Можно ли разогревать пластик в микроволновке?

Типы пластика | Безопасность | Уменьшение воздействия | Выводы

Пластик – это синтетический или полусинтетический материал, прочный, легкий и гибкий.

Эти свойства позволяют превращать его в различные продукты, включая медицинские приборы, автомобильные детали и товары для дома, такие как контейнеры для хранения продуктов, контейнеры для напитков и прочие.

Однако вы можете задаться вопросом, можете ли вы безопасно использовать пластиковые емкости для приготовления пищи в микроволновой печи, разогревания своего любимого напитка или остатков пищи.

Эта статья объясняет, можно ли безопасно греть пластик в микроволновке.

05 июнь 2020  
Можно ли разогревать пластик в микроволновке?

Типы пластика

Пластик – это материал, состоящий из длинных цепей полимеров, которые содержат несколько тысяч повторяющихся звеньев, называемых мономерами (1).

Хотя пластик обычно изготавливается из нефти и природного газа, он также может быть изготовлен из возобновляемых материалов, таких как древесная масса и хлопковый линт (1).

В основе большинства пластиковых изделий вы найдете знак переработки в форме треугольника с номером – идентификационный код от 1 до 7. Число указывает на тип пластика, из которого изготовлено изделие (2).

Вот семь видов пластика и изготавливаемые из них изделия (2, 3):

  • Полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТФ): бутылки для газированных напитков, банки с арахисовой пастой и майонезом, а также контейнеры для растительного масла
  • Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП): контейнеры для моющего средства и мыла для рук, молочные бутылки, контейнеры для сливочного масла и емкости для протеиновых порошков
  • Поливинилхлорид (ПВХ): водопроводные трубы, электропроводка, занавески для душа, медицинские трубки и изделия из искусственной кожи
  • Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП): полиэтиленовые пакеты, сжимающиеся бутылки и упаковки для пищевых продуктов
  • Полипропилен (ПП): крышки для бутылок, контейнеры для йогурта, контейнеры для хранения продуктов, одноразовые кофейные капсулы, детские бутылочки и шейкеры
  • Полистирол или пенополистирол (ПС): одноразовые пищевые контейнеры, тарелки и стаканчики
  • Другое: поликарбонат, полилактид, акрил, акрилонитрил бутадиен, стирол, стекловолокно и нейлон

Некоторые виды пластика содержат добавки для достижения желаемых свойств готового продукта (3).

К этим добавкам относятся красители, закрепители и стабилизаторы.

Вывод:

Пластик изготавливается преимущественно из нефти и природного газа. Есть несколько видов пластика, которые имеют множество применений.

Безопасно ли использовать пластик в микроволновке?

Основная проблема, связанная с использованием пластика в микроволновке, заключается в том, что он может вызывать попадание добавок – некоторые из которых вредны – в пищу и напитки.

Основными химическими веществами, вызывающими озабоченность, являются бисфенол А (BPA) и класс химических веществ, называемых фталатами, которые используются для повышения гибкости и долговечности пластика.

Эти химические вещества, особенно BPA, разрушают гормоны вашего организма и связаны с ожирением, сахарным диабетом и проблемами с репродуктивной системой организма (4, 5, 6, 7).

BPA содержится в основном в поликарбонатных (ПК) пластмассах (номер 7), которые широко используются с 1960-х годов для изготовления контейнеров для хранения продуктов питания, стаканов и детских бутылочек (8).

BPA из такого пластика со временем может выщелачиваться в пищу и напитки, а также когда пластик подвергается воздействию тепла, например, когда он подвергается разогреву в микроволновой печи (9, 10, 11).

Однако сегодня некоторые производители емкостей для приготовления, хранения и подачи продуктов питания заменили ПК-пластик на не содержащий BPA пластик, такой как ПП.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также запрещает использование материалов на основе BPA в упаковке для детского питания, сосках и детских бутылочках (8).

Тем не менее исследования показали, что даже не содержащие BPA пластмассы могут при микроволновой обработке выделять в пищу другие продукты, разрушающие гормоны, такие как фталаты, или альтернативы BPA, такие как бисфенол S и F (BPS и BPF) (12, 13, 14, 15).

Поэтому, как правило, хорошей идеей является избегать использования пластика в микроволновке, если – согласно FDA – контейнер специально не помечен как безопасный для использования в микроволновой печи (16).

Вывод:

Разогревание пластика в микроволновке может способствовать выделению вредных химических веществ, таких как BPA и фталаты, в ваши продукты и напитки. Поэтому вам необходимо избегать использования пластика в микроволновой печи, если только он не помечен как подходящий для этого конкретного использования.

Другие способы уменьшить воздействие BPA и фталатов

Использование пластика в микроволновке ускоряет выделение BPA и фталатов, но это не единственный способ, которым эти химические вещества могут попасть в вашу еду или напитки.

Вот другие факторы, которые могут увеличить химическое выщелачивание (14, 17):

  • помещение все еще горячих продуктов в пластиковые контейнеры
  • очистка контейнеров с использованием абразивных материалов, таких как стальная губка, которая может вызвать царапины
  • использование контейнеров в течение длительного периода времени
  • многократное мытье контейнеров в посудомоечной машине

Как правило, пластиковые контейнеры с трещинами, точками или признаками износа следует заменять новыми пластиковыми контейнерами, не содержащими BPA, или контейнерами из стекла.

Сегодня многие контейнеры для хранения продуктов изготавливаются из полипропилена, не содержащего BPA.

Вы можете идентифицировать контейнеры, изготовленные из полипропилена, посмотрев снизу на маркировку ПП или знак переработки с номером 5 в середине.

Пластиковая пищевая упаковка, такая как пищевая пленка, также может содержать BPA и фталаты (18).

Поэтому, если вам нужно накрыть еду в микроволновой печи, используйте вощеную бумагу, пергаментную бумагу или бумажное полотенце.

Вывод:

Пластиковые контейнеры, которые поцарапаны, повреждены или изношены, представляют повышенный риск химического выщелачивания.

Подведем итог

  • Пластик – это материал, изготовленный в основном из нефти, и он имеет множество применений.
  • Хотя многие емкости для хранения, приготовления и подачи продуктов изготовлены из пластика, их разогрев в микроволновке может ускорить выделение вредных химических веществ, таких как BPA и фталаты.
  • Поэтому, если пластиковый продукт не считается безопасным для использования в микроволновой печи, избегайте его использования для разогрева пищи в микроволновке, и заменяйте изношенные пластиковые контейнеры новыми.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.