Как повысить либидо у женщин и мужчин: 7 лучших продуктов и добавок

Женщины и мужчины нередко ищут способы повысить свое либидо.

Хотя некоторые фармацевтические препараты могут помочь, многие люди предпочитают натуральные альтернативы, которые легко доступны и имеют меньше побочных эффектов.

Исследования показали, что несколько продуктов и добавок могут помочь повысить ваше либидо и вылечить эректильную дисфункцию.

Вот 7 лучших продуктов и добавок, которые могут повысить либидо у женщин и мужчин.

Как повысить либидо у женщин и мужчин: 7 лучших продуктов и добавок

1. Якорцы стелющиеся (Трибулус)

Якорцы стелющиеся (лат. Tribulus terrestris) – это небольшое листовое растение, корни и плоды которого популярны в традиционной китайской и аюрведической медицине.

Оно также широко доступно в качестве спортивной добавки и обычно продается для повышения уровня тестостерона и повышения либидо.

Хотя исследования на людях не показали, что якорцы стелющиеся могут повышать уровень тестостерона, они, похоже, увеличивают сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.

В 90-дневном исследовании с участием женщин, сообщивших о низком сексуальном удовольствии, ежедневный прием 750 мг препарата Tribulus terrestris увеличивал сексуальное удовлетворение у 88% участников.

Более того, двухмесячное исследование с участием мужчин показало, что ежедневный прием 750–1500 мг Tribulus terrestris улучшил сексуальное желание у 79% из них.

Однако исследования с участием мужчин с эректильной дисфункцией показывают неоднозначные результаты.

Одно исследование показало, что прием 800 мг этой добавки ежедневно в течение 30 дней не лечил эректильную дисфункцию. И наоборот, в другом исследовании было выявлено, что ежедневный прием 1500 мг в течение 90 дней, улучшал эрекцию, а также сексуальное желание.

Таким образом, необходимы дополнительные исследования Tribulus Terrestris и эректильной дисфункции.

Вывод:

Якорцы стелющиеся (Трибулус) могут помочь повысить либидо у мужчин и женщин. Тем не менее результаты, касающиеся их способности лечить эректильную дисфункцию, противоречивы, поэтому необходимы дополнительные исследования.

2. Мака перуанская

Мака перуанская (лат. Lepidium meyenii) – это корнеплод, традиционно используемый для повышения фертильности и полового влечения. Вы можете купить добавки в различных формах, включая порошки, капсулы и жидкие экстракты.

В 12-недельном исследовании отмечалось, что 42% мужчин, которые ежедневно принимали 1500–3000 мг маки, испытывали повышенное половое влечение.

Кроме того, в обзоре 4 исследований, проведенных с участием 131 человека, было выявлено, что постоянное употребление маки в течение не менее 6 недель улучшило сексуальное желание. Это также помогло лечить легкую эректильную дисфункцию у мужчин.

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что мака может помочь в борьбе с потерей либидо, которая может возникнуть в качестве побочного эффекта некоторых антидепрессантов.

Большинство исследований показали, что для повышения либидо достаточно принимать 1,5–3,5 грамма в день в течение не менее 2–12 недель.

Вывод:

Мака может помочь повысить либидо и улучшить эректильную функцию у мужчин с легкой эректильной дисфункцией.

3. Красный женьшень

Корень красного женьшеня

Женьшень и, в частности, красный женьшень, могут помочь повысить либидо и улучшить сексуальную функцию.

20-недельное исследование с участием 32 женщин в период менопаузы показало, что прием 3 граммов красного женьшеня в день значительно улучшал сексуальное желание и функцию по сравнению с плацебо.

Кроме того, красный женьшень может стимулировать выработку оксида азота, который способствует циркуляции крови и расслабляет мышцы полового члена. Фактически, исследования показали, что эта добавка была по крайней мере в два раза эффективнее плацебо в усилении эректильной функции.

Однако другие исследования не обнаружили влияния красного женьшеня на либидо или сексуальную функцию, и некоторые эксперты ставят под сомнение силу этих исследований.

Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Красный женьшень, как правило, хорошо переносится, но может вызывать побочные эффекты, такие как головные боли и расстройство желудка. Он также может взаимодействовать с такими препаратами, как разжижающие кровь лекарства, поэтому те, кто их принимает, могут перед применением проконсультироваться с врачом.

Вывод:

Красный женьшень может повысить либидо и улучшить эректильную функцию, хотя необходимы дополнительные исследования.

4. Пажитник

Пажитник – популярное растительное средство в альтернативной медицине, которое может помочь повысить либидо и улучшить сексуальную функцию.

Он содержит соединения, которые ваш организм может использовать для выработки половых гормонов, таких как эстроген и тестостерон.

Шестинедельное исследование с участием 30 мужчин показало, что ежедневный прием 600 мг экстракта пажитника повышает силу и улучшает сексуальную функцию.

Аналогичным образом, 8-недельное исследование с участием 80 женщин с низким либидо показало, что ежедневный прием 600 мг пажитника значительно улучшал сексуальное возбуждение и желание по сравнению с группой плацебо.

Тем не менее очень немногие исследования на людях изучали пажитник и либидо, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, это растение взаимодействует с разжижающими кровь лекарствами. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, прежде чем принимать пажитник вам следует поговорить со своим врачом.

Вывод:

Пажитник может повысить либидо у мужчин и женщин, стимулируя выработку половых гормонов.

5. Шафран

Шафран

Шафран – это вкусная пряность, полученная из цветка Шафран посевной (лат. Crocus sativus).

Его многие традиционные применения варьируются от снижения стресса до действия в качестве афродизиака, особенно среди людей, принимающих антидепрессанты.

4-недельное исследование с участием 38 женщин с низким либидо на антидепрессантах показало, что прием 30 мг шафрана в день значительно облегчил некоторые сексуальные проблемы, такие как снижение возбуждения и выработки смазки, по сравнению с плацебо.

Аналогично, в 4-недельном исследовании с участием 36 мужчин, которые имели проблемы с половым влечением и возбуждением, связанными с применением антидепрессантов, ежедневно принимали 30 мг шафрана, что значительно улучшило эректильную функцию по сравнению с приемом плацебо.

Более того, обзор 5 исследований с участием 173 человек отметил, что шафран значительно улучшил различные аспекты сексуального удовольствия, желания и возбуждения у мужчин и женщин.

Однако у людей, у которых нет депрессии или которые не принимают антидепрессанты, результаты неоднозначны.

Вывод:

Шафран может повышать либидо у людей, принимающих антидепрессанты, но его действие не вызывает того же эффекта у тех, кто не принимает эти препараты.

6. Гинкго билоба

Гинкго билоба является популярной растительной добавкой в традиционной китайской медицине.

Она может лечить различные проблемы, включая сексуальные расстройства, такие как эректильная дисфункция и низкое либидо, так как может повысить уровень оксида азота в крови, который способствует кровотоку, способствуя расширению кровеносных сосудов.

Тем не менее исследования на людях показывают смешанные результаты.

Одно из 4-недельных исследований, проведенное с участием 63 человек, показало, что прием средней дозы 209 мг гинкго билоба в день помогал лечить связанную с антидепрессантами сексуальную дисфункцию – низкий уровень желания, возбуждения и/или удовольствия – у 84% участников.

Тем не менее некоторые другие исследования показали, что гинкго билоба практически не влиял на либидо или другие аспекты сексуальной дисфункции.

Вывод:

Гинкго билоба может лечить различные аспекты сексуальной дисфункции, потому что может повысить уровень оксида азота. Однако исследования противоречивы.

7. L-цитруллин

L-цитруллин – это аминокислота, естественно вырабатываемая вашим организмом.

Затем ваше тело превращает его в L-аргинин, который помогает улучшить кровоток, путем выработки оксида азота для расширения кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, может лечить эректильную дисфункцию.

Например, в небольшом месячном исследовании с участием 24 мужчин с легкой эректильной дисфункцией было установлено, что прием 1,5 грамма L-цитруллина в день значительно облегчал симптомы у 50% участников.

В другом 30-дневном исследовании на мужчинах ежедневная комбинация 800 мг L-цитруллина и 300 мг транс-ресвератрола улучшила эректильную функцию и твердость по сравнению с плацебо-терапией.

Транс-ресвератрол, широко известный как ресвератрол, представляет собой растительное соединение, которое действует как антиоксидант и связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья.

L-цитруллин выпускается в виде пищевой добавки в форме капсул или порошка, но он естественным образом присутствует в таких продуктах, как арбуз, черный шоколад и орехи.

Вывод:

L-цитруллин может помочь мужчинам с эректильной дисфункцией, потому что он может повысить уровень оксида азота в крови.

Другие потенциальные афродизиаки

Некоторые другие продукты и добавки обычно рекламируются как повышающие либидо. Однако у них не так много подтверждающих доказательств.

Вот несколько продуктов, которые могут повысить ваше либидо:

  • Устрицы. Некоторые исследования на животных показывают, что устрицы могут повышать либидо, но в этой области нет исследований на людях.
  • Шоколад. Хотя широко распространено мнение, что шоколад стимулирует либидо, особенно у женщин, доказательств этому мало.
  • Орехи. Некоторые данные свидетельствуют о том, что орехи, особенно фисташки, могут повысить либидо у мужчин. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
  • Арбуз. Этот популярный фрукт является хорошим источником L-цитруллина, который может помочь при эректильной дисфункции. Тем не менее никакие исследования на людях не исследовали потребление арбуза и эректильную дисфункцию или либидо.
  • Витекс священный. Существуют некоторые свидетельства того, что витекс священный может ослабить симптомы предменструального синдрома (ПМС) у женщин, но нет никаких доказательств того, что он обладает повышающими либидо свойствами.
  • Кофе. Этот популярный напиток содержит кофеин и полифенолы, которые, как показывают некоторые исследования, снижают риск эректильной дисфункции. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
  • Горянка. Это растение содержит соединения, которые могут влиять на приток крови к половому члену и в исследованиях на животных было связано с улучшением эректильной функции. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
  • Алкоголь. Хотя алкоголь может помочь людям войти в настроение, он не повышает либидо. Фактически, высокий уровень потребления алкоголя был связан с сексуальной дисфункцией.

Вывод:

Многие другие продукты и добавки могут повысить либидо у женщин и мужчин, но они подтверждаются меньшими научными данными.

Подведем итог

Если вы хотите повысить сексуальное влечение, вы не одиноки.

Некоторые продукты питания и добавки могут даже действовать как афродизиаки, в том числе якорцы стелющиеся, мака, красный женьшень, пажитник, шафран, гинкго билоба и L-цитруллин.

Из-за ограниченных исследований на людях неясно, как эти продукты и добавки сравниваются с фармацевтическими усилителями либидо, такими как виагра.

Тем не менее большинство из них хорошо переносятся и широко доступны, что позволяет легко включить их в свой распорядок дня.

Имейте в виду, что некоторые из этих повышающих либидо продуктов и добавок могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Если вы принимаете лекарства, вы можете заранее проконсультироваться с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.