Что такое обогащенная кислородом вода? Польза и вред, применение

Польза | Вред | Применение | Сравнение | Выводы

Обогащенная кислородом вода — это относительно новый функциональный водный продукт, в который во время процесса розлива в бутылки добавляется кислород.

Утверждается, что добавленный кислород приносит пользу здоровью человека, в том числе помогает восстановлению после тренировок, выводит токсины из организма и улучшает метаболизм алкоголя. Однако доказательства в поддержку этих полезных эффектов ограничены.

Хотя насыщенная кислородом вода содержит мало калорий, она не содержит какого-либо значительного количества питательных веществ. На рынке также доступны различные бренды, некоторые из которых содержат дополнительные ингредиенты, такие как кофеин, электролиты, экстракт конопли и подсластители.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать об обогащенной кислородом воде.

10 март 2020  
Что такое обогащенная кислородом вода? Польза и вред, применение

Потенциальная польза для здоровья

Хотя исследования по насыщенной кислородом воде ограничены, некоторые предполагают, что она может принести определенную пользу здоровью человека.

Может улучшить выведение лактата

Во время физических упражнений средней и высокой интенсивности, продолжающихся более 10 секунд, ваше тело вырабатывает лактат в качестве побочного продукта производства энергии.

По мере накопления лактата происходит соответствующее повышение кислотности мышц, и это может вызвать мышечную усталость, если не контролируется. Поэтому выведение лактата и снижение мышечной кислотности становится важной во время длительных упражнений.

Исследование с участием 25 обученных бегунов показало, что выведение лактата после упражнений улучшился у тех, кто во время тренировок пил обогащенную кислородом воду. Тем не менее никаких других улучшений в физической производительности отмечено не было (1).

Учитывая, что это только одно исследование, необходимы дополнительные исследования. Тем не менее если вы спортсмен высокого уровня, обогащенную кислородом воду стоит попробовать.

Может улучшить метаболизм алкоголя

Еще одним преимуществом употребления насыщенной кислородом воды является ее способность улучшать метаболизм алкоголя.

Когда вы употребляете алкоголь, он всасывается через желудок и тонкую кишку. Затем он транспортируется в печень, где метаболизируется в результате ряда реакций, требующих большого количества кислорода (2).

Поэтому одним из побочных эффектов метаболизма алкоголя может быть дефицит кислорода в печени.

Одно исследование, изучающее метаболизм алкоголя у 15 здоровых мужчин, показало, что растворенный в напитках кислород может ускорить снижение содержания алкоголя в крови после употребления большого количества алкоголя (3).

Тем не менее, чтобы установить способность насыщенной кислородом воды усиливать метаболизм алкоголя необходимы дальнейшие исследования.

Может помочь вам удовлетворить потребности в воде

Помимо других потенциальных полезных свойств, обогащенная кислородом вода может просто помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в воде.

Когда дело доходит до потребления воды, обычным эмпирическим правилом является употребление по меньшей мере восьми стаканов воды по 240 мл (около 2 литров) в день.

Учитывая, что ваше тело содержит около 60% воды, адекватная гидратация важна для различных процессов, включая регулирование температуры тела, поддержание артериального давления и правильную функцию мозга (4, 5).

Включение обогащенной кислородом воды в ваше ежедневное потребление жидкости может помочь вам удовлетворить ваши потребности.

Вывод:

Хотя доказательства, подтверждающие пользу насыщенной кислородом воды, ограничены, некоторые исследования показывают, что она способствует выведению лактата во время тренировок и улучшает метаболизм алкоголя. Кроме того, она может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости.

Меры предосторожности и недостатки

Хотя кислородсодержащая вода, как правило, безопасна для потребления, есть несколько мер предосторожности при ее употреблении.

Подобна перекиси водорода

Обогащенная кислородом вода похожа на перекись водорода − распространенный антисептик.

Обе жидкости являются формами насыщенной кислородом воды, хотя в перекиси водорода существует связь между двумя молекулами кислорода. С другой стороны, насыщенная кислородом вода — это просто растворенный в воде кислород, который безопасно пить.

Перекись водорода − пищевого или медицинского уровня − небезопасна для употребления, и прием даже небольших количеств может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, боль в животе, боль в горле и внутреннее кровотечение (6, 7).

Поэтому важно употреблять только ту насыщенную кислородом воду, которая предназначена для потребления человеком и находится в разделе напитков в магазине.

Должна быть немедленно выпита

Подобно тому, как газированная вода со временем теряет содержащиеся в ней газы, кислородсодержащая вода может быстро потерять кислород после открытия.

По этой причине большинство производителей рекомендуют употреблять насыщенную кислородом воду в течение 30 минут после ее открытия, чтобы максимально увеличить потребление кислорода.

Кроме того, большая часть насыщенной кислородом воды упаковывается в банки, что делает особенно важным быстрое потребление, так как емкость не может быть повторно запечатана.

Недостаток данных по ее использованию

Несмотря на то, что в сообществах, занимающихся вопросами питания и фитнеса об обогащенной кислородом воде много говорят, высококачественные исследования ее полезных свойств остаются недостаточными.

Все еще необходимо ответить на несколько вопросов, например, насколько хорошо кислород усваивается в кишечнике, и насколько хорошо он растворяется в воде.

Более того, некоторые утверждают, что напиток может улучшить качество кожи и волос, но никакие исследования не подтверждают это.

Пока научные исследования не дадут ответов на подобные вопросы, трудно определить, приносит ли кислородная вода пользу для здоровья, помимо той, которая связана с обычной водой.

Вывод:

Хотя насыщенная кислородом вода в целом безопасна, о ее потенциальных полезных свойствах недостаточно научных данных. Когда вы пьете обогащенную кислородом воду, вы должны делать это быстро после ее открытия, чтобы максимально увеличить потребление кислорода.

Когда ее использовать

Обогащенная кислородом вода обычно используется в качестве напитка после тренировки, хотя ее можно употреблять в любое время.

Некоторые бренды включают другие ингредиенты, такие как кофеин, электролиты и экстракт конопли, который также известен как каннабидиол (CBD).

Кофеинизированные виды могут выступать в качестве напитка перед тренировкой, так как кофеин повышает работоспособность. С другой стороны, кофеин может также мешать сну у некоторых людей. Как таковой, он не должен употребляться близко ко сну (8, 9).

Электролиты, добавляемые в некоторые сорта, могут стимулировать гидратацию при потреблении до или после физических упражнений средней и высокой интенсивности (10, 11).

Наконец, ранние исследования показывают, что CBD может облегчить хроническую боль и беспокойство в дозах по меньшей мере 15 мг на порцию − хотя большинство насыщенных кислородом видов воды содержат 10 мг или менее (12, 13).

Вы можете пить обогащенную кислородом воду до или после тренировки, или просто как обычный напиток в течение дня вместо обычной воды или в дополнение к ней.

Вывод:

В то время как насыщенную кислородом воду можно использовать в течение дня, большинство предпочитают употреблять ее незадолго до или после упражнений, чтобы максимизировать ее потенциальную пользу.

Сравнение с другими типами функциональной воды

Обогащенную кислородом воду трудно сравнивать с другими типами функциональной воды, так как их ингредиенты различаются.

К другим популярным функциональным видам воды относятся щелочная вода, вода с кофеином, антиоксидантная вода, протеиновая вода и вода с хлорофиллом. За исключением протеиновой воды, все они имеют минимальные данные, подтверждающие их эффективность.

Функциональная вода, в том числе насыщенная кислородом вода, может помочь вам удовлетворить ваши потребности в жидкости, хотя перед ее употреблением следует внимательно изучить список ингредиентов.

Хотя газированная вода не является функциональной, ее часто сравнивают с насыщенной кислородом водой из-за ее газообразного характера.

Разница в том, что пузырьки в газированной воде происходят из растворенного углекислого газа, а пузырьки в насыщенной кислородом воде − из растворенного кислорода. Это приводит к подобному ощущению во рту, хотя насыщенная кислородом вода имеет тенденцию быть немного менее пузырчатой.

Вывод:

Кислородосодержащая вода — это один из многих видов функциональной воды на рынке, каждый из которых содержит различные ингредиенты, способствующие определенным полезным эффектам в отношение здоровья.

Подведем итог

Обогащенная кислородом вода − популярный напиток, к которому во время производства добавляется кислород.

Ограниченные исследования показывают, что она может улучшить выведение лактата во время физических упражнений и улучшить метаболизм алкоголя.

Другие заявления о пользе для здоровья, связанные с употреблением обогащенной кислородом воды, не имеют достаточных данных для их подтверждения.

Тем не менее насыщенная кислородом вода может быть включена в состав богатой питательными веществами диеты, хотя, помимо ее увлажняющих свойств, не следует полагаться на какую-либо конкретную пользу для здоровья.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.