Вызывают ли молочные продукты воспаление?

Воспаление | Молочные продукты | Связь | Выводы

Молочные продукты вызывают множество споров относительно их воздействия на здоровье.

Некоторые люди считают, что они приводят к воспалению в организме, в то время как другие утверждают, что их употребление, наоборот, уменьшает воспаление.

В этой статье объясняется, почему некоторые люди связывают молочные продукты с воспалением и есть ли доказательства, подтверждающие это.

20 апр 2020  
Вызывают ли молочные продукты воспаление?

Что такое воспаление?

Воспаление является естественной полезной реакцией организма на патогены или травмы, однако хроническое воспаление вредно для здоровья.

В ответ на эти воспалительные триггеры ваш организм выделяет специальные химические вещества, такие как гистамин, простагландины и брадикинин, что помогает отражать патогены или лечить и восстанавливать поврежденные ткани (1).

Воспалительный ответ может быть острым или хроническим. Острое воспаление продолжается в течение нескольких дней, а хроническое воспаление продолжается более 6 недель (2).

Хотя острое воспаление является первой линией защиты вашего организма от травм или инфекции, хроническое воспаление может быть вредным и способно повредить ткани и органы вашего тела.

Хроническое воспаление может возникнуть в результате нелеченых инфекций или травм, аутоиммунного заболевания, такого как ревматоидный артрит, или ваших привычек образа жизни – особенно вашей диеты.

Вывод:

Острый воспалительный ответ обычно защищает вас от инфекции, травмы или заболевания, но он может вызывать проблемы и наносить вред здоровью, если станет хроническим.

Молочные продукты и их компоненты

Молочные продукты производятся из молока млекопитающих, таких как коровы и козы, и включают сыр, сливочное масло, йогурт, мороженое и кефир.

Молоко и молочные продукты содержат много важных питательных веществ, таких как:

  • Белок. Молоко и йогурт содержат белок, который легко переваривается и усваивается вашим организмом (3).
  • Кальций. Молоко, йогурт и сыр являются богатыми источниками кальция – минерала, необходимого для нормальной работы нервов и мышц, а также для здоровья костей (4).
  • Витамин D. Во многих странах коровье молоко обогащается витамином D, который необходим для здоровья костей, иммунной функции и борьбы с воспалением (5).
  • Пробиотики. Йогурт и кефир содержат пробиотики, которые являются полезными бактериями, способствующими здоровью кишечника и иммунитета (6).
  • Витамины группы B. Молоко и йогурт являются хорошими источниками рибофлавина, или витамина B2, и витамина B12, которые поддерживают выработку энергии и функцию нервов (7, 8).
  • Конъюгированная линолевая кислота (CLA). Молочные продукты являются одними из самых богатых источников CLA – типа жирных кислот, связанных с потерей жира и другими полезными эффектами в отношение здоровья (9).

Кроме того, цельное молоко и молочные продукты богаты насыщенными жирами, и именно поэтому считается, что эти продукты вызывают воспаление.

Хотя насыщенные жиры не обязательно вызывают воспаление, они могут усугубить воспаление, которое уже присутствует, за счет увеличения абсорбции воспалительных молекул, называемых липополисахаридами (10).

Наблюдательные исследования также связывают употребление молока и молочных продуктов с повышенным риском появления акне (прыщей и угревой сыпи) – воспалительного состояния, распространенного среди подростков и молодых людей (11, 12).

Кроме того, люди могут испытывать вздутие живота, спазмы и диарею при употреблении молочных продуктов и связывать эти симптомы с воспалением – хотя, скорее всего, эти симптомы связаны с неспособностью переваривать молочный сахар, называемый лактозой (13).

В любом случае, многие люди избегают молока и молочных продуктов, опасаясь, что они могут вызвать воспаление.

Вывод:

Молоко и молочные продукты содержат много важных питательных веществ, таких как витамины, минералы и белок. Тем не менее молочные продукты были связаны с увеличением воспаления и некоторых воспалительных состояний, таких как акне.

Молочные продукты и воспаление

Употребление определенных продуктов, включая фрукты и овощи, может уменьшить воспаление, в то время как другие продукты, такие как переработанное мясо, подслащенные сахаром и жареные продукты, могут способствовать воспалению (14, 15).

Тем не менее если у вас нет аллергии на присутствующий в молочных продуктах белок, будет менее ясно, вызывают ли молочные продукты воспаление. Некоторые исследования показывают, что это так, в то время как другие показывают обратное (16, 17).

Эти смешанные выводы являются результатом различий в дизайне и методах исследования, демографии и состоянии здоровья участников исследования, а также в составе диеты.

Обзор 15 рандомизированных контролируемых исследований с 2012 по 2018 год не выявил провоспалительного эффекта потребления молока или молочных продуктов у здоровых взрослых или у взрослых с избыточной массой тела, ожирением, сахарным диабетом 2 типа или метаболическим синдромом (18).

Напротив, в обзоре отмечалось, что потребление молочных продуктов было связано со слабым противовоспалительным эффектом в этих группах населения.

Эти результаты аналогичны более раннему обзору 8 рандомизированных контролируемых исследований, в которых не наблюдалось влияния потребления молока на маркеры воспаления у взрослых с избыточной массой тела или ожирением (19).

В другом обзоре с участием детей в возрасте от 2 до 18 лет не было обнаружено доказательств того, что употребление цельных жирных молочных продуктов увеличивает количество воспалительных молекул, а именно фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкина-6 (20).

Хотя имеющиеся данные свидетельствуют о том, что между молочными продуктами и воспалением нет связи, чтобы определить, способствуют ли отдельные молочные продукты – и какие компоненты или питательные вещества этих продуктов – или уменьшают воспаление, необходимы дополнительные исследования.

Например, обсервационные исследования связывают потребление йогурта с умеренно сниженным риском развития сахарного диабета 2 типа – заболевания, связанного с хроническим низкоуровневым воспалением, тогда как потребление сыра было связано с умеренно более высоким риском заболевания (16, 17).

Вывод:

Большинство исследований показывают, что молоко и молочные продукты не способствуют воспалению. Тем не менее, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы необходимы дополнительные исследования.

Подведем итог

Воспаление — это естественная реакция вашего организма на инфекцию или травму.

В то время как острое воспаление необходимо для защиты и исцеления вашего тела, хроническое воспаление может сделать обратное и нанести вред вашим тканям и органам.

Считается, что цельное молоко и жирные молочные продукты вызывают воспаление, поскольку они содержат насыщенные жиры, участвуют в развитии акне и могут вызвать вздутие живота и расстройство желудка у людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Хотя о роли отдельных молочных продуктов в воспалении еще предстоит многое узнать, большинство исследований показывают, что молочные продукты не способствуют воспалению – и что они могут фактически уменьшить его.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.