Диоксид титана: что это и зачем его добавляют в продукты и средства

От красителей до ароматизаторов, многие люди все больше узнают об ингредиентах своей пищи.

Одним из наиболее широко используемых пищевых пигментов является диоксид титана – порошок без запаха, который усиливает белый цвет или непрозрачность продуктов и безрецептурных средств, включая сливки для кофе, конфеты, солнцезащитный крем и зубную пасту (1, 2).

Разновидности диоксида титана добавляются для улучшения белизны красок, пластмасс и бумажных изделий, хотя эти виды отличаются от пищевых, используемых в продуктах питания (1, 2).

Тем не менее вы можете задаться вопросом, безопасен ли он для потребления.

В этой статье рассматривается использование, преимущества и безопасность диоксида титана.

Диоксид титана: что это и зачем его добавляют в продукты и средства

Применение и преимущества диоксида титана

Диоксид титана имеет много целей как в пищевой промышленности, так и в разработке продуктов.

Качество продуктов питания

Благодаря своим светорассеивающим свойствам, для улучшения белого цвета или непрозрачности к определенным продуктам добавляются небольшие количества диоксида титана (1, 3).

Диоксид титана, который добавляют в большинство пищевых продуктов имеет диаметр около 200–300 нанометров (нм). Этот размер обеспечивает идеальное рассеивание света, в результате чего получается наилучший цвет (1).

Для добавления в пищу эта добавка должна достигать 99% чистоты. Однако это оставляет место для небольших количеств потенциальных загрязнителей, таких как свинец, мышьяк или ртуть (1).

Наиболее распространенными продуктами с диоксидом титана являются жевательная резинка, конфеты, выпечка, шоколад, сливки для кофе и украшения для тортов (1, 3).

Консервация и упаковка продуктов питания

Диоксид титана добавляется в некоторые упаковки пищевых продуктов для сохранения срока годности продукта.

Было выявлено, что упаковка, содержащая эту добавку, снижает производство этилена во фруктах, тем самым задерживая процесс дозревания и продлевая срок годности (4).

Кроме того, было выявлено, что эта упаковка обладает как антибактериальной, так и фотокаталитической активностью, последняя из которых снижает воздействие ультрафиолета (УФ) (5).

Диоксид титана в косметике

Диоксид титана широко используется в качестве усилителя цвета в косметических и безрецептурных средствах, таких как губная помада, солнцезащитный крем, зубная паста, кремы и пудры. Обычно его называют диоксидом нанотитана, который намного меньше, чем пищевой вариант (6).

Он особенно полезен в солнцезащитных кремах, поскольку обладает впечатляющей устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и помогает блокировать попадание солнечных лучей УФ-A и УФ-B на кожу (6).

Однако, поскольку он светочувствителен, то есть может стимулировать выработку свободных радикалов, он обычно покрыт кремнезёмом или глинозёмом, чтобы предотвратить потенциальное повреждение клеток без снижения его УФ-защитных свойств (6).

Хотя косметика не предназначена для потребления, существуют опасения, что диоксид титана в губной помаде и зубной пасте может проглатываться или впитываться через кожу.

Вывод:

Благодаря своим отличным светоотражающим свойствам, диоксид титана используется во многих продуктах и косметических средствах для улучшения их белого цвета и для блокирования ультрафиолетовых лучей.

Потенциальный вред диоксида титана для организма

В последние десятилетия опасения за риски потребления диоксида титана возросли.

Канцероген группы 2B

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует диоксид титана как «общепризнанный как безопасный» (7).

Тем не менее Международное агентство по изучению рака (IARC) перечислило его в качестве канцерогена группы 2B – агента, который может быть канцерогенным, но в отношение этого недостаточно исследований на животных и людях. Это вызвало беспокойство относительно его безопасности в пищевых продуктах (8, 9).

Эта классификация была дана, так как некоторые исследования на животных показали, что вдыхание пыли из диоксида титана может вызвать развитие опухолей легких. Тем не менее IARC пришло к выводу, что пищевые продукты, содержащие эту добавку, не представляют такой опасности (8).

Поэтому сегодня они рекомендуют ограничивать вдыхание диоксида титана только в отраслях с высокой степенью воздействия пыли, таких как производство бумаги (8).

Абсорбция

Существует некоторая обеспокоенность по поводу поглощения кожей и кишечником наночастиц диоксида титана, диаметр которых составляет менее 100 нм.

Некоторые небольшие исследования в пробирке показали, что эти наночастицы поглощаются клетками кишечника и могут привести к окислительному стрессу и росту рака. Тем не менее другие исследования не обнаружили никаких эффектов (10, 11, 12).

Кроме того, исследование 2019 года отметило, что пищевой диоксид титана был больше, и не имел наночастиц. Таким образом, авторы пришли к выводу, что любой диоксид титана в пище плохо усваивается, не создавая риска для здоровья человека (3).

Наконец, исследования показали, что наночастицы диоксида титана не проходят первый слой кожи – роговой слой – и не являются канцерогенными (6, 12).

Накопление в органах

Некоторые исследования на крысах наблюдали накопление диоксида титана в печени, селезенке и почках. Тем не менее в большинстве исследований используются дозы, превышающие дозы, которые вы обычно потребляете, что затрудняет определение того, произойдут ли эти эффекты у людей (13).

В обзоре Европейского агентства по безопасности продуктов питания за 2016 год сделан вывод о том, что усвоение диоксида титана чрезвычайно низкое, и любые усвоенные частицы в основном выводятся через кал (14).

Тем не менее они обнаружили, что незначительные уровни 0,01% были поглощены иммунными клетками – известными как лимфоидная ткань кишечника – и могут быть доставлены в другие органы. В настоящее время неизвестно, как это может повлиять на здоровье человека (14).

Хотя большинство исследований на сегодняшний день не показывают вредных последствий потребления диоксида титана, доступны лишь немногие долгосрочные исследования на людях. Поэтому чтобы лучше понять его роль в здоровье человека необходимы дополнительные исследования (13, 15).

Вывод:

Диоксид титана классифицируется как канцероген группы 2B, поскольку исследования на животных связывают его вдыхание с развитием опухоли легких. Однако никакие исследования не показывают, что диоксид титана в пище вредит вашему здоровью.

Токсичность

Дети в возрасте до 10 лет потребляют большую часть этой добавки – в среднем 0,18 мг на кг массы тела в день.

Для сравнения, средний взрослый человек потребляет около 0,1 мг на кг в день, хотя эти цифры различаются (1, 14).

Это связано с более высоким потреблением выпечки и конфет детьми, а также их маленьким размером тела (1).

Из-за ограниченности доступных исследований не существует приемлемой суточной дозы (ПСД) диоксида титана. Тем не менее углубленный обзор Европейского агентства по безопасности продуктов питания не выявил побочных эффектов у крыс, которые потребляли 2250 мг на кг в день (14).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Больше всего диоксида титана потребляют дети из-за его высокой распространенности в конфетах и выпечке. Для установления ПСД необходимы дополнительные исследования.

Побочные эффекты

Побочные эффекты диоксида титана ограничены, и это в значительной степени зависит от пути попадания в организм (2, 6, 12):

  • Потребление с пищей. Побочные эффекты не выявлены.
  • Глаза. Соединение может вызвать незначительное раздражение.
  • Вдыхание. В исследованиях на животных вдыхание пыли из диоксида титана было связано с раком легких.
  • Кожа. Может вызвать незначительное раздражение.

Большинство побочных эффектов связано с вдыханием пыли из диоксида титана. Таким образом, существуют отраслевые стандарты для ограничения воздействия (16).

Вывод:

Побочных эффектов от потребления диоксида титана не выявлено. Тем не менее исследования на животных показывают, что вдыхание его пыли может быть связано с раком легких.

Стоит ли избегать диоксида титана?

На сегодняшний день диоксид титана считается безопасным для потребления.

В большинстве исследований делается вывод, что его количество в потребляемой пище настолько мало, что не представляет опасности для здоровья человека (1, 3, 6, 14).

Однако, если вы все еще хотите избежать этой добавки, обязательно внимательно читайте этикетки продуктов питания и напитков. Жевательная резинка, выпечка, конфеты, сливки для кофе и украшения для тортов являются наиболее распространенными продуктами с диоксидом титана.

Имейте в виду, что диоксид титана может иметь разные торговые или общие названия, которые производители могут указать вместо «диоксида титана», например, оксид титана, двуокись титана, пищевой краситель E171, поэтому следует быть хорошо осведомленным в этом отношении (17).

Учитывая, что диоксид титана присутствует в основном в обработанных пищевых продуктах, его легко избежать, отдавая предпочтение цельной, необработанной пище.

Вывод:

Хотя диоксид титана обычно считается безопасным, вы все равно можете его избежать. Наиболее распространенными продуктами с этой добавкой являются жевательная резинка, выпечка, сливки для кофе и украшения для тортов.

Подведем итог

Диоксид титана является компонентом, используемым для отбеливания многих пищевых продуктов, в дополнение к косметике, зубной пасте, крему, мылу, лекарствам, краскам и бумаге.

Продукты с диоксидом титана – это, как правило, конфеты, выпечка, жевательная резинка, сливки для кофе, шоколад и украшения для тортов.

Хотя есть некоторые проблемы безопасности, диоксид титана, как правило, признан FDA безопасным. Кроме того, большинство людей не потребляют столько этого вещества, чтобы нанести потенциальный вред своему организму.

Если вы по-прежнему хотите избегать диоксида титана, обязательно внимательно читайте этикетки и придерживайтесь минимально обработанной цельной пищи.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 04 февраля 2020 11:46

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.