6 Успокаивающих чаев перед сном, которые помогут вам спать

Хороший сон имеет решающее значение для вашего общего здоровья.

К сожалению, около 30% людей страдают от бессонницы или хронической неспособности заснуть, нормально спать или достичь восстановительного, высококачественного сна.

Травяные чаи являются популярным вариантом напитков, которые помогают расслабиться и отдохнуть.

Они на протяжении веков использовались во всем мире в качестве естественных средств для улучшения сна.

Современные исследования также подтверждают способность травяных чаев улучшать сон.

В этой статье рассматриваются 6 из лучших успокаивающих чаев перед сном, которые помогут вам иметь хороший сон.

6 Успокаивающих чаев перед сном, которые помогут вам спать

1. Ромашковый чай

В течение многих лет ромашковый чай использовался в качестве естественного средства, чтобы уменьшить воспаление и беспокойство и лечить бессонницу.

Фактически, ромашку обычно считают мягким успокоительным средством или индуктором сна.

Ее успокаивающий эффект можно объяснить антиоксидантом под названием апигенин, который в изобилии содержится в ромашковом чае. Апигенин связывается с определенными рецепторами в вашем мозгу, которые могут уменьшить беспокойство и инициировать сон.

Исследование, проведенное среди 60 жителей дома престарелых, показало, что у тех, кто получал 400 мг экстракта ромашки в день, качество сна было значительно лучше, чем у тех, кто не получал его.

Другое исследование с участием женщин в послеродовом периоде с плохим качеством сна показало, что те, кто пил ромашковый чай в течение 2-недельного периода, сообщали об общем лучшем качестве сна, по сравнению с теми, кто не пил ромашковый чай.

Тем не менее исследование с участием людей с хронической бессонницей показало, что те, кто получал 270 мг экстракта ромашки два раза в день в течение 28 дней, не испытывали значительных полезных эффектов.

Хотя доказательства, подтверждающие пользу ромашки, являются противоречивыми и слабыми, некоторые исследования дали обнадеживающие результаты. Чтобы подтвердить влияние ромашкового чая на сон необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Ромашковый чай содержит антиоксидант под названием апигенин, который может помочь инициировать сон. Однако данные, подтверждающие пользу ромашки, противоречивы.

2. Чай из корня валерианы

Валериана – это растение, которое веками использовалось для лечения таких проблем, как бессонница, нервозность и головные боли.

Исторически, она использовалась в Англии во время Второй мировой войны для снятия стресса и тревоги, вызванных воздушными налетами.

Сегодня валериана является одним из самых популярных растительных снотворных в Европе и США.

Она доступна в виде пищевой добавки в форме капсул и таблеток или в жидкой форме. Корень валерианы также обычно сушат и продают в качестве чая.

Исследователи не совсем уверены, как корень валерианы помогает улучшить сон.

Тем не менее одна теория заключается в том, что он увеличивает уровни нейромедиатора под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК).

Когда ГАМК присутствует в изобилии, это может увеличить сонливость. Фактически, это способ, посредством которого функционируют некоторые успокаивающие препараты, такие как Ксанакс.

Некоторые небольшие исследования подтверждают, что корень валерианы является эффективным средством для улучшения сна.

Например, одно исследование с участием 27 человек с нарушениями сна показало, что 89% участников сообщили об улучшении сна при приеме экстракта корня валерианы.

Кроме того, никаких побочных эффектов, таких как утренняя сонливость, после приема экстракта не наблюдалось.

Для сравнения, исследование, проведенное с участием 128 человек, показало, что те, кто получил 400 мг жидкого экстракта корня валерианы, сообщили об уменьшении времени, необходимого им для засыпания, а также об общем улучшении качества сна по сравнению с теми, кто не получал экстракт.

Третье исследование оценило его долгосрочные последствия. В этом исследовании ежедневный прием 600 мг высушенного корня валерианы в течение 28 дней оказывал эффекты, аналогичные эффектам приема 10 мг Оксазепама – препарата, назначаемого для лечения бессонницы.

Важно отметить, что эти выводы были основаны на отчетах участников, что является субъективным. В исследованиях не оценивались объективные данные, связанные с качеством сна, такие как частота сердечных сокращений или активность мозга.

Употребление чая из корня валерианы может помочь улучшить качество сна без неблагоприятных побочных эффектов, но многие медицинские работники считают это доказательство неубедительным.

Вывод:

Корень валерианы может увеличить сонливость путем увеличения уровня нейромедиатора, называемого ГАМК. Более мелкие исследования показывают, что корень валерианы может улучшить общее качество сна, сокращая время, необходимое для засыпания, и уменьшая ночные пробуждения.

3. Лавандовый чай

Лаванда – растение, которое часто рекламируют в связи с его успокаивающим ароматом.

В древние времена греки и римляне часто добавляли лаванду в свои ванны и вдыхали успокаивающий аромат.

Лавандовый чай готовят из маленьких пурпурных бутонов цветущего растения.

Первоначально родом из Средиземноморского региона, сейчас она выращивается по всему миру.

Многие люди пьют лавандовый чай, чтобы расслабиться, успокоить нервы и улучшить сон.

На самом деле, в поддержку этих предполагаемых полезных эффектов есть исследования.

Исследование с участием 80 тайваньских женщин в послеродовом периоде показало, что те, кто ежедневно в течение 2 недель пил лавандовый чай, сообщили о меньшей усталости по сравнению с теми, кто не пил этот чай. Однако это никак не повлияло на качество сна.

Другое исследование, проведенное с участием 67 женщин с бессонницей, показало снижение частоты сердечных сокращений и изменчивости сердечного ритма, а также улучшение сна после 20 минут вдыхания запаха лаванды два раза в неделю в течение 12 недель.

Исследования также показали, что Silexan – запатентованный препарат масла лаванды – может уменьшить беспокойство и улучшить качество сна у людей с тревожностью или расстройствами, связанными с тревогой.

Хотя существует ограниченное количество доказательств того, что лаванда улучшает качество сна, ее расслабляющий аромат может помочь вам расслабиться и облегчить засыпание.

Вывод:

Лаванда наиболее известна своим расслабляющим ароматом. Однако доказательства, подтверждающие благотворное влияние лавандового чая на качество сна, являются слабыми.

4. Чай с мелиссой

Мелисса лекарственная относится к семейству мяты и встречается во всем мире.

Хотя листья мелиссы часто продаются в виде экстракта для ароматерапии, их также сушат для приготовления чая.

Эта ароматная трава со времен средневековья использовалась для снятия стресса и улучшения сна.

Данные показывают, что мелисса повышает уровень ГАМК у мышей – это указывает на то, что она может действовать как успокаивающее средство.

Кроме того, одно небольшое исследование на людях показало снижение симптомов бессонницы на 42% после того, как участники получали 600 мг экстракта мелиссы в день в течение 15 дней. Тем не менее исследование не включало контрольную группу, что ставило под сомнение результаты.

Если вы хронически испытываете проблемы со сном, вам может помочь чай с мелиссой перед сном.

Вывод:

Мелисса – это ароматическая трава, которая повышает уровень ГАМК в мозге мышей, таким образом, вызывая седативный эффект. Употребление чая с мелиссой может уменьшить симптомы, связанные с бессонницей.

5. Чай с пассифлорой

Чай с пассифлорой производится из высушенных листьев, цветов и стеблей растения пассифлоры (страстоцвет).

Традиционно он был использован для облегчения беспокойства и улучшения сна.

Совсем недавно, исследования изучали способность чая с пассифлорой облегчать бессонницу и улучшать качество сна.

Например, одно исследование с участием 40 здоровых взрослых людей показало, что те, кто ежедневно пил чай с пассифлорой в течение 1 недели, сообщали о значительно лучшем качестве сна по сравнению с участниками, которые не пили чай.

Другое исследование сравнивало комбинацию пассифлоры и корня валерианы и хмеля с Золпидемом – препаратом, обычно назначаемым для лечения бессонницы.

Результаты показали, что комбинация пассифлоры была так же эффективна, как и Золпидем, в улучшении качества сна.

Вывод:

Употребление чая с пассифлорой может улучшить общее качество сна. Кроме того, пассифлора в сочетании с корнем валерианы и хмелем может уменьшить симптомы бессонницы.

6. Чай из коры магнолии

Магнолия – цветущее растение, которое существует уже более 100 миллионов лет.

Чай с магнолией производится в основном из коры растения, но также может включать сухие почки и стебли.

Традиционно, магнолия использовалась в китайской медицине для облегчения различных симптомов, включая дискомфорт в животе, заложенность носа и стресс.

В настоящее время ее ценят во всем мире за ее успокаивающее действие и седативный эффект.

Ее седативный эффект, вероятно, связан с соединением под названием хонокиол, которое в изобилии содержится в стеблях, цветах и коре растения магнолии.

Говорят, что хонокиол действует путем изменения ГАМК-рецепторов в вашем мозге, что может увеличить сонливость.

В нескольких исследованиях на мышах магнолия или хонокиол, извлеченные из растения магнолии, сократили время, необходимое для засыпания, и увеличили продолжительность сна.

Хотя для подтверждения этих эффектов у людей необходимы дальнейшие исследования, предварительные исследования показывают, что употребление чая из коры магнолии может помочь улучшить сон.

Вывод:

В исследованиях на мышах было выявлено, что чай из коры магнолии уменьшает время, необходимое для засыпания, и увеличивает общее количество сна за счет модификации ГАМК-рецепторов в мозге. Тем не менее, чтобы подтвердить эти эффекты у людей необходимы дальнейшие исследования.

Подведем итог

Многие травяные чаи, включая ромашковый, из корня валерианы и лавандовый, продаются как вспомогательные средства для улучшения сна.

Многие из содержащихся в них трав действуют путем увеличения или модификации определенных нейромедиаторов, которые участвуют в инициации сна.

Некоторые из них могут помочь вам быстрее заснуть, уменьшить ночные пробуждения и улучшить общее качество сна. Однако доказательства их пользы для людей часто являются слабыми и непоследовательными.

Кроме того, большинство современных исследований использовали эти травы в виде экстракта или добавки, а не сам травяной чай.

Учитывая, что травяные добавки и экстракты являются очень концентрированными, разбавленный источник, такой как чай, вероятно, будет менее эффективным.

Для полного понимания способности травяных чаев улучшать сон в долгосрочной перспективе необходимы дальнейшие исследования с участием больших размеров выборки.

Кроме того, поскольку многие травы и добавки могут взаимодействовать как с рецептурными, так и безрецептурными препаратами, всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем включать травяной чай в свой рацион.

Хотя результаты могут различаться в зависимости от конкретного человека, эти травяные чаи, возможно, стоит попробовать тем, кто хочет лучше выспаться ночью.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.