Клизма: виды, польза и вред, опасность

Клизмы – это ректальные инъекции жидкости, предназначенные для очищения или стимуляции опорожнения кишечника.

Они использовались в течение сотен лет для лечения хронических запоров и подготовки людей к определенным медицинским тестам и операциям (1).

Клизмы могут быть назначены врачом или самостоятельно.

В этой статье рассматриваются различные виды клизм, а также их потенциальная польза и вред.

Клизма: виды, польза и вред, опасность

Что такое клизмы?

Запор – это состояние, при котором естественное продвижение ваших каловых масс замедляется, делая их твердыми, сухими и трудно выделяемыми. Для многих людей это может быть хронической проблемой, которая требует вмешательства, такого как клизма или вводимое ректально слабительное средство.

Клизмы также могут быть предписаны, чтобы промыть толстую кишку перед определенными диагностическими тестами или операциями. Перед этими процедурами ваш кишечник должен быть пустым, чтобы снизить риск заражения и предотвратить попадание каловых масс.

По мнению некоторых сторонников клизмы, когда со временем в вашей толстой кишке накапливаются отходы, это приводит к таким состояниям, как депрессия, усталость, головные боли, аллергия и раздражительность, а использование клизм может помочь.

Хотя верно, что многие люди с хроническим запором испытывают депрессию и другие психологические симптомы, свидетельства того, что накопление отходов напрямую ведет к другим вышеупомянутым эффектам, отсутствуют (2, 3).

Существует два основных типа клизм – очищающие и удерживающие.

Очищающие клизмы

Очищающие клизмы основаны на воде и предназначены для кратковременного удержания жидкости внутри, чтобы очистить толстую кишку. После инъекции жидкость задерживается на несколько минут, пока ваше тело не избавится от нее, а также от сыпучих веществ и испражнений в вашем кишечнике.

Вот некоторые из наиболее распространенных очищающих клизм (3, 4):

  • Вода или физиологический раствор. Наименее раздражающий из всех вариантов, вода или солевой раствор – соленая вода, которая имитирует концентрацию натрия в вашем организме – используются в первую очередь в связи с их способностью расширять толстую кишку и механически способствовать дефекации.
  • Английская соль (сульфат магния). Это похоже на водную или физиологическую клизму, но, как говорят, богатая магнием английская соль более эффективна для расслабления мышц кишечника и устранения запоров.
  • Фосфат натрия. Это обычная клизма, которая действует, раздражая вашу прямую кишку, заставляя ее расширяться и выделять отходы.
  • Лимонный сок. Утверждается, что лимонный сок, смешанный с теплой, фильтрованной водой, уравновешивает рН вашего организма, одновременно очищая кишечник.
  • Яблочный уксус. Сторонники говорят, что смешивание яблочного уксуса с теплой, отфильтрованной водой может быстро очистить кишечник и оказать другие противовирусные лечебные эффекты на вашу пищеварительную систему.
  • Мыльная пена. Добавление к воде кастильского мыла или другого мягкого мыла с минимальными добавками слегка раздражает кишечник, что способствует быстрому выведению каловых масс.

Удерживающие клизмы

Удерживающие клизмы предназначены для удержания в кишечнике в течение длительного периода – обычно не менее 15 минут – до выведения. Удерживающие клизмы могут быть на водной или масляной основе, что смягчает стул и облегчает опорожнение кишечника.

Вот некоторые из наиболее распространенных удерживающих клизм (5, 6, 7):

  • Кофе. Кофейные клизмы – это смесь заваренного кофе с кофеином и воды, которая, как считается, способствует удалению желчи из толстой кишки. Этот вид клизмы популяризировал Макс Герсон – врач, который использовал их для лечения больных раком.
  • Минеральное масло. Этот тип клизмы работает, прежде всего, путем смазывания каловых масс внутри толстой кишки, уплотнения их водой и содействия их удалению.
  • Пробиотик. Смешивание пробиотиков с водой может очистить ваш кишечник, помогая при этом колонизировать полезные кишечные бактерии. Было выявлено, что клизмы с Lactobacillus reuteri уменьшают воспаление у детей с язвенным колитом.
  • Травяная. Некоторые люди используют чеснок, отвар с кошачьей мяты или листа красной малины, подготавливая травяные клизмы с предполагаемыми борющимися с инфекциями и противовоспалительными свойствами.

Вывод:

Клизмы – это ректальные инъекции жидкости, которые предназначены для очищения кишечника или лечения хронических запоров. Два основных вида – очистительные и удерживающие клизмы – могут проводиться с использованием различных растворов и могут вводиться в домашних условиях.

Потенциальная польза клизмы

Клизмы могут лечить запоры и очистить кишечник. Однако многие люди предпочитают использовать клизмы для других предполагаемых лечебных эффектов (8, 9).

Некоторые защитники утверждают, что клизмы могут поддержать снижение избыточной массы тела, удалить токсины и тяжелые металлы из вашего организма, а также улучшить здоровье вашей кожи, иммунитет, кровяное давление и уровень энергии.

Тем не менее данные, позволяющие предположить, что клизмы эффективны для этих целей или что они приносят пользу всем, кто их использует, ограничены. Большинство доказательств в подтверждение их эффективности являются неподтвержденными, несмотря на их широкое использование в современной медицине (10).

Клизмы, по-видимому, наиболее эффективны в лечении хронических запоров в медицинских учреждениях, хотя они сопряжены со многими рисками, особенно при самостоятельном применении в домашних условиях (11, 12).

Вывод:

Клизмы могут быть эффективными в очищении кишечника и лечении хронических запоров, но большинство доказательств их пользы скорее анекдотичные, чем научно обоснованные.

Потенциальный вред клизмы, побочные эффекты и опасности

Хотя клизмы могут очистить ваш кишечник, вы должны учитывать их риски и принять определенные меры предосторожности перед их использованием.

Может нарушить естественный баланс вашего тела

Клизмы могут нарушать микрофлору вашего кишечника и электролитный баланс в организме.

Исследования показывают, что клизмы, используемые при подготовке к медицинским процедурам, значительно разрушают кишечную микрофлору, хотя эффект оказывается временным. Однако клизмы, которые разделены и вводятся в два этапа, по-видимому, оказывают меньшее влияние на микробиом (13, 14).

Нарушения электролитного баланса наблюдались при различных типах клизм, таких как клизмы с мыльной пеной большого объема и те, которые содержат минералы.

Например, были сообщения о клизмах с сульфатом магния, вызывающих смерть от передозировки магния. В другом случае пожилой мужчина умер от серьезного нарушения электролитного баланса, вызванного двумя клизмами с фосфатом натрия (3, 15, 16).

В других сообщениях отмечается, что чрезмерное использование клизм для промывания толстой кишки может привести к серьезному обезвоживанию, которое может привести к летальному исходу (17).

Растворы для клизм могут повредить ваш кишечник

Лимонный сок, яблочный уксус и кофейные клизмы очень кислые, а научных данных, подтверждающих их эффективность или безопасность, не хватает.

Более того, факты свидетельствуют о том, что их кислотность и состав могут повредить ваш кишечник и привести к ожогам прямой кишки, воспалению, инфекциям и даже смерти (1).

Аналогичным образом, есть сообщения о том, что у детей, которым ставили кислые клизмы с перекисью водорода, возникало воспаление кишечника, кровавая диарея, рвота и долгосрочные осложнения (18).

Кроме того, у некоторых людей травяные клизмы вызвали внутреннее кровотечение, которое потребовало переливания крови и удаления толстой кишки (1).

Грязные или неправильно используемые инструменты могут вызвать инфекцию и повреждение

Если вы самостоятельно вводите клизму в домашних условиях, очень важно убедиться, что используемые вами инструменты стерильны, то есть не содержат вредных микробов. Использование грязных инструментов увеличивает риск заражения потенциально опасной инфекцией.

Неправильное использование инструмента может также привести к физическому повреждению прямой кишки, заднего прохода или толстой кишки. Исследования показывают, что перфорация кишечника не является редким осложнением частого использования клизмы, которое может подвергнуть риску инфекции ваши внутренние органы (3, 12, 19).

Комплекты для стерильной клизмы, которые обычно включают кружку эсмарха, трубку, раствор и иногда грушу для клизмы, можно найти в Интернете или во многих местных аптеках. Они продаются с указаниями по очистке и безопасному использованию.

Вывод:

Хотя клизмы могут быть безопасными и эффективными, они сопряжены со многими рисками, особенно при использовании в домашних условиях. Неправильно используемые клизмы могут вызвать потенциально опасное для жизни физическое и химическое повреждение прямой кишки или толстой кишки.

Альтернативы клизме

Если вы в основном рассматриваете клизму для стимуляции и очищения кишечника, возможны и другие, менее инвазивные варианты.

Некоторые потенциальные альтернативы клизмам, которые могут способствовать выведению отходов и нормализации работы кишечника, включают (20, 21, 22, 23):

  • употребление кофе с кофеином, который, как известно, стимулирует дефекацию
  • употребление достаточного количества жидкости
  • регулярные физические упражнения, такие как ходьба, бег, езда на велосипеде или аэробика
  • безрецептурные оральные слабительные средства, такие как магния сульфат
  • увеличение потребления клетчатки посредством употребления в пищу цельной растительной пищи, такой как фрукты, овощи, цельное зерно, орехи и семена

Если у вас тяжелая форма запора или другие проблемы со здоровьем, чтобы определить, будет ли клизма безопасным и подходящим вариантом лечения, поговорите со своим врачом.

Вывод:

Менее рискованные альтернативы клизмам, которые могут помочь стимулировать опорожнение кишечника, включают в себя потребление достаточного количества жидкости, регулярные физические упражнения и соблюдение здоровой диеты с высоким содержанием клетчатки.

Подведем итог

  • Клизмы используются для облегчения запоров и очищения толстой кишки. Для удаления отходов в кишечник через прямую кишку вводятся растворы на водной или масляной основе.
  • Легкие клизмы, такие как вода или физиологический раствор, несут наименьший риск, но вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать их в домашних условиях. Кроме того, для безопасности очень важно правильное использование стерильных инъекционных инструментов.
  • Многие люди заявляют о пользе использования клизм для улучшения работы кишечника и предотвращения запоров, но доказательства их эффективности ограничены.
  • Другие, менее рискованные альтернативы в большинстве случаев могут быть лучшим вариантом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.