу живота.

В составе лечебного плана могут быть физиотерапевтические процедуры: электрофорез с лекарственными средствами, магнитотерапия, мягкий массаж. Лечебная физкультура показана по окончанию лечения цистита: в остром периоде необходим постельный режим. Важно знать, что в лечении цистита также нельзя использовать тепловые компрессы, грелки, не рекомендуется принимать горячие ванны. Все это способствует размножению бактерий в пузыре и отодвигает время выздоровления.

Из народных средств в комплексной терапии можно использовать почечные сборы, которые приобретаются в аптеке. Компоненты, входящие в их состав, обладают мочегонным и антисептическим эффектом. Фитотерапия оказывает щадящий лечебный эффект, имеет минимум противопоказаний. Травяные сборы хорошо помогают в периоде восстановления для закрепления ремиссии. Своими полезными свойствами в лечении цистита может помочь ромашка, зверобой, календула, чистотел.

Для повышения эффективности основного лечения цистита необходимо соблюдать охранительный режим и диету. Обильное питье при воспалении помогает быстрее снять симптомы интоксикации, способствует скорейшему выведению микробов наружу. Питание должно быть разнообразным, содержать в себе необходимое количество витаминов и микроэлементов. На весь период лечения цистита целесообразно исключить излишне соленые, копченые и жареные блюда, газированные и алкогольные напитки.

Лечение цистита занимает в среднем около 10-14 дней. Для каждого пациента длительность терапии индивидуальна: зависит от сопутствующих патологий, возраста, пола и других факторов. Важно завершить процесс до конца, чтобы не допустить перехода болезни из острой формы в хроническую. После окончания основного курса терапии пациентам рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.